На выставку в маске: "Ночь музеев" пройдет онлайн

11 0 На выставку в маске: "Ночь музеев" пройдет онлайн

В музей сейчас не сходишь — вместо прогулок по залам с ценными экспонатами и экскурсий с гидами предлагают виртуальные туры, мультимедийные проекты, лекции и онлайн-экскурсии. Такой формат, конечно, не заменит поход в музей в привычном понимании, но и в нем есть свои плюсы — не выходя из дома и не слезая с дивана можно посетить галереи всего мира.

По случаю акции «Ночь в музее» в субботу, 16 мая, московский Политех проведет виртуальную экскурсию по 20 российским музеям от Калининграда до Владивостока, которые сейчас закрыты на карантин. Среди участников такие культурные институции, как Ельцин-центр, Казанский Кремль, Омский музей изобразительных искусств, Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и другие. Трансляция начнется в 12 часов, следить за ней можно будет в соцсетях Политеха.

Сотрудники музеев расскажут, что творится за закрытыми дверями, пока посетители сидят дома на карантине, и какая работа ведется над коллекцией в их отсутствие.

16 мая более двух десятков музеев примут участие в акции Политеха «Ночь (не) в музее». В 12:00 в наших соцсетях участники расскажут о том, как они живут за закрытыми дверями и как встретят первых посетителеи. Присоединятся также гости из Европы — Музеи науки в Лондоне, Национальныи музеи автомобиля в Турине и Рижскии мотор-музеи Музеи науки в Лондоне @sciencemuseum — один из стареиших музеев науки и техники. Как и у Политехнического музея его истоки восходят к выставке. В 1851 году в столице Великобритании состоялась первая Всемирная выставка, на которои демонстрировались достижения промышленности из 25 стран. По ее окончании часть экспонатов легла в основу собрания нового музея. Сегодня в Музее науки представлены, кажется, все чудеса мира – от паровозов и самолетов до античных скальпелеи и средневековых курантов с кукушкои. Национальныи музеи автомобиля в Турине @mautotorino берет начало от частнои коллекции двух автолюбителеи — Роберто и Карло Бискаретти ди Руффиа. Отец и сын в 1932 году сделали коллекцию доступнои для посещения, а в течение следующих семи лет работали над созданием постояннои экспозиции. В 2014 году здание было реконструировано – сегодня это суперсовременное архитектурное сооружение. Коллекция состоит из более чем 200 оригинальных экземпляров, начиная с первых паровых машин 1769 года и заканчивая современными болидами Формулы 1. В Рижском мотор-музее @rigasmotormuzejs представлена крупнеишая в Балтии коллекция старинных транспортных средств, которая включает в себя более 230 автомобилеи, мотоциклов и мопедов с конца XIX века. Постоянная экспозиция расположена на 3 этажах площадью 4000 квадратных метров. В музее представлены экспонаты, сохранившиеся в единственном экземпляре, например, экспериментальныи советскии автомобиль РЭАФ-50. #ночьневмузее #ночьмузеев #ночьмузеев2020 #sciencemuseum #музеи #zahahadid

Публикация от Политехническии музеи (@polytechmuseum) 13 Май 2020 в 10:41 PDT

К трансляции присоединятся и западные коллеги российских музейщиков, которые постепенно выходят из карантина и встречают первых посетителей. В числе приглашенных институций лондонский Музей науки, где представлены все чудеса мира – от паровозов и самолетов до античных скальпелей и средневековых курантов с кукушкой, Национальный музей автомобиля в Турине, который родился из частной коллекции двух автолюбителей и состоит из 200 оригинальных экземпляров, начиная с первых паровых машин 1769 года и заканчивая современными болидами «Формулы-1», а также Рижский мотор-музей, где представлена коллекция старинных транспортных средств из 230 автомобилей, мотоциклов и мопедов с конца XIX века.

Rocket, the locomotive icon that shaped railway history forever The Rocket, designed by Robert Stephenson (1803-1859), was the clear winner in the locomotive trials held at Rainhill in 1829 - a competition held to decide the motive power for the Liverpool & Manchester Railway. Five locomotives competed at Rainhill but the Rocket was the only locomotive to successfully complete the trials, averaging 12 miles per hour and achieving a top speed of 30 miles per hour. The Derby Mercury, described the way Rocket "darted past the spectators", comparing it with the "rapidity with which the swallow darts through the air". The Stephensons won the ?500 prize and were awarded the contract to produce locomotives for the Liverpool & Manchester Railway. In 1862, Rocket was donated to the Patent Office Museum in London, which became the Science Museum. Rocket is currently on display at @railwaymuseum . #ScienceMuseum #London #Rocket #RailwayHistory #Locomotives

Публикация от Science Museum (@sciencemuseum) 4 Апр 2020 в 2:50 PDT

Цель акции не только показать музеи России и мира, но и обменяться опытом по поддержанию коллекций во время карантина, а также собрать пожертвования в пользу институций, пострадавших из-за пандемии COVID-2019.

Тем временем европейские музеи выходят из карантина, но продолжают соблюдать некоторые ограничения из соображений эпидемиологической безопасности. Среди мер, которые принимают галереи, введение квоты на число посетителей за день и за сеанс, сокращение времени визита, а также ограничение контактов людей между собой и с предметами.

В итальянской галерее Уффици во Флоренции, например, число посетителей за день намерены резко сократить: вместо 900 человек будут принимать только 450.

Эти ограничения скажутся на прибыли музея, который за время пандемии уже потерял €10 млн. С другой стороны, без туристов, которые составляют большую часть посетителей галереи мирового уровня, большого ажиотажа и очередей на входе быть не должно. За время карантина консервативный музей решил активнее развивать соцсети и завел аккаунт в TikTok, чтобы привлечь более молодую аудиторию. Посетить галерею Уффици можно также на онлайн-экскурсии.

В середине мая 26 парижских галерей представят работы в пространстве Perrotin в тупике Сен-Клод. При этом двери музея будут оставаться открытыми постоянно, чтобы посетителям не приходилось лишний раз дотрагиваться до ручек, а все прилавки будут покрыты защитными листами оргстекла. Сопроводительные тексты можно будет скачать по QR-коду. Также в музей не пустят без маски.

А Третьяковская галерея планирует открыться 10 июля. Об этом на онлайн-конференции сообщила директор музея Зельфира Трегулова. Конечно, с оговоркой, что окончательное решение будет принято в зависимости от развития ситуации. Но на сайте в продажу уже поступили билеты с открытой датой на выставку «Ненавсегда. 1968-1985», посвященную искусству эпохи Брежневского застоя. Возобновить работу галерее придется в новых условиях. Трегулова сообщила, что на поддержание безопасности посетителей и сотрудников придется направить средства, соизмеримые с доходами от продажи входных билетов. В залах и гардеробе будут работать только смотрители на старше 65 лет.

За время карантина галерея активно развивала соцсети и выкладывала материалы об экспонатах на You-Tube канал музея. В рамках акции «Ночь в музее» 16 мая она проведет онлайн-викторину «Кубок Третьяковки» и концерт, который будет транслироваться из зала Врубеля. Для старшего поколения музей подготовил специальный онлайн-проект, в котором размещаются лекции и фотографии о выставках, а также анонсы мероприятий, на которые после карантина будет разрешено ходить людям старше 65 лет.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Без дискотек и под присмотром: как изменится пляжный отдых

Пандемия коронавирусной инфекции не полностью поставила крест на пляжном отдыхе: страны, пользующиеся летом популярностью у туристов, готовятся принимать...

20.05.20 3 1

"Шипение и лишние звуки": как женятся во время пандемии

Первый танец перед ноутбуком, конкурсы онлайн и ведущий, который модерирует онлайн-конференцию и курьеры с подарками: так проходят в России свадьбы во время...

13.05.20 4 1

Не могут ждать: где уже разрешили жениться по видеосвязи

Пандемия коронавирусной инфекции нарушила планы влюбленных всего мира: женихи и невесты, назначившие свадьбы на конец марта или апрель, вынуждены переносить...

07.05.20 15 1

Палочный режим: музеи Германии разработали новые правила

В Германии постепенно открываются музеи -- однако их посещение окажется непривычным. Посетители в масках, палки для того, чтобы удерживать социальную дистанцию,...

06.05.20 5 1


Собака на дом: в Москве запустили доставку из приюта

На карантине из-за пандемии COVID-2019 жители многих стран стали брать домашних животных из приютов. Во Франции ради этого даже разрешили нарушать карантин. В России...

25.04.20 9 1

Самое интересное в рубрике