Полнота губит: как туристы калечат животных

18 0 Полнота губит: как туристы калечат животных

Ослы греческого острова Санторини страдают от наплыва туристов с лишним весом. Один из самых красивых островов Греции, известный своими террасами и белоснежными домами с голубыми крышами, которые возвышаются над морем, входит в число самых популярных у туристов мест. Однако передвигаться по улочкам острова можно только пешком или верхом на ослах. Второй способ выбирают путешественники, не готовые преодолевать путь, состоящий из 568 мощеных булыжником ступеней. Вот только ослы, которые помогают им подняться, не выдерживают их веса.

Ослы веками остаются единственным транспортным средством на Санторини. Местные жители используют их для перевозки грузов или сами передвигаются с их помощью. А во время высокого туристического сезона, с мая по ноябрь, ослы перевозят туристов, многие из которых прибывают сюда с круизных лайнеров, чтобы провести на Санторини весь день.

Однако в последние годы туристов становится все больше и больше. А главное — они становятся крупнее. В результате животные, по четыре-пять раз поднимающиеся в гору по жаре, получают травмы.

По данным издания The New York Post, ссылающегося на местную жительницу, за последние 10 лет на Санторини выросло число туристов из США, Великобритании и России, страдающих избыточным весом. Это приводит к тому, что животные, которые везут их вверх и вниз по ступеням, получают повреждения позвоночника, а их спины стираются до крови из-за того, что для удобства туристов на них закрепляют жесткие седла.

Сегодня защитники животных призывают к тому, чтобы пересмотреть условия работы ослов, которые без отдыха трудятся под палящим солнцем по семь дней в неделю с рассвета до заката, не получая от хозяев достаточного количества воды и пищи. Организация The Donkey Sanctuary (ее название можно перевести как «Убежище для осла»), занимающаяся защитой этих животных по всему миру, недавно призвала общественность обратить внимание на ослов Санторини.

В рамках кампании под хэштегом #DonkeyDefender активисты намерены встретиться с представителями правительственных организаций Греции и договориться, как помочь объединениям, которые занимаются правами трудящихся ослов. При этом международный стандарт, определяющий условия работы животных семейства лошадиных, Греция подписала еще в 2008 году — однако он не соблюдается.

Жители Санторини тем временем планируют пересадить туристов с терпеливых ослов, которым можно поднимать грузы, составляющие не более 20% их собственного веса, на более сильных и выносливых мулов.

Остров Санторини не единственное место, где туристы калечат животных своим весом. Еще девять лет назад, в 2009 году, вопрос о перевозке на ослах путешественников с избыточным весом был поднят в Иордании: там, в древнем городе Петра, иностранцев тоже принято усаживать на ослов.

Тогда защитники животных пришли в ужас, увидев, как обращаются хозяева животных с ослами, везущими людей, вес которых превышает их собственный. Изможденные животные не падали только потому, что их поддерживал проводник, понукая при этом палкой. Они везли туристов, многие из которых весят не меньше двух центнеров, вверх к скальному монастырю Ад-Дейр, расположенному на высоте 45 метров.

При этом, как отмечалось в публикации Daily Mail местные жители, для которых ослы — единственный источник дохода, — настаивали, что животные выдерживают любой вес и ограничений никаких нет. Случалось, что животные в конце рабочего дня ложились спать голодными — у хозяев не хватало денег на то, чтобы купить им еду, поскольку туристы предпочиталb отдавать им вещи вместо денег.

Тогда защитники животных призывали туристов пожалеть ослов через СМИ. Путешественникам настоятельно рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем водрузить свое тело на бедное животное, и ни в коем случае не просить хозяев ослов понукать их тычками и ударами палок, потому что на самом деле это не лучшее развлечение. Кроме того, туристам напоминали: если вы выбираете ослика в богато украшенной упряжи, то ее вес добавляется к вашему, и от этого ему становится еще тяжелее идти.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Собаке на корм: что делать с остатками гречки после карантина

Приюты для животных открылись после двухмесячного карантина. За то время, что волонтеры не могли контактировать с животными, многие из питомцев умерли от голода и...

29.05.20 3 1

Любишь - дари: китайских мужчин заставили раскошелиться

Мировые производители предметов роскоши сумели вернуть себе китайского покупателя -- этому поспособствовал День всех влюбленных, пришедшийся в этом году в Китае...

27.05.20 4 1

Анна Плетнева: «Я ведьма, никогда этого не скрывала»

Певица рассказала о своих «детях» в «Инстаграме», дуэте с Владом Топаловым и раздвоении личности.

27.05.20 4 1

Беды от мяса: число веганов растет из-за пандемии

Из-за пандемии COVID-2019 ученые всего мира обеспокоились здоровым питанием. Некоторые врачи считают, что употребление мяса в пищу способствует развитию болезней,...

22.05.20 11 1

На выставку в маске: "Ночь музеев" пройдет онлайн

В этом году традиционная акция "Ночь музеев", в рамках которой можно бесплатно посетить ряд музеев городского и федерального подчинения даже ночью, пройдет в...

15.05.20 12 1

Собака на дом: в Москве запустили доставку из приюта

На карантине из-за пандемии COVID-2019 жители многих стран стали брать домашних животных из приютов. Во Франции ради этого даже разрешили нарушать карантин. В России...

25.04.20 10 1

Самое интересное в рубрике