Всеобщая бабушка: кто боялся Барбары Буш

0 0 Всеобщая бабушка: кто боялся Барбары Буш

Во вторник, 17 апреля, не стало Барбары Буш – она ушла из жизни в 92 года. Еще в воскресенье, незадолго до смерти, он отказалась от лечения в больнице: супруга 41 президента США Джорджа Буша-ст. долгое время страдала от обструктивной болезни легких и сердечной недостаточности, и зная, что жизнь ее подходит к концу, предпочла встретить кончину дома, в окружении близких людей. Умение любить – прежде всего, родных, но не только, — оказалась чертой, благодаря которой американцы не прекращали любить Барбару Буш даже тогда, когда в 1992-м рейтинг ее мужа упал до 29 процентов.

Всенародная мама и бабушка — теплая, добрая, домашняя, скромная, она предпочитала держаться на публике в тени мужа, но, не желая этого, обходила его в рейтинге одобрения американцев. Потому что своя.

Она встретила Джорджа Буша-ст. в 16 лет на рождественских танцах, а вышла за него в 19, дождавшись его из армии. Несколько лет они переписывались, а когда однажды будущий муж попросил у ее матери фотографию Барбары, ты выслала ему снимок, сделанный несколькими годами ранее – это было фото девочки-подростка, обнимавшей щенка. «Бедный Поппи! — писала она потом. – Он подумал, что встречается с 12-летней. Закончив школу, я еще раз сфотографировалась, и на этот раз, по крайней мере, без собаки».

Они поженились в 1945-м – Барбара потом говорила, что вышла за человека, который впервые ее поцеловал. В браке у них родилось шестеро детей – Джордж-мл., Робин, Джеб, Нил, Марвин и Дороти – однако когда маленькой Робин не исполнилось и четырех лет, она умерла от лейкемии, буквально в Барбары на руках. «Из-за Робин, — сказала на однажды, — мы с Джорджем больше любим каждого человека на свете».

В течение тех восьми лет, что Джордж Буш-ст. занимал должность вице-президента США в администрации Рональда Рейгана, они с Барбарой культивировали образ «простых американцев», таких же, как все – в противоположность изысканным Рейганам. С приходом Буша в Белый дом уже в качестве президента ничего не изменилось: Барбара Буш по-прежнему предпочитала оставаться матерью семейства, которой более близки интересы народа, чем игры политиков. Она не стеснялась носить фальшивый жемчуг – и признаваться в этом, — пекла печенье, вязала, даже плела кружево, откровенно говорила о себе как о человеке, который не любит соперничать с людьми. Но при этом не отказывалась выполнять роль первой леди США и занималась благотворительностью, борясь со СПИДом, безграмотностью, бедностью.

Не стоит, впрочем, думать, будто Барбара Буш была всего лишь доброй безобидной домохозяйкой. В августе 1992 года журнал Vanity Fair опубликовал материал, в котором первая леди США представала не только добродушной женой президента, но и человеком, который держал в страхе весь персонал Белого дома.

Собеседники издания, согласившись говорить о ней анонимно, называли ее «сложной», «требовательной», «аристократичной», «твердой, как гвозди».

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике