"Благополучный этап закончился": почему "Локо" бросил Семина

4 0 "Благополучный этап закончился": почему "Локо" бросил Семина

14 мая московский «Локомотив» выступил с громким заявлением о перестановках в тренерском штабе клуба. Легендарный наставник красно-зеленых, с которым у команды связаны самые светлые и яркие страницы в истории, покинет свой пост по истечении контракта — 31 мая 2020 года. На смену ему придет сербский специалист Марко Николич, подписавший, по данным «Чемпионата», договор по схеме «2+1» с зарплатой €1,2 млн в год. Данное решение руководства клуба вызвало большой общественный резонанс, но у боссов красно-зеленых на все претензии нашлись свои объяснения.

Так, председатель совета директоров столичной команды Анатолий Мещеряков заявил, что в последнем договоре Семина не было пункта о продлении соглашения, фактически уход 73-летнего специалиста не является отставкой, да и в клубе ожидаются «очень тяжелые времена», из-за чего команде предстоит пройти этап перестройки. По мнению менеджеров «Локо», этот этап нужно пройти с новым, молодым тренером.

«Совет директоров оценивал очень много факторов при принятии решения: экономические, организационные, технические, вирусологические. Мы понимаем, что скоро наступят очень тяжелые времена, придется затянуть пояса.

Мы уже не сможем позволить себе покупать Крыховяка и Жоао Мариу одновременно. Из команды уйдет восемь игроков. Нужно будет строить новую команду. По максимуму использовать внутренние резервы. Благополучный этап закончился, и мы очень благодарны, что на этом отрезке времени с нами был Юрий Семин», — цитирует Мещерякова Sportbox.ru.

Кто именно покинет «Локомотив», чиновник не рассказал. По информации «Чемпионата», одним из футболистов, которые стоят в списке «на выход», является грузинский защитник Соломон Кверквелия, чей контракт рассчитан до лета 2021 года. В нынешнем сезоне он стал игроком резерва, и о его возможном уходе говорилось неоднократно. Также у ряда футболистов 30 июня истекают контракты с «Локо», среди них вратарь Антон Коченков, защитники Владислав Игнатьев, Борис Ротенберг и Мацей Рыбус, полузащитники Александр Коломейцев и Жоао Мариу, а также нападающие Джефферсон Фарфан и Эдер. Со всеми ними руководство намерено продлить соглашения до фактического завершения текущего сезона, который был приостановлен из-за пандемии коронавируса COVID-19 и, по планам РФС, должен быть возобновлен 21 июня.

Говоря о Семине, Мещеряков намекнул на то, что отказ от продления контракта с легендарным тренером связан с невыполнением поставленной на сезон задачей: помимо того, что команда по итогам должна занять место в топ-5 РПЛ, наставнику красно-зеленых было указано вывести ее в еврокубковую весну. То есть в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы. С последним Семин не справился. В группе D «Локомотив» встретился с туринским «Ювентусом», мадридским «Атлетико» и леверкузинским «Байером», заняв последнее место при одной победе и пяти поражениях. В итоге красно-зеленые завершили выступление не только в Лиге чемпионов, но и в еврокубках вовсе.

Выражаем огромную благодарность и признательность Юрию Сёмину, у которого 31 мая 2020 года истекает срок действия контракта. С его именем связаны самые яркие победы в истории клуба. Юрий Палыч навсегда останется в сердцах всех болельщиков!#СпасибоПалыч pic.twitter.com/82iyk5qqUw

При этом увольнять Семина уже по факту в «Локо» отказались, решив дождаться конца сезона, когда истечет контракт опытного специалиста.

«Мы посчитали, что такой человек должен в обязательном порядке доработать контракт. То есть вы считаете, что разорвать договор в середине сезона — логично, а не перезаключить соглашение, у которого закончился срок, — нелогично? Мы считали, что на полпути нельзя ничего решать.

Все тренеры когда-то уходят, даже великие. И все тренеры когда-то были ноунеймами. Мы всегда принимаем решения, обладая определенным объемом информации. У всех людей он разный, поэтому и существует разная трактовка одних и тех же действий. В нынешних условиях без риска никуда. Привлекать молодежь и давать ей больше шансов — тоже ведь риск. Но сейчас мы на него пойдем. Жизнь изменилась, и в новых реалиях мы приняли такое решение»,

— заявил Мещеряков.

В руководстве, к слову, подчеркнули, что рассматривали вариант с продлением контракта Семина до фактического завершения этого сезона, но в итоге предпочли дать Николичу приступить к своей работе с начала июня, чтобы тот успел подготовить команду к новому сезону.

«Следующий сезон стартует через неделю после окончания нынешнего. Представьте, Николич бы пришел в новую команду, которую вообще не знает, не видел, при этом нет ни одного дня подготовительного периода. Мы посчитали, что это неправильно», — отметили в клубе, высоко оценив работу действующего генерального директора «Локо» Василия Кикнадзе.

Тот с Мещеряковым, к слову, стали объектом критики как со стороны болельщиков, так и со стороны экспертов. Среди последних оказался и бывший генеральный директор красно-зеленых Илья Геркус, которому скоро предстоит ответить на иски нынешнего руководства «Локо» по обвинениям в финансовых махинациях.

«Довольны, значит. Да уж, работа видна всем! Видимо, в этом и заключалась работа — закончить благополучные времена. Еле справились, никак не заканчивались», — написал менеджер в Twitter.

Видимо в этом и заключалась работа. Закончить благополучные времена. Еле справились, никак не заканчивались

Особая волна негодования была запущена активными фанатами клуба. В своем заявлении инициативная группа болельщиков выразила претензии в связи с решением отказаться от сотрудничества с Юрием Семиным, а также потребовала отставки Кикнадзе с Мещеряковым. Последний на это сообщение ответил коротко: «выпустили и выпустили».

«Мы выражаем презрение «совету директоров и менеджменту клуба». Вы очернили доброе имя «Локомотива». Вы замарали наши традиции и предали надежды болельщиков! Вы растоптали все то чистое и искреннее, за что боролись и во что верили тысячи красно-зеленых! Вы опозорили то, что десятилетиями закладывалось в основу создания нашей Команды. Вы оскорбили нашу живую Легенду. Вы наплевали на принципы и совесть. Нам с вами не по пути! Мы требуем вашей отставки!» — говорится в заявлении болельщиков.

Помимо этого, фанаты сделали граффити в честь своего кумира недалеко от стадиона, сопроводив публикацию красноречивыми хэштегами #юрийпалычнашевсё и #kickнадземещерякoff.

#юрийпалычнашевсё, #kickнадземещерякoff

Публикация от Объединенныи юг (@unitedsouth) 16 Май 2020 в 4:04 PDT

Юрий Семин возглавлял «Локомотив» несколько периодов: с 1986 по 1990 год, с 1992-го по 2005-й, с 2009-го по 2010-й, а также с 2016-го по июнь 2020-го. Вместе с ним красно-зеленые трижды становились чемпионами России, шесть раз выигрывали Кубок страны и три — Суперкубок. Также Семин достиг наилучшего результата в еврокубках в истории клуба, дойдя до 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2003/04.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

"Послание надежды": Серия А определилась с датой возвращения

Чемпионат Италии по футболу возобновится 20 июня, несмотря на ранее возникшие разногласия по поводу групповых тренировок из-за спорного медицинского протокола....

29.05.20 2 1

«Ожидания не оправдались»: Евролига попрощалась до октября

Баскетбольная Евролига объявила о досрочном завершении сезона. Пожалуй, можно признать, что организация держала всех в напряжении дольше любых других видов...

25.05.20 2 1

СМИ: «Манчестер Юнайтед» подал в суд на создателей игры Football Manager

Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» подал в суд на разработчиков футбольного симулятора Football Manager в лице компании Sports Interactive за неправомерное...

23.05.20 5 1

Шанс для Панарина: как разыграют Кубок Стэнли - 2020

Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ), остановленный из-за пандемии COVID-19, доигран не будет. Вместо этого НХЛ разыграет предварительный раунд...

22.05.20 3 1

Последняя капля: почему «Локомотив» уволил легендарного Семина

Юрий Семин покинул пост главного тренера московского «Локомотива». Руководство клуба не стало продлевать с 73-летним наставником контракт, истекающий 31 мая,...

14.05.20 2 1

Последняя капля: почему "Локомотив" уволил легендарного Семина

Юрий Семин покинул пост главного тренера московского "Локомотива". Руководство клуба не стало продлевать с 73-летним наставником контракт, истекающий 31 мая, и...

14.05.20 4 1

Самое интересное в рубрике