Снова в коме: как врачи борются за жизнь отца Хабиба

2 0 Снова в коме: как врачи борются за жизнь отца Хабиба

Абдулманап Нурмагомедов продолжает вести борьбу за свою жизнь. По последней информации, врачи подключили вновь впавшего в кому отца и наставника чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова к аппарату ЭКМО (экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности — «Газета.Ru»). Об этом сообщает Telegram-канал «Мутко против».

Незадолго до этого Нурмагомедов-старший перенес инсульт. Отмечается, что осложнения у 57-летнего отца Хабиба начались на фоне пневмонии: параллельно с поражением 75% легких образовался тромб, а гипертонический криз привел к инсульту.

Врачи также диагностировали у тренера коронавирус, после чего пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ принудительно подает газовую смесь из кислорода и сжатого осушенного воздуха в легкие, чтобы насытить кровь кислородом и удалить из легких углекислый газ).

О ситуации с Нурмагомедовым-старшим накануне высказался президент футбольного «Анжи» Осман Кадиев. Глава махачкалинского клуба рассказал, как сильно страдает Дагестан от COVID-19, заметив, насколько опасен бушующий вирус.

????? ???? ?????? ?? ?????? ????????, ?? ? ??? ??? ????????? ??? ??????????? ??????, ?? ???? ??? ????????. ?? ?????? ??????? ?? ??????? ???????. ??????? ????????? ??????? ?????? ??????? ?????? ?? ??????? ?????? ????? ?????? ??????? ?????????. ????? ???? ??? ????? ??????? ??????????, ? ??? ???? ??? ?????????, ? ????????? ??????? Sport24.

Ранее о состоянии здоровье отца поговорил в прямом эфире Instagram и сам Хабиб. Непобежденный чемпион прояснил ситуацию с состоянием здоровья Нурмагомедова-старшего и поблагодарил болельщиков за сочувствие.

«В настоящий момент в сети очень много информации о моем отце. Хочу сообщить, что он находится в больнице в очень тяжелом состоянии. Коронавирус дал осложнение на сердце, потому что год назад мы делали там операцию. Теперь отца прооперировали заново.

Так что у него тяжелое состояние, очень тяжелое. Просим Аллаха, чтобы он вернул его нам. Спасибо вам всем — кто пишет, поддерживает, просит Всевышнего за него», — признался атлет во время большого видеообращения к землякам.

Помимо этого, Нурмагомедов-младший призвал дагестанцев соблюдать самоизоляцию даже во время праздника Ураза-байрам, в период которого мусульмане соблюдают традицию ходить друг к другу в гости и совершать коллективный намаз в мечетях.

«У меня лично 20 близких родственников побывали в реанимации, и многих среди нас уже нет. Очень много знакомых умерло, а также родителей близких знакомых. Пожилые люди тяжело переносят эту болезнь. Это у нас, молодых, сильный иммунитет, растущий организм, но подумайте о родителях, дедушках и бабушках… Пожалуйста, соблюдайте требования врачей — они знают, что лучше. Конечно, у нас через пару дней будет Ураза-байрам. Но, пожалуйста, не ходите в гости. Нам ученые в исламе говорят: совершайте дома праздничную молитву, не ходите в гости и у себя не принимайте.

Давайте покажем наше мужество, наш характер и нашу дисциплину, которыми мы славились всю историю», — подытожил звезда смешанных единоборств.

Напомним, что о плохом состоянии здоровья Абдулманапа Нурмагомедова и последовавшей за этим госпитализации стало известно еще 25 апреля.

Сам отец Хабиба сообщил о непростом периоде в жизни одному из журналистов.

В разговоре с «Чемпионат.com» изначально прокомментировал первую стадию болезни специалиста известный махачкалинский комментатор Рамазан Рабаданов, находящийся в дружеских отношениях с семьей Нурмагомедовых:

«Он лежит в Махачкале, во второй городской больнице. Заболел в горах. Два дня держался на ногах, братья еле уговорили лечь в больницу. Говорят, грипп. Никого не пускают к нему. Заболел и чемпион мира Шамиль Завуров. Говорят, есть и другие больные спортсмены».

Слова поддержки прославленному тренеру уже передали звезды UFC Конор Макгрегор, Джастин Гэтжи, Тони Фергюсон и Даниэль Кормье. Пожелал успеха в выздоровлении отцу Хабиба и глава ведущего ММА-промоушена мира Дана Уайт.

* * *????? ????????, ??? ?????? ?????? ????????? COVID-19 ???? ????????????? ? ????? ??????? 2019-?? ? ????????? ?????? ?????. 11 ????? ????????? ??????????? ??????????????? (???) ???????? ??????? ???????????? ?????????. ?? ????????? ??????, ??????? ?????????? ????? ???? ????????? ???????.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике