"Губительное решение": Семин жестко раскритиковал боссов "Локо"

2 0 "Губительное решение": Семин жестко раскритиковал боссов "Локо"

Уже бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин впервые развернуто высказался после объявления о том, что клуб не будет продлевать с ним контракт.

73-летний специалист предъявил серьезные обвинения нынешнему руководству «железнодорожников» — генеральному менеджеру Василию Кикнадзе и председателю совета директоров Анатолию Мещерякову. В частности,

Семин заявил, что функционеры якобы избавились от него, чтобы он не мешал им постоянно заключать сделки с одними и теми же агентами, которые навязывают клубу игроков из списка своих клиентов. При этом мнение главного тренера по поводу качества футболистов обычно не учитывалось.

«Причина расставания руководителей «Локомотива» со мной заключается в том, что я для них не ручной тренер и в определенных моментах им мешаю, — цитирует наставника «СЭ». — По их мнению, на первом месте должен стоять агент, который будет приводить игроков в состав. Я же вижу футбол по-другому.

На мой взгляд, на первом месте — игрок, который нужен команде на определенное место и с которым мы не должны ошибиться. И лишь потом к процессу переговоров подключается агент этого футболиста, причем неважно какой. Вот это — мой путь. Тут мы и разошлись».

По словам Семина, все списки потенциальных новых игроков в «Локомотив» предоставляет некий «продавец обоев по фамилии Лосюк», который по факту исполняет роль спортивного директора, хотя не числится на ней официально.

Также большую роль в трансферах «железнодорожников» стал играть алжирский агент Набиль Мерабтен, а от реальных дел был отодвинут великолепный, по мнению тренера, селекционер Виктор Тищенко. Причиной этих негласных перестановок Семин считает тот факт, что Тищенко «не имеет никакого отношения к группе Кикнадзе — Лосюка — Мерабтена».

«Где в моем контракте написано, что я должен брать игроков от Лосюка, который никогда не имел отношения к футболу? Или от алжирского агента? На этой почве и произошел мой конфликт с руководителями. Объясните, почему на такой важной должности работает то ли дальний родственник Кикнадзе, то ли не родственник — но в любом случае человек, чья квалификация не соответствует моим представлениям о футболе и солидном клубе?» — заявил Семин.

Тренер отметил, что в последнее время приглашение новичков осуществлялось практически без его участия: Лосюк якобы привозил футболиста с уже подписанным контрактом, а он должен был подстраиваться под ситуацию.

Московский «Локомотив» отметил последний день работы Юрия Семина пышным прощанием. В соцсетях клуба Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов и... →

При этом ни одно пожелание Семина по конкретным трансферам не было выполнено. В частности, наставник хотел приобрести в нападение молодого Николая Комличенко, однако он оказался в московском «Динамо», в полузащиту — опытного Романа Еременко, а в итоге тот ушел в «Ростов».

Также специалист ранее настаивал на покупке камерунского форварда Кристиана Бассогога, однако руководство решило подождать с трансфером до Кубка Африки. Там нападающий был признан лучшим игроком и быстро получил выгодное предложение из Китая, с которым «Локомотив» не смог конкурировать.

«Кикнадзе говорит: мы, мол, берем этого игрока для бизнеса. Для какого бизнеса — вашего индивидуального?

У меня в контракте разве написано, что они будут брать игроков для бизнеса, а я должен их ставить — даже если те не выдерживают конкуренцию? Меня интересует только командный бизнес, то есть игра и результат», — заявил Семин.

По мнению наставника, самым страшным событием мая является не то, что уволили его самого, а то, что в клубе остались Кикнадзе и Мещеряков. Семин считает, что данные руководители мало понимают в футболе и заточены больше на плетение интриг, чем на спортивный результат, а потому у команды всегда будут проблемы, пока они на посту.

«Того же Василия я никогда не видел на футболе до того, как он попал в совет директоров «Локомотива». Да и после этого он появлялся на играх далеко не всегда. Мещеряков? Когда-то работал в баскетбольном клубе «Локомотив-Кубань». Все, что могу сказать. Наверное, он физкультурник.

Василий Александрович, Анатолий Анатольевич, я к вам хорошо отношусь. Но вы не можете работать в «Локомотиве»! Потому что у этого клуба есть традиции, которые не имеют отношения к интригам.

Оставить вас — решение гораздо более губительное, чем убрать Семина», — заявил специалист, подчеркнув, что если уж главного тренера увольняют, считая, что он не справился с задачей, то вместе с ним должны уходить и генеральный директор, и совет директоров, которые его назначили.

Наставник объяснил, что не стал принимать предложенную ему Мещеряковым должность «почетного главного тренера» по той причине, что не хочет идти на какой-либо контакт с действующим руководством клуба. Также специалист отказался от того, чтобы академию «Локомотива» назвали его именем, поскольку без реальной должности в структуре клуба будет сложно отследить, на каком уровне там ведется работа, и нести ответственность за это.

Более того, Семин заявил, что не собирается приходить даже на прощальный матч в его честь.

«С этими руководителями приходить на проводы не соглашусь. Когда они закончат свою перестройку и придут другие — да. Я «Локомотив» люблю, это огромная часть моей жизни. Этот клуб мне очень многое дал. И он не имеет отношения к этой группе людей», — уверен наставник.

Семин обвинил руководителей клуба и в крайне некрасивом поведении по отношению к себе — якобы они уже давно активно подыскивали замену за его спиной.

«Что касается сроков — ясно, что с Николичем договорились раньше, чем об этом было объявлено. Но в тот момент не предполагали, что чемпионат России продолжится (из-за пандемии коронавируса. — «Газета.Ru»), — поэтому контракт с ним и заключили с 1 июня. Все внутри клуба об этом прекрасно знали.

Слова Кикнадзе в интервью о 18 кандидатах на должность главного тренера говорят, что за моей спиной ситуация развивалась достаточно бурно, что этих руководителей не красит. Над этими цифрами смеется весь интернет», — отметил специалист.

Семин опроверг тот факт, что приход Николича на его место позволит «Локомотиву» сильно сократить зарплатную ведомость. Наставник подчеркнул, что сербский тренер везет с собой двоих помощников, и на троих они явно будут получать больше, чем он один.

При этом в тренерском штабе остались еще бывшие ассистенты Семина — Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов, Заур Хапов и тренер по физподготовке Сергей Алексеев. Вместе с главным тренером убрали только его первого помощника Юрия Батуренко. Таким образом, вполне возможно, что приход новых специалистов действительно потребует от «Локо» не меньших, а то и больших затрат по зарплате.

Решение «Локомотива» прекратить сотрудничество с легендарным тренером команды Юрием Семиным вызвало большой общественный резонанс... →

Кроме того, наставник заверил, что не предъявлял руководству жестких финансовых требований для продления контракта.

«В вопросе нового договора зарплата не имела для меня значения. Я работал и за большие деньги, и за маленькие — и в каждом клубе задачу выполнял.

Готов ли я был к снижению клубного бюджета? Ко всему готов. Я работал и в «Мордовии», где мы тренировались на сгоревшей базе, и в «Габале», и в «Анжи». Нужно только разговаривать со мной честно. И исходить из интересов футбола», — подчеркнул специалист.

При этом легендарный тренер красно-зеленых снова бросил камень в огород руководства, отметив, что не только не являлся обузой в плане финансов, но и приносил команде серьезный доход, выводя ее в еврокубки. Например, за сезон-2017/18 в Лиге Европы «Локомотив» заработал 8,5 млн евро, а за участие в двух последующих розыгрышах Лиги чемпионов — «60 млн евро, а то и 70».

«Хотелось бы только узнать, что Кикнадзе сумел за счет этого увеличения заработать. Для клуба, а не для себя. Ни копейки! Пусть Кикнадзе назовет хотя бы одного спонсора, которого он привлек»,

— съязвил Семин.

Наконец наставник признался, что его очень тронули слова известного тренера и комментатора по фигурному катанию Татьяны Тарасовой в его поддержку, а также выделил обращение Артема Дзюбы.

«Тарасова сказала, что, если будет петиция в поддержку Семина, она готова ее подписать. Вот это поразило! Обратило на себя внимание резкое и искреннее высказывание капитана сборной России Дзюбы. Мы с ним никогда не работали, и приятно услышать от него такие слова. Много было и других звонков, писем, сообщений, в том числе от болельщиков других команд. Они частные, поэтому неправильно их упоминать», — подытожил специалист.

Руководство «Локомотива» в данный момент отказалось комментировать заявления Семина.

«Интервью Семина, где он жестко прошелся по мне и Кикнадзе? Не читал и вообще не хочу комментировать», — цитирует Мещерякова Sport24.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

"Цель - выиграть Олимпиаду": зачем сборной России новый тренер

Валерий Брагин -- новый главный тренер сборной России и петербургского СКА. "Газета.Ru" -- о том, какие цели поставлены перед Валерием "Камбэковичем", о совмещении им...

05.06.20 1 1

Логинов одобрил: кто будет тренировать российских биатлонистов

В российском биатлоне в новом сезоне появится интересный персонаж — Юрий Каминский возглавит мужскую сборную страны. Ни одна из кандидатур, обсуждавшаяся...

04.06.20 2 1

Логинов одобрил: кто будет тренировать российских биатлонистов

Новый тренер мужской сборной России по биатлону на протяжении всей предыдущей карьеры работал с лыжниками, воспитал олимпийского чемпиона Никиту Крюкова и других...

04.06.20 2 1

"Оставили без работы": как СБР подставил кандидатов в тренеры сборной

Правление Союза биатлонистов России утвердило тренерский штаб национальной сборной на следующий сезон. Мужской командой будет руководить Юрий Каминский, а...

29.05.20 4 1

Переворот в российском биатлоне: Драчев готовится принять удар

Правление Союза биатлонистов России провело очередное заседание. По итогам совещания были вынесены решения по вопросу тренерского штаба сборных команд, а также...

27.05.20 2 1

«Ожидания не оправдались»: Евролига попрощалась до октября

Баскетбольная Евролига объявила о досрочном завершении сезона. Пожалуй, можно признать, что организация держала всех в напряжении дольше любых других видов...

25.05.20 2 1

Самое интересное в рубрике