Овечкин в деле: как спортсмены поддержали Black Lives Matter

2 0 Овечкин в деле: как спортсмены поддержали Black Lives Matter

Мощная волна протестов в США нашла отражение и в спортивном мире. Атлеты через социальные сети присоединяются к акции #BlackLivesMatter («Жизни черных важны»), выражая солидарность с бастующими за равноправие и искоренение расизма из общества на фоне трагедии, произошедшей в Миннеаполисе.

Сотни спортсменов публикуют в Twitter и Instagram посты с изображением черного квадрата. Такие фотографии появились в профилях Национальной хоккейной лиги (НХЛ), Национальной баскетбольной лиги (НБА), Национальной футбольной лиги (НФЛ), а также многих клубов и атлетов.

This is a time of self-reflection for all ? the NFL is no exception. We stand with the black community because Black Lives Matter. Through Inspire Change, the NFL, Players and our partners have supported programs and initiatives throughout the country to address systemic racism. We will continue using our platform to challenge the injustice around us. To date we have donated million to support hundreds of worthy organizations. This year, we are committing an additional million to these causes and we will accelerate efforts to highlight their critical work. We know that we can and need to do more.

Публикация от NFL (@nfl) 4 Июн 2020 в 3:27 PDT

Движение поддержали в том числе и хоккеисты «Вашингтон Кэпиталз». В видеообращении, посвященным защите афроамериканцев, принял участие российский нападающий и капитан «столичных» Александр Овечкин.

As we take time to learn, listen to our employees, partners, and fans, and collaborate on a plan of action, we have a message from our #ALLCAPS family. Let us keep this movement going, build on this momentum and seize this opportunity to bring about and embrace meaningful change. pic.twitter.com/ubUvCDjmjk

Бывшая российская теннисистка Мария Шарапова, делясь рассуждениями о беспорядках в США, написала, что «счастлива, что имеет платформу, где можно пропагандировать любовь, толерантность и сострадание».

«Обычно в начале недели я подвожу итоги прошедших семи дней. Однако сегодня у меня другое настроение. Не хочу описывать свою неделю в Instagram, лучше сосредоточусь на самоообразовании, личностном росте и проблемах, с которыми столкнулось все человечество.

Необходимо понимать, какие шаги каждый может предпринять для прогресса. Какими бы эти шаги ни были, надо больше учиться, чаще задавать вопросы и побольше читать… Только так станет ясно, как сыграть положительную роль в нашем будущем», — гласит запись россиянки в Instagram-stories.

Listening and learning. Black Lives Matter

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 2 Июн 2020 в 7:26 PDT

Легкоатлетка Дарья Клишина, проживающая в США, отметила, что «протесты уже не имеют правовой политический составляющей». Тем не менее россиянка подчеркнула, что она категорически против любых проявлений расизма и дружит с любым цветом кожи.

«Темнокожие в шоке, они бунтуют, пытаются доказать, что они равны со всеми. Страдают люди, которые ни в чем не виноваты. Были люди, у которых был свой малый бизнес, им сжигают магазины, хотя они ни в чем не виноваты», — рассказала она в прямом эфире журналистки Марии Командной в Instagram.

Публикация от The official Darya Klishina (@dariaklishina) 9 Апр 2020 в 11:53 PDT

Поддержали флэшмоб и в матчах Бундеслиги — единственном пока футбольном топ-чемпионате Европы, который был возобновлен после паузы, вызванной пандемией. В разных формах свою солидарность высказали игроки «Боруссии» из Дортмунда Ашраф Хакими и Джейдон Санчо, причем последний, демонстрируя футболку в память о Флойде, получил желтую карточку. Позднее было объявлено, что футболистов в чемпионате Германии не будут наказывать за подобные жесты. Кроме них Уэстон Маккенни из «Шальке-04» сыграл со специальной повязкой, а форвард менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам опустился на колено после гола «Падерборну». Матч с участием «Герты» и «Боруссии Дортмунд» в следующем туре начался с минуты молчания — перед стартовым свистком на «Сигнал Идуна Парк» игроки обеих команд встали на одно колено в центральном круге.

Nur gemeinsam. #BlackLivesMatter pic.twitter.com/3B49FOAdR2

Изображение черного квадрата также появилось в аккаунтах Пауло Дибалы («Ювентус»), Лионеля Месси («Барселона»), главного тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко, Килиана Мбаппе («Пари Сен-Жермен») и ряда игроков из Российской премьер-лиги (РПЛ) — Джордана Ларссона («Спартак»), Малком («Зенит»), Эдера, Маринато Гильерме и Жоау Мариу (все — «Локомотив»).

Публикация от Marinato Guilherme (@marinatog1) 2 Июн 2020 в 6:11 PDT

С сообщениями, осуждающими расизм, выступили многие бойцы смешанных единоборств. Лучший боец UFC Джон Джонс, осудивший беспорядки и помогающий угомонить протестующих в Альбукерке, призвал прекратить «ухудшать и без того плохую ситуацию». К Джонсу, отнимающему у вандалов баллончики, присоединился член Зала славы UFC Чак Лидделл, вышедший на улицы защищать город. Президент главного бойцовского промоушена планеты Дана Уайт предложил отправить своих спортсменов бороться с мародерами.

Is this shit even about George Floyd anymore?!? Why the fuck are you punk ass teenagers destroying our cities!?? As a young black man trust me I'm frustrated as well but this is not the way, we are starting to make a bad situation worse. If you really got love for your city (505), protect your shit. All you old heads need to speak up, call your young family members and tell them to come home tonight.

Публикация от Jon Bones Jones (@jonnybones) 31 Май 2020 в 10:48 PDT

25 мая четверо полицейских проводили задержание 46-летнего Джорджа Флойда, подозревавшегося в оплате покупки в магазине фальшивой купюрой. Один из сотрудников — Дерек Шовен — прижал мужчине коленом шею и продержал его в таком положении 8 минут 46 секунд, пока тот лежал на дороге лицом вниз. Флойд неоднократно говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание.

Приехавшие на место инцидента медики доставили пострадавшего в медицинский центр округа Хеннепин, где он скончался в отделении реанимации. На следующий день полицейские, причастные к смерти Джорджа, были уволены. Однако впоследствии вспыхнувшие в более чем половине штатов США протесты обратили на скандал внимание ФБР: ведомство начало расследование, а Шовену предъявили обвинения в убийстве второй степени. Трое других обвиняются в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Все они арестованы.

Так или иначе, беспорядки, сопровождающиеся мародерством и вандализмом, это не остановило. Митингующие под лозунгами в защиту прав афроамериканцев требуют у правительства провести глобальную полицейскую реформу.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике