"Спартак" обделили, ЦСКА - без Вагнера: чем удивил РФС

1 0 "Спартак" обделили, ЦСКА - без Вагнера: чем удивил РФС

Безусловно, это самое громкое решение сегодняшнего заседания, которое не могло не спровоцировать скандал в мире отечественного футбола.

Дело в том, что исполком РФС усмотрел техническую ошибку в регламенте Кубка России на сезон-2019/20: теперь для определения домашнего клуба в полуфинале «Зенит» — «Спартак» решено использовать принцип, который применялся в прошлом розыгрыше турнира. Тогда хозяином встречи становилась команда, которая провела меньше игр на родной арене. В текущем розыгрыше петербуржцы дома сыграли лишь однажды — в рамках 1/8 финала команда Сергея Семака принимала «Томь». Красно-белые же после выезда в Набережные Челны на встречу с местным КАМАЗом в 1/16 финала турнира на своем поле обыграли «Ростов» и ЦСКА.

В итоге именно «Зенит», а не «Спартак» примет принципиальное противостояние в своих стенах.

В свете соперничества клубов такое постановление задело красно-белых. Владелец «Спартака» Леонид Федун, комментируя решение исполкома о редактировании регламента по ходу турнира, намекнул на вседозволенность, которой пользуется клуб из Санкт-Петербурга.

«Я голосовал против. Они говорят, что в регламенте была допущена ошибка… И поэтому решили сыграть полуфинал в Питере. Однако ведь положение существует, и менять правила по ходу, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Как я уже сказал, я проголосовал против. Большое число людей воздержалось. Понятно, что «Зенит» — тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. К сожалению, тут у меня никаких сомнений не было. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство, и тогда все у них будет хорошо», — цитирует Федуна «СЭ».

На категоричное высказывание владельца красно-белых тут же отреагировали в РФС. Президент Союза Александр Дюков, указав на эмоциональность спикера, поставил под сомнение аргументацию Федуна.

«Вы же понимаете, что решения в пользу «Зенита» не продавливаются. Иначе бы о возобновлении чемпионата речи бы не шло, и «Зениту» вручили бы золотые медали. Можно было бы, наверное, Кубок России только доиграть. Но этого сделано не было. Вы не видите золотых медалей на груди сине-бело-голубых. Сам этот факт уже говорит о многом. А что касается решения с переносом, то я воздержался. В ситуации, где РФС совершил ошибку, понятно, что любое решение может подвергнуться критике. Так и случилось.

Но из двух не лучших решений приняли лучшее. Дело не в том, что «Зенит» сыграет дома, а в том, что это решение справедливее»,

— приводит Sport24 слова Дюкова, добавившего, что к пожеланию по поводу Вилкова в судейском корпусе могут прислушаться.

Того же мнения придерживается и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, который «был удивлен» заявлением Леонида Федуна.

Перемены коснулись и правил определения легионеров. Заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев в разговоре с журналистами заявил, что теперь игроки из стран Евразийского союза (в котором, помимо России, состоят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия — «Газета.Ru») не будут являться легионерами.

Раньше в отечественном футболе не считались легионерами граждане Белоруссии, теперь же послабления были сделаны по отношению к атлетам из трех других стран ЕАЭС.

К слову, из-за переноса старта сезона, связанного с пандемией коронавируса, данное нововведение вступит в силу только с 1 августа и коснется уже следующего сезона.

Также разговор на заседании мог зайти об одном из главных легионеров в истории Российской премьер-лиги (РПЛ) Вагнере Лаве. Бразилец в третий раз засобирался в ЦСКА, но вот незадача: дозаявить форварда на оставшуюся часть сезона нельзя все из-за тех же правил регламента о составлении заявки на сезон.

И пока СМИ начали рассуждать о возможной регистрации улыбчивого голеадора в качестве исключения, в самом РФС опровергли как подобный сценарий, так и заинтересованность армейцев в данной инициативе. По словам Рогачева, будет разрешена дозаявка из молодежных команд и фарм-клубов. Помимо этого, есть возможность внести в список футболистов из спортивных школ при клубах и, в качестве исключения, игроков, связанных арендными соглашениями. Также это правило касалось ситуации, при которой клуб теряет профессиональный статус.

«Что касается Вагнера Лава, ЦСКА не сможет его заявить, но и обращения со стороны ЦСКА не было», — отметил заместитель генерального секретаря РФС.

Вдобавок к этому позднее стало известно, что красно-синие отложили идею с подписанием бразильца на неопределенный срок как раз из-за невозможности рассчитывать на нападающего в финальной части сезона-2019/20.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике