Интриге быть: "Химки" переворачивают серию с ЦСКА

1 0 Интриге быть: "Химки" переворачивают серию с ЦСКА

Огромную роль в потере внушительного числа нервных клеток армейцами в обоих матчах на «Мегаспорте» сыграл отличный старт химчан — в сумме за две первые четверти серии желто-синие набрали 56 очков.

Ставку на удачный старт «Химки», естественно, делали не просто так: насколько чреватым может быть вялое начало против красно-синих, показали предыдущие серии «дерби Ленинградки» этого сезона, в которых подопечные Георгиоса Барцокаса уступали российским чемпионам практически без шансов.

Важный момент — сделав правильные выводы о ценности раннего спурта, подмосковные баскетболисты в качестве инструмента для достижения цели использовали сугубо свои созидательные таланты, попросту перебрасывая ЦСКА на его же паркете.

Не было никаких сомнений, что не будут отходить химчане от тактики «блицкрига» и в третьем поединке противостояния, и так оно и случилось: хозяева по уже отработанной схеме стали классно двигать мяч на дуге, выводя партнеров на открытые броски.

Однако на сей раз у «Химок» не полетело от слова «совсем», хотя никаких предпосылок к этому, на первый взгляд, не было.

А с учетом того, что созидание у обитателей «Арены-Мытищи» достаточно узконаправленное, подобное развитие событий грозило Алексею Шведу и компании катастрофой.

Спасла химчан отчаянная защита — набрав первые в матче баллы лишь спустя 2,5 минуты после стартового вбрасывания, хозяева сократили отставание всего до трех пунктов, ведь очевидные проблемы с пополнением «копилки» были и у их визави.

Видя, что у подопечных не получается впереди, Барцокас оперативно отказался от атакующей пятерки, разбавив ее превосходным разрушителем Егором Вяльцевым, и это сыграло — удачи у своего кольца вскоре дали желто-синим необходимый импульс для достижений на чужой половине площадки, сняв губительную скованность при бросках.

Многое для этого импульса сделал и Энтони Гилл, проводящий просто выдающуюся серию — в одном из моментов атлетичный форвард исполнил настолько зрелищный прыжок в завершении, что адреналином, вероятно, зарядились и случайные прохожие у подмосковного стадиона.

Все это, впрочем, было бы невозможным в отсутствие настоящего Шведа, пришедшего в себя после плохого второго поединка. Алексей, по ходу регулярки ставивший на свои снайперские таланты, возможно, слишком многое, с наступлением плей-офф стал куда более командным игроком, при этом не растеряв лидерских качеств — и в первом в истории «Химок» домашнем матче «постсезона» Евролиги возвел сие в абсолют.

Звездный защитник, против которого армейцы частенько использовали сдваивания и прочие тактические хитрости, в моменты наиболее агрессивной защиты против него не гнушался двигать мяч — причем отдавал Швед и те пасы, которым даже потенциально не суждено было стать результативными.

Когда же разрушители гостей чуть тщательнее следили за партнерами россиянина, лидер брал игру на себя, забивая, например, из-за дуги в «изоляции» — как раз после одного из таких эпизодов Димитрис Итудис при 17:11 на табло попросил у судей о тайм-ауте.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике