Неожиданные показания: Макларен и Родченков поразили суд

9 0 Неожиданные показания: Макларен и Родченков поразили суд

Канадский профессор Ричард Макларен, автор нашумевшего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по якобы существовавшей в России системе поддержки допинга на государственном уровне, на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) в январе этого года заявил, что никогда не утверждал об участии в допинг-схеме определенных российских спортсменов, а лишь предполагал, что это возможно.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – заявил Макларен в CAS, слова которого приведены в мотивировочной части по делу оправданного лыжника Александра Легкова.

Он также отметил, что не ставил перед собой цель определить конкретных россиян, принимавших допинг — по словам самого профессора, его комиссия занималась вопросом получения атлетами потенциальной пользы от системы с последующей передачей полученной информации в WADA и международные федерации.

Кроме того, Макларен рассказал, что изначально комиссия не посчитала Григория Родченкова достойным внимания свидетелем — и лишь после личного разговора с экс-главой Московской антидопинговой лаборатории доверилась его показаниям.

Высказался профессор и по всем известным дневникам Родченкова, причем показания эти вышли и вовсе странными. Так, оказалось, что Макларен считает дневники Григория непригодными для расследования по причине их своеобразности — и что их оригинал он никогда не видел, исследовав лишь полученные от россиянина электронные копии.

Более того — комиссия Макларена не устанавливала даже подлинность дневников.

Напомним, что ранее стало известно о сомнительном выступлении в CAS и самого Родченкова. Среди прочего информатор WADA заявил, что не давал российским атлетам допинг-коктейль под названием «Дюшес», не видел, как они его употребляют, а также лично не замечал махинаций с их допинг-пробами.

В интервью «Газете.Ru» депутат Госдумы России и известный в прошлом боксер Николай Валуев прокомментировал последние известия из CAS, выразив мнение, что к массовым переменам они не приведут.

«Несмотря на все эти заявления Родченкова и Макларена, самое главное, на мой взгляд, что они не отказались от своих обвинений в адрес России по якобы существовавшей в стране системе поддержки допинга на государственном уровне.

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков, сбежавший в начале 2016 года в США и живущий под действием... →

Могут ли эти показания привести к каким-то положительным для России сдвигам в этом разбирательстве? Вы же помните, как этот же суд работал по российским спортсменам в преддверии Олимпиады, постановив по многим из них, что нет весомых доказательств, касающихся нарушений атлетами антидопингового кодекса. Однако на фоне массовой истерии часть россиян все равно пропустила Игры в Пхенчхане — то есть одна из их целей была достигнута.

Второй целью, к слову, была дискредитация России на основании ложных заявлений — реализована была отчасти и она.

Западному обывателю в голову вдалбливается, что мы чуть ли не на государственном уровне поддерживаем допинг, а также многие другие сомнительные вещи. Хотя все с точностью до наоборот»,

— сказал чиновник.

Схожее мнение выразил и юрист Артем Пацев, представляющий интересы российских спортсменов в CAS.

«Если честно, не понимаю, почему поднялся такой шум вокруг показаний Родченкова. По факту — он не отказывался от своих слов. Продолжал утверждать, что план по подмене допинг-проб на Играх в Сочи был и работал. Просто на прямые вопросы: «Давали ли вы запрещенные препараты атлетам?», «Видели ли, как они их принимали?» отвечал: «Нет, не давал, не видел». То, что, например, он подменял пробы по ночам, Родченков в суде подтвердил», — заявил эксперт «Советскому спорту».

Незадолго до старта Олимпиады-2018 Международный олимпийский комитет (МОК) на основании расследований собственных независимых комиссий постановил, что в Пхенчхане сборная России должна выступать в сильно усеченном составе, а также под нейтральным флагом — полностью запрещены были, например, цвета триколора и национальный гимн страны.

В итоге без целого ряда лидеров российская команда финишировала на 13-м месте в общекомандном медальном зачете, завоевав в общей сложности 17 медалей (2-6-9). Золотые награды сборной принесли 15-летняя фигуристка Алина Загитова и мужская хоккейная команда.

Уже после завершения Игр-2018 МОК решил вернуть российским спортсменам официальную национальную принадлежность, восстановив в правах Олимпийский комитет России (ОКР).

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Рабочий день Золушки. Что значит для сборной России поражение от Швеции

Как нашу сборную объясняет известная сказка. Не думаю, что после поражения от Швеции сборную России нужно критиковать за ошибки.

Cегодня 1 1

«Уже не та сборная с ЧМ»: Россию не пустили в элиту футбола

Почему сборная России проиграла Швеции в матче Лиги наций.

Cегодня 3 1

Россия проиграла Швеции в Лиге наций. Зато никуда не вылетела

Завершился групповой этап первого сезона Лиги наций УЕФА, и его концовка стала не самой успешной для сборной России: приучившая нас к победам команда не сумела...

Cегодня 4 1

Сборная России готовится к матчу со Швецией в Лиге наций

Сборная России по футболу продолжает подготовку к заключительному матчу Лиги наций с национальной командой Швеции.

17.11.18 1 1

Очередной немец помечтал о вызове в сборную России

Немецкий защитник «Мюнхен 1860» Леон Классен заявил о своем желании выступать за сборную России. Слова футболиста приводит Sport24.

16.11.18 1 1

Сборная России проиграла Германии в контрольном матче

15 ноября на стадионе Ред Булл-Арена» в Лейпциге состоялся контрольный матч, в котором сборная России крупно проиграла национальной команде Германии. Встреча...

16.11.18 1 1

Самое интересное в рубрике