"Спасли Легкова": Родченков потерял доверие суда

1 0 "Спасли Легкова": Родченков потерял доверие суда

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, а ныне — информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков неожиданно сдал свои позиции в борьбе с якобы существующей в России системой поддержки допинга на государственном уровне.

Беглый химик, обвиненный на родине в злоупотреблении служебными полномочиями и с 2016 года скрывающийся в США по программе защиты свидетелей, заявил, что лично не видел никаких манипуляций российских спортсменов со своими пробами во время Олимпиады в Сочи — 2014.

Также Родченков не смог вспомнить точный состав «Дюшеса» — допингового коктейля из анаболиков и алкоголя, который был якобы изобретен самим химиком

для российских спортсменов и по его словам активно употреблялся на домашних Играх.

Впервые об этом коктейле стало известно в декабре 2016 года — тогда его представил Ричард Макларен во второй части своего доклада о допинге в России, заявив, что существовал целый «список Дюшес» из 40 имен, чьи пробы потом требовалось заменить. Для этой процедуры атлеты, по словам канадского профессора, заранее сдавали «чистые» анализы и предоставляли их на хранение.

При этом «список», полученный Маклареном от Родченкова, представлял обыкновенную бумажку, даже без особых примечаний, и, кроме слов экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, не было никаких доказательств того, что это перечень потенциальных допингеров.

Теперь и сам Родченков заявил, что лично никогда не давал спортсменам коктейль и не видел, чтобы кто-нибудь его принимал.

Химик также не имел никакого отношения к сбору «чистых» анализов, которыми потом якобы нужно было заменить «грязные», и понятия не имеет, каким образом спортсмены, «сидевшие» на «Дюшесе», сообщали работникам лаборатории номер своих проб для дальнейшей подтасовки.

Все это Родченков высказал в Спортивном арбитражном суде (CAS) во время рассмотрения дел 39 российских атлетов, которые подали апелляцию на свое пожизненное отстранение от Олимпиады и аннулирование результатов Сочи-2014.

Напомним, это наказание было наложено на отечественных спортсменов в ноябре 2017 года Международным олимпийским комитетом (МОК), который признал их виновными в допинговых махинациях на основании информации Макларена, Родченкова, а также перепроверявшей эти данные комиссии Дениса Освальда.

Тем не менее полученные доказательства не удовлетворили Спортивный суд, который, например, вообще не стал рассматривать показания Родченкова, охарактеризовав их как «ненадежные» и «расплывчатые».

Мнение CAS о ненадежности беглого химика стало известно из мотивировочной части по делу лыжника Александра Легкова, в которой суд подробно объяснил, почему решил полностью оправдать россиянина и вернуть ему золотую медаль Сочи-2014, завоеванную в масс-старте на 50 км.

Документ, опубликованный на сайте суда 23 апреля, уже успел наделать много шума в спортивном мире, а WADA и МОК обещали внимательно ознакомиться с каждой из более чем 150 страниц текста, чтобы иметь возможность оспорить его в другом суде.

«Единственной опорой для обвинений являются свидетельства доктора Родченкова, которые являются довольно ненадежными и расплывчатыми. Он признает, что никогда лично не видел, как атлеты передают кому-либо информацию о своих пробах (с целью дальнейшей подмены. — «Газета.Ru»)», — говорится в документе по поводу Легкова.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике