Росгвардия ответит за смерть пауэрлифтера

4 0 Росгвардия ответит за смерть пауэрлифтера

Прокуратура Хабаровского края передала в суд дело сотрудников Росгвардии, из-за невмешательства которых в драке погиб чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчев.

«Прокурор Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сотрудников управления вневедомственной охраны по г. Хабаровску (подразделение Росгвардии – прим. «Газета.Ru»). Они обвиняются в неисполнении своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, утром 20 августа 2017 года сотрудники вневедомственной охраны прибыли по вызову к зданию торгового центра и стали свидетелями конфликта между двумя посетителями кафе.

Однако мер к задержанию участников конфликта и пресечению противоправных действий одного из них не приняли, покинув место происшествия», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте прокуратуры Хабаровского края.

Отмечается, что обвиняемым грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Трагедия произошла 20 августа 2017 года возле одного из кафе Хабаровска. Находившийся в заведении Драчев вступил в конфликт с 25-летним уроженцем Амурска Анаром Алияр оглы Аллахверановым.

В результате возникшего спора они вышли на улицу, где между ними развязалась драка, зафиксированная камерами наблюдения торгового центра.

Во время потасовки Аллахверанов нанес удар ногой с разворота в голову спортсмена и почти сразу же еще один — в корпус.

После потери Драчевым сознания преступник произвел еще несколько ударов по уже бездыханному телу чемпиона.

По итогам медицинского обследования было выявлено, что пауэрлифтер погиб в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Помимо сотрудников Росгвардии, за дракой наблюдали еще несколько очевидцев — в том числе сотрудник полиции, который находился в компании Аллахверанова. Представитель правоохранительных органов был уволен с занимаемой должности, а позже его заключили под стражу.

«В отношении 27-летнего бывшего полицейского патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностями полномочиями).

В ходе допроса очевидцев трагедии следователи установили, что в момент совершения убийства на месте находился и являлся непосредственным очевидцем циничного и дерзкого преступления 27-летний сотрудник полиции.

По версии следствия, полицейский, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, сознавая, что в его присутствии гражданин Аллахверанов грубо нарушает общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, при этом совершает противоправные действия — преступление (убийство мужчины), бездействуя как должностное лицо из ложно понятого чувства товарищества и тем самым используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы», — говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

В заявлении также отмечалось, что сотрудник полиции убеждал сотрудников войск Национальной гвардии не предпринимать каких-либо мер, когда Драчев еще был жив.

По мнению экспертов, бывшему полицейскому может грозить до десяти лет лишения свободы.

Названа официальная причина крушения самолета с футболистами бразильского «Шапекоэнсе» на борту. По мнению следственного комитета страны, трагедия... →

Знакомый Драчева, который также был очевидцем трагедии, при этом заявил, что спортсмен сам просил никого не ввязываться в происходящее.

«Андрей сказал, чтоб никто не вмешивался и он сам разберется.

Кстати, тот ролик, который сейчас гуляет по интернету, это уже третий, последний из конфликтов. Он не полный, в нем нет моментов, когда Андрей боролся с ним, там очень много вырезали. Многие удивляются, почему никто не влезал в этот конфликт.

Потому что Андрей сам сказал никому не вмешиваться, это его слова были. Он был выпивший и не мог полностью контролировать ситуацию», — цитирует очевидца dvnovosti.ru.

Аллахверанов скрылся с места преступления и находился в розыске, однако спустя месяц добровольно сдался правоохранительным органам.

На данный момент преступнику, обвиняемому по делу об убийстве из хулиганских побуждений, грозит пожизненное тюремное заключение.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике