Биатлон выбирает тренера: Россия зовет Бьорндалена

4 0 Биатлон выбирает тренера: Россия зовет Бьорндалена

Легендарный биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален может стать новым старшим тренером мужской сборной России. Сенсационную новость сообщили во вторник норвежские СМИ. Условия гипотетического прихода Бьорндалена на указанную должность пока не сообщаются. Более того, в Союзе биатлонистов России (СБР) категорически отказались комментировать подобную перспективу по запросу ТАСС.

Известно лишь, что заявки тренеров на замещение вакантных постов в мужской и женской командах будут рассмотрены 10-11 мая специальной комиссией под руководством вице-президента СБР Вадима Мелихова.

Ранее организация объявила о приеме на работу специалистов на конкурсной основе.

Вакантными были объявлены должности старшего тренера, тренера по функциональной подготовке и тренера по стрелковой подготовке для основных команд у мужчин и женщин.

Кроме того, открыты для замещения сразу девять позиций в резервном составе – начиная с поста старшего тренера. Причем соискатели должны были подать необходимые документы до 26 апреля.

От кандидатов требовалось провести сравнительный анализ состояния и тенденций развития высшего спортивного мастерства зарубежных и российских спортсменов, их показателей методики и основных показателей тренировочных и соревновательных нагрузок. В завершении претендентам на вакансии нужно было внести собственные предложения по ликвидации отставания российских биатлонистов от зарубежных по таким критериям, как скорость передвижения и качество стрельбы.

Старшим тренером мужской сборной с августа 2015 года являлся знаменитый в прошлом немецкий биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс, который, по его собственным словам, очень хотел продолжить трудовую деятельность в нашей стране.

Однако председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов заявил, что после истечения контракта он прекратил исполнение обязанностей – новый договор Гроссу предложен не был, поскольку выступление сборной в олимпийском сезоне было признано неудовлетворительным.

По некоторым сведениям, немец продолжит профессиональную деятельность в Австрии.

Имевших еще более низкие результаты женщин в этот же период возглавлял Сергей Коновалов, который как спортсмен может похвастать бронзой ЧМ-2004 в масс-старте. С резервистами работал Александр Касперович.

Что же касается Бьорндалена, то в начале апреля 44-летний маэстро биатлона принял решение завершить спортивную карьеру. Как выяснилось из прощальной речи спортсмена, как минимум в последние десять лет у него имелись проблемы с сердцем. Причем летом 2017 года на тренировочных сборах у Оле-Эйнара с небольшим промежутком случились два приступа мерцательной аритмии кряду. Дело было во сне, но в обоих случаях ему успели оказать необходимую помощь.

Бьорндален подчеркнул: несмотря на то, что все завершилось хорошо, это стало одним из веских факторов, побудивших уйти из биатлона.

Из-за низких результатов в Кубке мира-2017/18 норвежец не смог пробиться в состав сборной Норвегии на Олимпиаду, но все равно поехал в Пхенчхан-2018 в качестве тренера сборной Белоруссии и личного наставника своей супруги Дарьи Домрачевой. Необычный опыт выдался обнадеживающим: биатлонистка «выудила» на трассе курорта «Альпензия» серебро в масс-старте и золото в эстафете.

Несколько позже стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) предлагал Бьорндалену соревноваться под белорусским флагом. Патриотичный норвежец ответил отказом.

Таким образом, финальной гонкой Уле-Эйнара на высшем уровне стал пасьют на последнем этапе КМ в Тюмени 24 марта: аксакал занял 32-ю позицию и не смог квалифицироваться в венчавший сезон масс-старт. Последнее же призовое место норвежца датировано 10 декабря 2017 года и пришлось на эстафету в рамках второго этапа КМ-2017/2018. В Хохфильцене Бьорндален бежал стартовую часть дистанции.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

«Разлад и бардак»: российских биатлонистов на ЧМ ждет крах

Прошедший в Рупольдинге пятый этап Кубка мира в очередной раз обделил российских биатлонистов местом на подиуме, оставив довольствоваться лишь участием...

23.01.20 1 1

«Безнадёга. Полная». Что же происходит с российским биатлоном?

Двукратный олимпийский чемпион Васильев призывает лидеров сборной России сняться со следующего этапа. Сборная России не выигрывает медали на этапах Кубка мира...

20.01.20 2 1

«Лыжи отстают»: как российские биатлонистки провалили спринт

После не самого удачного этапа Кубка мира в Оберхофе болельщикам сборной России очень хотелось и, наверное, еще хочется чуда в Рупольдинге. Но пока...

16.01.20 2 1

Не хватило Логинова: Россия остановилась в шаге от пьедестала

В Оберхофе в рамках этапа Кубка мира по биатлону состоялась мужская эстафета 4х7,5 км. Сборная России без травмированного Александра Логинова и с тремя молодыми...

11.01.20 3 1

"Это был наш финал": как Россия отдала золото Канаде

Сборная Канады совершила драматичный камбэк в финале чемпионата мира против российской молодежки и смогла спасти уже вроде бы проигранный матч. Подопечные...

06.01.20 1 1

"Это был наш финал": как российская молодежка отдала золото Канаде

Сборная Канады совершила драматичный камбэк в финале чемпионата мира против российской молодежки и смогла спасти уже вроде бы проигранный матч. Молодежка Валерия...

06.01.20 6 1

Самое интересное в рубрике