Смена караула: Жуков уходит из Олимпийского комитета

4 0 Смена караула: Жуков уходит из Олимпийского комитета

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отказался выдвигать собственную кандидатуру на очередных выборах 29 мая. Свое решение чиновник объяснил высокой загруженностью в Государственной думе VII созыва, где он является первым заместителем председателя.

Напомним, что в декабре прошлого года Жуков попал под санкции Международного олимпийского комитета (МОК) как лицо, по мнению этой организации, ответственное за функционирование в России разветвленной системы манипуляций с допинг-пробами, поддерживаемой на государственном уровне.

Глава ОКР лишился членства в МОК, а также получил бессрочное отстранение от участия в Олимпиадах в качестве официальной персоны.

Тем не менее, Жуков все равно прибыл в Пхенчхан на решающие соревновательные дни Игр-2018. В частности, высший руководитель российских олимпийцев присутствовал на хоккее, но сидел среди болельщиков как частное лицо. Делегацию нашей страны на Олимпиаде возглавлял вице-президент ОКР, знаменитый в прошлом фехтовальщик Станислав Поздняков, к которому у МОК претензий не нашлось.

На момент написания этой заметки информация об отводе Жуковым своей кандидатуры еще не появилась на официальном сайте ОКР. Текст заявления привел «Р-Спорт».

«В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе, — отметил 61-летний Жуков. — У меня такой возможности сейчас нет в связи с большой загруженностью в Государственной думе.

Поэтому, взвесив все «за» и «против», я принял решение не участвовать в выборах президента ОКР».

Можно предположить, что смена президента олимпийского комитета будет призвана улучшить отношения с МОК. Не исключено, на данной позиции мы увидим некую компромиссную фигуру, к которой лояльно относились бы в международных инстанциях. Пока что для голосования не был зафиксирован ни один претендент. При этом в ближайшие дни вполне можно ожидать выдвижения кандидатуры того же Позднякова.

Жуков возглавлял ОКР с мая 2010 года, однажды успешно переизбравшись. Он стал третьим главой учреждения после Виталия Смирнова (1992-2001) и Леонида Тягачева (2001-2010).

По мнению члена МОК и президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, «ничего критического и страшного» в решении Жукова нет.

«Но реально пока рано говорить, проблем много, людей не хватает, в этом сложность, — добавил он. — И пока что однозначно оценивать произошедшее нельзя. Его решение надо уважать, он много сделал, пока занимал этот пост.

Такой шаг больше связан с его работой, объемы большие в Думе, плюс сложная ситуация в МОК, где надо с утра до вечера заниматься этим.

Это стало определяющим. Однозначно трудно сказать, но решение надо уважать. Я как член МОК на протяжение месяцев теннис не видел, сам в панике, спать не приходится, поэтому я его понимаю».

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили назвал уходящего президента ОКР «понятным руководителем».

«Можно по-разному оценивать ситуацию, непростое время выпало на долю его руководства ОКР, были и успехи, были и разочарования, — приводит его слова ТАСС, — Но лично мне было с ним комфортно работать — он всегда меня слышал, всегда была возможность иметь с ним практический диалог. Лично для меня это был понятный руководитель, я всегда имел возможность быть услышанным, а это очень важно».

Мамиашвили подчеркнул, что окончательно определится с выставлением на выборы собственной кандидатуры после окончания чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске.

Позитивную оценку деятельности Жукова во главе ОКР дал и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Полиция отчиталась о результатах обыска у российских биатлонистов

Итальянские полицейские не выявили признаков употребления допинга российскими биатлонистами Александром Логиновым и Евгением Гараничевым, никаких...

22.02.20 3 1

«Позор и шок»: в анализах Кушиташвили нашли кокаин

В деле о задержании чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили появились новые доказательства, которые способны поставить точку в карьере спортсмена.

14.02.20 2 1

"Стану готовить чемпионов, как Тутберидзе": Загитова о будущем

Алина Загитова в интервью журналу Tatler сообщила, что в следующем году планирует пойти учиться на тренера, чтобы в будущем "готовить чемпионов, как Этери Тутберидзе"....

13.02.20 2 1

Побеждала Медведеву и Загитову: Плющенко взял новую ученицу

Станислава Константинова стала новой ученицей Евгения Плющенко. В прошлом сезоне она обыгрывала Алину Загитову и Евгению Медведеву на чемпионате России, а в этом...

12.02.20 3 1

Шансы мизерные: на сколько медалей ЧМ может рассчитывать Россия

Уже 13 февраля будет дан старт очередному, 54-му чемпионату мира по биатлону. Соревнования уже в шестой раз примет итальянский город Антхольц-Антерсельва...

12.02.20 3 1

"Ждем к Олимпиаде": британская чемпионка выбрала Россию

18-летняя британская пловчиха Татьяна Белоногофф, являющаяся чемпионкой Европы по плаванию среди юниоров, меняет спортивное гражданство и будет выступать за...

12.02.20 4 1

Самое интересное в рубрике