Долги не пускают футбольную Россию в Европу

4 0 Долги не пускают футбольную Россию в Европу

«Тосно» из Ленинградской области, идущий на предпоследнем месте в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), и курский «Авангард», довольно средне выступающий во втором по силе дивизионе страны — Футбольной национальной лиге (ФНЛ), получили внезапную надежду на участие в одном из самых престижных турниров мира — Лиге Европы.

Команды пробились в финал Кубка России, одолев по пути такие клубы Премьер-лиги, как московские ЦСКА, «Спартак» и пермский «Амкар».

Согласно регламенту, обладатель Кубка страны напрямую попадает в групповой Лиги Европы, однако для участия в турнире необходимо получить лицензию от Российского футбольного союза (РФС) и специальный допуск от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). И вот здесь начинаются сложности.

Для получения лицензии клуб должен соответствовать спортивным, инфраструктурным, финансовым, юридическим и кадрово-административным критериям УЕФА.

На данный момент можно с уверенностью сказать, что «Тосно», например, не выполняет финансовые требования — у команды имеются задолженности по зарплате.

В феврале 2018 года тосненцы даже отказались выходить на товарищеский матч во время сборов в Турции (кстати, с этим самым «Авангардом»), устроив забастовку против задержек зарплаты.

«Ждем разрешения, ждем позиции руководства клуба. Команда приняла решение, что пропустим товарищескую игру. Размеры задолженности говорить не буду, но мы же не просто так бойкотируем.

Хотелось бы сейчас услышать от клуба более понятную позицию. Сами понимаете, раз до такого сейчас дошло», — цитировал тогда полузащитника «Тосно» Владимира Быстрова «СЭ».

Вскоре после неожиданной победы над «Спартаком» на «Открытие Арене» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал игрокам погасить все задолженности в ближайшее время.

«От имени всех жителей Ленинградской области хотелось бы поблагодарить вас за выход в финал Кубка России. Приехал я с одной целью — поговорить о будущем команды. Первое, что хочу сказать: задолженность, которая есть по заработной плате, будет покрыта», — заявил Дрозденко.

Проблема только в том, что подобные намерения были высказаны 22 апреля, а по регламенту УЕФА потенциальные участники Лиги Европы не должны иметь никаких финансовых задолженностей уже к 31 марта 2018 года.

Кроме того, согласно требованиям УЕФА, клуб не должен тратить больше, чем зарабатывает. Как обстоят с этим дела у «Тосно» и «Авангарда» — большой вопрос.

Также серьезной проблемой является инфраструктура клуба. У тосненцев нет своей арены, и они арендуют бывший стадион «Зенита» «Петровский». У курян есть своя площадка «Трудовые резервы», которая вмещает 11 329 зрителей, однако качество газона на ней вряд ли способно удовлетворить УЕФА.

Завтра на этом поле состоится полуфинал Кубка России. pic.twitter.com/RQYmbpFrG9

Тем не менее в руководстве клуба рассчитывают, что УЕФА все же выдаст лицензию «Трудовым резервам» и для матчей Лиги Европы не придется арендовать чужой стадион.

«В случае выступления в еврокубках мы хотим проводить матчи на домашнем стадионе «Трудовые резервы».

Сейчас есть понимание, на какие факторы даже для упрощенной процедуры лицензирования стоит обратить внимание, — цитирует ТАСС исполнительного директора «Авангарда» Андрея Лободу. — Первое — это освещение, насколько мне известно, оно должно быть 1400 люксов, а второе — это идеально ровный газон, который должен быть лицензирован УЕФА».

Также Лобода заявил, что из-за сложных погодных условий поздней осенью, когда будут играться матчи Лиги Европы, на стадионе может быть использован искусственный газон. Кроме того, в клубе рассматривают различные варианты резервного стадиона, если «Трудовые резервы» все же не устроят УЕФА.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Кубок раздора: зачем Федун «наехал» на Дюкова

Состоявшееся 9 июня очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС) в целом носило позитивный характер: оно утвердило регламент проведения...

10.06.20 2 1

Без права на ошибку: в каком формате доиграют Лигу чемпионов

Лигу чемпионов, прерванную из-за пандемии коронавируса, могут доиграть в Португалии в формате "финала восьми" -- начиная с четвертьфинала, все команды будут...

03.06.20 2 1

Экспресс-формат: в УЕФА ломают голову над еврокубками

Рабочая группа УЕФА рассматривает вариант завершения приостановленных из-за COVID-19 еврокубковых турниров в усеченном формате. Возобновление Лиги чемпионов и Лиги...

20.05.20 3 1

Промеса лишили золота: в Нидерландах закончили с футболом

Футбольный сезон в Нидерландах официально завершен из-за пандемии коронавируса без определения чемпиона. "Аякс", который на момент паузы был лидером Эредивизии,...

25.04.20 7 1

Сроки определены: когда начнется новый сезон Лиги чемпионов

УЕФА определил сроки начала нового сезона еврокубков. По информации СМИ, квалификационные раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы стартуют в конце июля -- начале...

17.04.20 4 1

Вслед за Евро: финалы еврокубков перенесены

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о переносе на неопределенный срок финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы из-за эпидемии коронавируса. О том,...

24.03.20 4 1

Самое интересное в рубрике