Какой срок запросит прокурор: суд над Кокориным и Мамаевым. LIVE

8 0 Какой срок запросит прокурор: суд над Кокориным и Мамаевым. LIVE

Адвокат рассказывает и о проблемах детей Мамаева со здоровьем, вызванных длительным отсутствием отца.

Так, малолетний сын футболиста Алекс стал заикаться. В медицинской справке говорилось, что его беспокоили ночные кошмары, и он около десяти дней кричал во сне.

Футболист Павел Мамаев на заседании Пресненского районного суда Москвы, 3 апреля 2019 года

Бушманов отмечает, что сотрудники МВД якобы снимали на видео Мамаева во время допроса в Главном следственном управлении МВД, а затем передавали эти кадры СМИ. Футболисту это не понравилось, и он попросил провести служебную проверку по данному факту, однако получил ответ о том, что никакой съемки на самом деле не было.

«Однако мы видим, что эти записи до сих пор находятся в СМИ», — подчеркнул Бушманов.

Самое интересное — характеристика Мамаева из «Краснодара», который вскоре после ареста футболиста открыто заявил, что приложит все усилия, чтобы расторгнуть с ним контракт.

«Мамаев работает в должности спортсмена-профессионала. За время действия договора нарушений не было. Справляется с надлежащими обязанностями. Подчиняется распоряжениям генерального директора и главного тренера. Правила внутреннего распорядка соблюдает. Трудности в общении не испытывает. За время работы показал себя в качестве квалифицированного сотрудника», — цитирует характеристику «СЭ».

Под этим отзывом подписался генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг.

Сергей Галицкий и Павел Мамаев

И стандартная характеристика на Мамаева:

«На учете у психиатра и нарколога не состоит. Соседи по квартире в Краснодаре претензий не имеют. К уголовной ответственности ранее не привлекался».

Бушманов зачитывает факты, которые могут быть смягчающими.

Так, ущерб машине избитого водителя Соловчука был незначителен.

Мамаев явился в полицию по собственной воле, не убегал, содействовал следствию. Дело возбудили за два часа до его прибытия в участок. Также футболист не отрицал своей вины, просил организовать встречу с Соловчуком для личного примирения, но получил отказ. Кроме того, ему не позволили пройти медицинскую экспертизу, о которой игрок ходатайствовал, чтобы доказать, что сам тоже получил повреждения в потасовке.

Футболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве и побоях, у здания Пресненского суда Москвы.

Бушманов указывает, что Мамаев был готов возместить моральный ущерб всем пострадавшим от его действий и просил не отправлять его в СИЗО и избрать иную меру пресечения, поскольку это может привести к потере им работы — в данном случае футбольной карьеры.

Теперь очередь адвоката Мамаева Игоря Бушманова. Он начинает выступление с того, что отмечает расхождение между словами избитого водителя Соловчука, написанными в заявлении в полицию, и тем, что он говорил затем.

«Соловчук сначала просил привлечь к ответственности «неизвестных ему граждан, набросившихся на него и избивавших, а затем скрывшихся». А потом говорил, будто узнал Кокорина и Мамаева», — отмечает адвокат.

К сожалению, подобных несостыковок в этом деле довольно много.

Футболист Павел Мамаев перед началом заседания Пресненского районного суда Москвы, 9 апреля 2019 года

На Протасовицкого дали положительную характеристику в спортивном клубе, где он работал тренером.

«Трудится в качестве тренера по футболу семь лет. Проявил себя грамотным специалистом, с широким набором навыков, готовит футболистов разной возрастной категории. Его спортсмены — победители и призеры различных соревнований по футболу и бадминтону. Имеет авторитет и среди детей, и среди взрослых.

На высоком уровне выполняет поставленные задачи по подготовке спортсменов. Отзывчивый, требовательный, настойчивым. В любом деле стремится достигать высоких результат, не нарушая этических норм. Коммуникабельный, отличный товарищ и тренер», — приводит цитату Sport24.

Теперь начинает выступать адвокат Протасовицкого Тамара Прилипко. Она сразу начинает говорить о потасовке в кофейне между футболистами и чиновниками Денисом Паком и Сергеем Гайсиным. Юрист отмечает, что ее клиент, который хватал Гайсина за шею, таким образом лишь пытался прекратить разборки.

«Протасовицкий не причинял боли Гайсину. Его действия были направлены на погашение конфликта. Протасовицкий не наносил по Гайсину ударов — он лишь удерживал его», — утверждает Прилипко.

Также она дает характеристику на подопечного:

«Протасовицкий не судим, к уголовной ответственности не привлекался, не состоит на учете у психиатра».

Александр Протасовицкий перед началом заседания Пресненского суда города Москвы, 10 апреля 2019 года

Барик озвучил и отзывы о Кокорине-младшем, данные в СИЗО:

«За время содержания режим не нарушал, с сокамерниками поддерживает нормальные отношения, конфликтных ситуаций не создает. На меры воспитательного характера и критические замечания реагирует адекватно. Жалоб и претензий по условиям содержания к администрации СИЗО не высказывал».

Барик оглашает перед судом положительную характеристику на Кокорина-младшего:

«Не судим, не привлекался к ответственности. Не состоит на учете у психиатра и в наркологическом диспансере. Не женат, уважают соседи и друзья. Активен, занимается спортом. Жалоб на него по месту проживания не поступало. Из университета дана такая характеристика: «Кирилл — студент факультет финансов и банковского дела, обучается на программе бакалавриата, поступил на основании аттестата. Отличался старательностью и аккуратностью, пользовался уважением однокурсников».

Первым доводы в защиту своего клиента высказывает адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик. Выясняется, что младший брат Кокорина подавал заявление в полицию на водителя Виталия Соловчука, с которым компания вступила в драку утром 8 октября. Кирилл просил возбудить уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса России — о побоях, видимо, считая, что водитель виноват в произошедшем не меньше, чем остальные участники потасовки. Однако ему отказали. Судя по всему, Барик указывает на это, как на подтверждение негативного настроя по отношению к обвиняемым.

Брат футболиста Александра Кокорина Кирилл Кокорин на заседании Пресненского районного суда Москвы, 3 апреля 2019 года

Заседание начинается!

Как и на всех предыдущих заседаниях, места в зале заняли в основном родственники подсудимых. Из прессы в зал допустили только представителей информагентств.

Пока у нас не начинается заседание, подсудимые сидят в своей «клетке» и откровенно скучают. Кокорин ответил еще на ряд вопросов о чемпионстве:

«Как узнал о чемпионстве? Кто-то из сторонних сказал. Жду медаль? Не в медали же дело. Главное, что выиграли, долгожданная победа. Последний матч не смотрел. Почему? Матч ТВ».

Александра Кокорина завели в зал суда, и его кто-то поздравил с чемпионским титулом в РПЛ с «Зенитом». «Спасибо», — ответил нападающий на поздравление.

Начало заседания задерживается из-за адвоката Протасовицкого Тамары Прилипко, которая сегодня должна предоставить доказательство в защиту своего клиента.

Александр Протасовицкий на заседании Тверского районного суда Москвы, 6 февраля 2019 года

Адвокат Мамаева Бушманов дал небольшой комментарий перед началом этого заседания.

«Заключение обвиняемых скоро будет составлять уже год (в СИЗО сутки идут за два дня в колонии. — «Газета.Ru»). Это более чем достаточно для такого преступления с учетом наличия смягчающих обстоятельств, наличия сведений по компенсации одному из потерпевших. Мы за справедливое наказание и за правильную квалификацию действий наших подзащитных. Надеюсь, суд даст правильную правовую оценку случившемуся», — передает слова юриста Sport24.

Футболист Павел Мамаев во время заседания Пресненского районного суда Москвы, 9 апреля 2019 года

Когда же приговор? Адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова считает, что все может выясниться уже 8 мая.

«С 6 мая будет представлять доказательства защита Протасовицкого и младшего Кокорина. С этого же дня уйдем в прения, а 8 мая может состояться приговор. Статья 213 (часть 2 — о хулиганстве в составе группы лиц), как считаю, в деле не подтвердилась. Никаких подтверждений, что Александр бил водителя Соловчука, нет», — цитирует юриста РИА «Новости».

Александр Кокорин (справа) и Александр Протасовицкий в суде

Послушаем еще мнение адвоката Мамаева о прениях сторон, которые могут начаться сегодня:

«Это одна из самых важных и кульминационных этапов судебного процесса. Во время прений подводятся итоги, и каждая сторона убеждает судью в своей правоте. Важны, конечно, и исследования доказательств, и допросы свидетелей, потерпевших, подсудимых. Но прения позволяют четко прояснить позицию и дать суду возможность в приговоре ее либо опровергать своими доводами, либо с ней соглашаться».

Адвокат Игорь Бушманов общается с журналистами после заседания Тверского районного суда Москвы, 6 февраля 2019 года

Подсудимых, как обычно, доставили в здание суда намного раньше начала слушаний — в 09.30 утра.

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев перед началом заседания Пресненского районного суда Москвы, 3 апреля 2019 года

Если дело дойдет сегодня до прений, то нас ждут такие горячие обсуждения, каких еще, пожалуй, не было. Дело в том, что суд не имеет права ограничивать выступление какой-либо стороны по времени, если разговор идет по существу, так что речи адвокатов, скорее всего, будут насыщены деталями и максимально эмоциональны. Кроме того, во время своих высказываний стороны могут обмениваться репликами или возражениями, а значит мы увидим новый виток противостояния гособвинителя и защиты футболистов.

Футболист Павел Мамаев в Пресненском суде города Москвы, 10 апреля 2019 года

Если все адвокаты успеют высказаться, то уже сегодня стартует следующая фаза судебного процесса — прения сторон. Что это такое? Во время прений сторона защиты и обвинения выступают по очереди, высказывая свою окончательную позицию по делу с учетом всех выясненных фактов, а также имеющихся смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Так объяснил это в комментарии «СЭ» адвокат Мамаева Игорь Бушманов:

«Прения — это краткое изложение доказательств, которые исследуются судом, их сопоставление между собой. В прениях указываются обстоятельства, которые влияют на изменение квалификации, анализ обстоятельств, связанных с личностью подсудимых. Формулируется окончательная квалификация возможного наказания и его вида».

Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов (на переднем плане) и сам футболист

Ожидается, что сегодня прокурор Светлана Тарасова запросит наказание для всех подсудимых. А до выступления гособвинителя слово возьмут адвокаты Мамаева, Кирилла Кокорина и Протасовицкого, которые на прошлом заседании еще не успели предоставить доказательства в защиту их клиентов.

Брат футболиста Александра Кокорина Кирилл Кокорин во время заседания Пресненского районного суда Москвы, 9 апреля 2019 года

Заседание Пресненского суда начнется в 12.00 по московскому времени, если, конечно, не будет задержки (что вряд ли).

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! После паузы на первые майские праздники возобновляется процесс над футболистами Александром Кокориным, Павлом Мамаевым и их друзьями. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, обвиняемые в хулиганстве и побоях, во время заседания Пресненского районного суда Москвы, 3 апреля 2019 года

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Возмутился даже Неймар: скандал в украинском футболе

В украинском футболе произошел громкий расистский скандал. Причиной тому послужило поведение группы болельщиков киевского «Динамо», которые на протяжении всего...

11.11.19 2 1

Ждут вызова в сборную: что происходит с Кокориным и Мамаевым

Форвард "Зенита" Александр Кокорин и хавбек "Ростова" Павел Мамаев вовсю занимаются в общей группе своих команд. Однако выйти на поле они смогут только в 2020 году,...

18.10.19 1 1

Тедеско: если охарактеризовать себя одним словом, то я — жонглёр

34-летний немецкий специалист итальянского происхождения Доменико Тедеско дал презентационную пресс-конференцию на «Открытие Арене» по случаю подписания...

15.10.19 1 1

Незасчитанный марафон: как Кипчоге выбежал из двух часов

Кенийский легкоатлет Элиуд Кипчоге в 34 года совершил то, что многие считали невозможным для человеческого организма и о чем даже не помышляли всего несколько...

12.10.19 1 1

«Привет ребятам в „Бутырке“: как Мамаев обустроился на воле

Футболист Павел Мамаев после выхода из колонии успел подписать контракт с одним из лидеров Российской премьер-лиги (РПЛ) «Ростовом», провести несколько...

08.10.19 1 1

«В раздевалку зашли люди и начали бить ребят. Мне сказали: „Не лезь!“

Экс-капитан ЦСКА Евгений Варламов — о Садырине, Романцеве, Семаке, Шевченко

04.10.19 1 1

Самое интересное в рубрике