Получили реальный срок: приговор Кокорину и Мамаеву. LIVE

9 0 Получили реальный срок: приговор Кокорину и Мамаеву. LIVE

Приговор может быть обжалован, и адвокаты наверняка будут подавать апелляции. Таким образом ребята продолжат находиться в СИЗО. Плюс в том, что каждый день в изоляторе идет по «повышенному тарифу».

Супруга Александра Кокорина Дарья Валитова рыдает в зале суда. Мама Кокориных вышла из зала.

Не считая приговора по Кириллу Кокорину, все, как просила прокурор!

ПАВЕЛ МАМАЕВ И АЛЕКСАНДР ПРОТАСОВИЦКИЙ ПОЛУЧАЮТ ГОД И ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ КОЛОНИИ!

АЛЕКСАНДРУ КОКОРИНУ ДАЛИ ГОД И ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ КОЛОНИИ!

Кирилл Кокорин получает по 213-й статье (эпизод с Соловчуком) 11 месяцев исправительных работ!

По 116-й статье Кирилл Кокорин имеет право на реабилитацию и возмещение вреда.

Судья Елена Абрамова говорит, что нет никаких оснований избрать другое наказание, кроме как исправительную колонию общего режима. И это касается всех обвиняемых!

Таким образом подтверждаются слова адвоката Сергая Жорина.

Кирилл Кокорин оправдан по эпизоду с Сергеем Гайсиным, где он обвинялся по 116-й статье!

Доводы стороны защиты, что Кокорин изначально хотел присесть рядом с Паком, опровергаются показаниями последнего.

А вот и одна победа защиты! Действия подсудимых не квалифицированны как предварительный сговор. Они заранее не договаривались и не распределяли роли — так считает судья. Значит, обвинение смягчается.

А вот как судья оценивает инцидент с чиновниками в кафе:

«Пак вел себя вежливо. Экспертиза, по которой были сделаны выводы о том, что Пак говорил в адрес футболистов матерное слово, носит вероятностный характер.

Обвиняемые нарушили распорядок дня в заведении, производя неподобающие действия на публике. С их стороны был виден умысел на грубое нарушение порядка.

Пака ударили стулом по голове и руке. Стул расценивается как предмет, которым можно причинить вред здоровью человека. Пак никаких действий, провоцирующих подсудимых, не совершал».

Таким образом, судья делает вывод, что обвиняемые действовали умышленно при избиении Соловчука, осознавали, какие это будет иметь последствия, и хотели причинить ему вред.

Павел Мамаев в здании Пресненского суда

По мнению судьи, обвиняемые «последовательно и целенаправленно» били водителя Соловчука, исходя из своих «хулиганских пробуждений» и не руководствуясь при этом какими-то личными мотивами. Судья не нашла каких-то объективных доказательств того, что Соловчук первым атаковал или оскорбил футболистов.

Тем временем судья заявляет, что не может признать показания подсудимых достоверными.

Перечисляя видеодоказательства потасовок, служитель Фемиды упоминает, что Мамаев бил чиновника Гайсина, а Протасовицкий хватал того за шею. Говорит и об ударе стулом.

А при описании драки с водителем Соловчуком судья отмечает, что мужчина лишь «оттолкнул» от себя Мамаева, а не бил, как настаивали адвокаты обвиняемых.

При этом адвокат Жорин склоняется к тому, что суд не назначит обвиняемым исправительных работ и не будет вычитать из их доходов 10%, как того попросил прокурор.

«Почти уверен, что никаких исправительных работ не будет. Как и вычета 10%. Законом это предусмотрено, но чем сложнее приговор — тем больше оснований для его обжалования и последующей отмены. Поймите, в любом случае, если приговор окажется обвинительным, начнутся апелляции… Это уже вопрос к адвокатам ребят. Но у защиты по-прежнему много рычагов воздействия на ситуацию. А у суда вряд ли есть основания так все усложнять», — считает юрист.

Павел Мамаев, Александр Кокорин, Александр Протасовицкий и Кирилл Кокорин

Адвокат Жорин, много работающий со спортсменами и ведущий дело о разводе Дениса Глушакова, кстати, вообще считает, что футболистов не надо было держать в СИЗО.

«Я изначально говорил, что здесь не было оснований ни для содержания под стражей, ни для реального наказания, связанного с лишением свободы. В подавляющем большинстве аналогичных ситуаций людей не сажают! Обычно назначается штраф.

В данном случае ребята уже понесли достаточно суровое наказание еще до вынесения приговора. И это не только семь месяцев в СИЗО, но и откровенная травля в прессе и соцсетях, где многих распирает злость и зависть по отношению к футболистам-миллионерам», — заметил юрист.

Алана Мамаева и Дарья Валитова на оглашении приговора их супругам -- Павлу Мамаеву и Александру Кокорину

Известный адвокат Сергей Жорин считает, что подсудимых отпустят из зала суда.

«Это мое мнение. Я основываюсь на общепринятой практике: судья обычно снижает срок, запрошенный прокурором. Поэтому в таком развитии событий не будет ничего удивительного.

Если же им все-таки назначат наказание, превышающее на пару-тройку месяцев срок, который они уже просидели за решеткой, то в этом случае никто из ребят – я в этом уверен – не успеет доехать до колонии общего режима, куда их требует отправить прокурор.

Почему? Да потому что процедура не позволит. Там же еще будет обжалование. Это займет какое-то время. Те же несколько месяцев, которые, при таком развитии событий, ребята проведут там же, где они находятся сейчас, — в «Бутырке», — приводит слова юриста «Советский спорт».

Обвиняемые в "аквариуме"

Судья находится, наверное, на 15-м свидетеле из 45-ти. Неужели будет зачитывать показания всех?

Подчеркнем, что судья не произносила именно фразы «Признаны виновными». Она сказала: «Суд установил, что...» — далее следовало описание всех избиений и «демонстрации неуважения к обществу», которое совершили Кокорин и Мамаев. Если суд установил, что все это действительно было, то, выходит, футболисты признаны виновными.

Футболист Павел Мамаев в Пресненском суде города Москвы, 10 апреля 2019 года

Судья приступила к зачитыванию показаний свидетелей. Их было больше 40, а их речи подробно освещались в предыдущих онлайнах «Газеты.Ru» в разделе Хроника. Большинство подтверждали агрессию со стороны футболистов, но какого-то предварительного сговора не заметили.

Судья зачитала и показания Пака с Гайсиным. Они тоже утверждают, что вообще не оскорбляли футболистов и были избиты без какой-либо причины. Сами обвиняемые продолжают переговариваться в аквариуме. Их адвокаты выглядят спокойно.

Александр Кокорин и Денис Пак (коллаж)

Теперь судья приступает к зачитыванию показаний потерпевших. Краткая версия того, что было сказано на предыдущих заседаниях.

Водитель Соловчук заверил, что не оскорблял футболистов первым и не обзывал их «петухами», как рассказывали свидетели из дружеской компании Кокорина и Мамаева. Кроме того, мужчина рассказал, что во время избиения только просил их остановиться, а также не ломать его машину. Напомним, с ним дрались Мамаев и Кокорин-младший.

Обобщение показаний всех обвиняемых: пострадавшие сами наносили им оскорбления, Соловчук был избит именно из-за того, что унижал футболистов на протяжении какого-то времени, Денис Пак не получал удара в голову — только в плечо.

Кокорин, Пак и Мамаев

Теперь судья Елена Абрамова зачитывает позицию обвиняемых, упоминая, что они признали вину частично.

Во время приглашения приговора Александр Кокорин иногда переговаривается о чем-то с младшим братом и улыбается. Кажется, они уже готовы ко всему и даже слова «признать виновными» не оказывают на них должного впечатления.

Вот что судья зачитала об избиении водителя Соловчука:

«Подсудимые проявили неуважение к обществу, поскольку желали показать окружающим свое пренебрежительное отношение и противопоставить себя им. Обвиняемые совершили противоправные действия, исходя из хулиганских побуждений. Они нанесли удары Соловчуку, с которым ранее не были знакомы».

А вот так судья трактовала драку с чиновниками в кафе:

«Подсудимые также желали противопоставить себя обществу и выразить пренебрежительное отношение к нему, нарушив общепризнанные нормы поведения. Из хулиганских побуждений, используя в качестве оружия деревянный стул, нанесли не менее трех ударов в область головы ранее незнакомому Паку, причинив ему телесные повреждения и черепно-мозговую травму».

Суд признал всех обвиняемых виновными в хулиганстве и побоях.

Стоит отметить, что судья не говорила о сговоре. Только о грубом нарушении общественного порядка и хулиганских действиях.

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев перед началом заседания Пресненского районного суда Москвы, 3 апреля 2019 года

Судья зачитывает обвинительную часть, из которой становится ясно, что все доводы следователей и прокурора про хулиганство и предварительный сговор остались в силе. Суд не изменил квалификацию дела. Таким образом, Кокорин и Мамаев получат наказание, исходя из мер, предусмотренных статьей 213 «Хулиганство» и 115 «Нанесение легкого вреда здоровью».

Также судья в приговоре упомянула «желание обвиняемых противопоставить себя обществу» и «публичную демонстрацию неуважения».

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Чтение приговора — дело не самое быстрое. Хотя судья старается говорить очень быстро, перечисляя все данные обвиняемых, а также по каким статьям они проходят.

Началось! Все встали. Стоять надо будет все время, пока судья оглашает приговор.

Очень много родственников и друзей пришли сегодня поддержать Кокорина и Мамаева. Среди них даже оказалась женщина в инвалидной коляске, которой явно было непросто добраться до Пресненского суда.

Адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик перед началом заседания дал небольшой комментарий.

«Есть большое желание, чтобы ребят сегодня отпустили домой прямо в зале суда. Надежда на это есть, это будет справедливо. Почему не взяли с собой сразу вещи? Думаю, они готовы все эти вещи оставить в СИЗО», — цитирует Барика «СЭ».

Брат футболиста Александра Кокорина Кирилл Кокорин на заседании Пресненского районного суда Москвы, 3 апреля 2019 года

Все главные действующие лица сегодняшнего заседания уже на месте — прокурор, адвокаты, близкие подсудимых.

Алана Мамаева и Дарья Валитова

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в преддверии заседания поделился своими ожиданиями в эфире телеканала «Россия 24».

«Я жду от суда адекватного решения. В моем понимании адекватное решение — это освободить ребят прямо в зале суда. У меня уже не хватает слов, чтобы описать эту ситуацию. Я никак не могу понять, за что они сидят так долго в СИЗО.

Огромное количество следователей не могут за полгода разобраться в таком элементарном деле, где все и так понятно. Мне очень забавно смотреть и слушать все это, не понимая, зачем и кому все это нужно», — заявил специалист.

Футболисты "Зенита" и Сергей Семак (в центре) после победы над минским "Динамо"

Подсудимых завели в зал! Скоро начнется.

Павел Мамаев перед зданием Пресненского суда

Журналистам запретили задавать вопросы Кокорину и Мамаеву перед началом заседания. «Уже приговор, до этого задавали вопросы на каждом слушании», — сказала сотрудница суда.

Футболист Александр Кокорин после заседания Пресненского районного суда Москвы, 3 апреля 2019 года

На входе в суд стоит даже небольшая группа поддержки обвиняемых.

Плакат в поддержку Александра Кокорина и Павла Мамаева

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов на судебных прениях защищал своего клиента таким образом:

«Действия Павла в отношении водителя Соловчука обуславливались не хулиганскими пробуждениями, а его личной мотивацией. Кроме того, к драке привели действия самого Соловчука, поскольку он первым нанес удар Мамаеву. А это, напомню, бывший гандболист-спортсмен весом в 108 килограмм. Будь удар сильнее, мог и Соловчук оказаться на скамье подсудимых.

Специалист сделал раскадровку и сказал, что в нижнюю лицевую часть головы Мамаева было воздействие со стороны Соловчука Именно этот удар повлиял на его дальнейшие действия в отношении потерпевшего. По нашему мнению, суд должен относиться критически к показаниям Соловчука.

Как следует из расшифровки видео, между Мамаевым и Соловчуком состоялся диалог. А Уголовный кодекс гласит, что лицо не подлежит ответственности за хулиганство, если конфликт был начат оскорблением или неподобающими действиями потерпевшего», — заявил адвокат.

Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов (на переднем плане) и сам футболист

В здание суда прибыла подруга Александра Кокорина Дарья Валитова. От нее подозрительно пахло. Как оказалось, выпила много валерьянки перед заседанием, чтобы хоть немного успокоиться.

Опять внутри меня Одни ураганы и штормы Сплошная глубина И мир постепенно в ней тонет А я совсем одна От этого так неспокойно Опять внутри меня Все время за тебя так сильно волнуется море

Публикация от Daria Valitova (@dariavalitova) 2 Май 2019 в 12:41 PDT

Высказываясь о драке футболистов с чиновниками Паком и Гайсиным, Ромашов заявил, что якобы факт закрытой черепно-мозговой травмы у Пака опровергается в заключении судебно-медицинской экспертизы.

«После экспертизы было установлено, что черепно-мозговая травма и сотрясение могли быть только при условии горизонтального удара», — отметил юрист.

При этом Ромашов не стал отрицать факта удара стулом от Кокорина (это зафиксировано на видео), но указал, что Пак до этого дважды оскорбил футболистов, что привело к «нервному срыву» Александра.

Александр Кокорин на очередном слушании

На заседании 6 мая в Пресненском суде прошли прения сторон. Там прокурор объявил свои требования по приговору, о которых мы уже писали ниже, но также высказались и все адвокаты обвиняемых. Так, защитник Александра Кокорина Андрей Ромашов, рассказывая свою версию потасовок, отметил, что пострадавшие могли исказить события в своих показаниях. Например, водитель ведущей Первого канала Виталий Соловчук, которого побили рядом с парковкой Мамаев и Кокорин-младший, говорил, что почувствовал вибрацию от удара по машине и потому вышел поговорить с компанией.

«Никаких повреждений на автомобиле зафиксировано не было, а потому машина не могла завибрировать», — заявил адвокат.

Также юрист подчеркнул, что Александр Кокорин подбежал к Соловчуку последним из компании и в избиении никак не участвовал.

Адвокат футболиста Александра Кокорина Андрей Ромашов перед началом заседания Пресненского районного суда Москвы по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, 3 апреля 2019 года

Из адвокатов в Пресненский суд пока прибыл только представитель Кирилла Кокорина — Вячеслав Барик. Его клиенту прокурор попросил назначить не только 1 год и 6 месяцев заключения, но и 11 месяцев исправительных работ.

Брат футболиста Александра Кокорина Кирилл Кокорин на заседании Тверского районного суда Москвы, 6 февраля 2019 года

Известный адвокат Сергей Жорин, который часто работает со спортсменами (ведет, например, дело о разводе Дениса Глушакова и его экс-супруги Дарьи), предположил, что футболистов отпустят в зале суда.

«По сложившейся практике, суд обычно назначает наказание несколько ниже, чем просит гособвинение. Поэтому я предполагаю, что обвиняемым назначат наказание, которое они к моменту вынесения приговора уже отбудут. Ведь с 11 октября все четверо сидят в изоляторе «Бутырки» в соответствии с примененной к ним мерой пресечения», — цитирует юриста «Советский спорт».

Кокорина и Мамаева доставили в здание суда аж за четыре часа до заседания, которое должно начаться в 14.00 мск.

Александр Кокорин

После оглашения требований прокурора по сроку обвиняемые заулыбались и начали обниматься. Их реакцию можно понять: они провели в СИЗО уже почти семь месяцев, а в изоляторе один день идет за полтора в колонии. Так что, если судья в итоговом приговоре хотя бы на несколько месяцев снизит срок, запрошенный гособвинителем, то они могут вообще не отправляться в колонию, по меркам которой отсидели уже десять с половиной месяцев.

Прокурор на вчерашнем заседании запросил довольно мягкие сроки наказания для подсудимых, учитывая, какие им предъявляют статьи. Гособвинитель предлагает посадить братьев Кокориных на 1 год 6 месяцев, а Мамаева и Протасовицкого — на 1 год и 5 месяцев.

Футболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве и побоях, у здания Пресненского суда Москвы.

Напомним, обвиняемые проходят по статьям 213 Уголовного кодекса России «Хулиганство» и 115 — «Причинение легкого вреда здоровью». Особенно опасно для футболистов обвинение в хулиганстве, учитывая, что прокурор настаивает еще и на том, что оно было совершено «по предварительному сговору». С этим отягчающим обстоятельством можно получить до семи лет в тюрьме. Если без сговора, то три года.

Добрый день, уважаемые читали «Газеты.Ru»! Сегодня Пресненский суд Москвы объявит окончательный приговор по делу нападающего «Зенита» Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и их общего друга — детского тренера Александра Протасовицкого.

Футболисты Павел Мамаев, Александр Протасовицкий и Кирилл Кокорин

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

На радость Жулину: Синицина и Кацалапов захватили лидерство

В рамках пятого этапа серии Гран-при в Москве российская танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов захватили лидерство по итогам ритм-танца на "Кубке...

15.11.19 1 1

Не все потеряно: Медведев поборется за полуфинал

Даниил Медведев даже после обидного поражения от Рафаэля Надаля, ставшего уже вторым на групповой стадии Итогового турнира года ATP, не потерял шансы на выход в...

14.11.19 1 1

Илью Ковальчука вынуждают уйти из «Лос-Анджелеса»

Предыдущий российский опыт явно не в пользу Ильи. Ситуация, в которой второй год подряд оказывается нападающий «Лос-Анджелес Кингз» Илья Ковальчук, отнюдь...

14.11.19 1 1

Нурмагомедову нужно исправляться за московский провал. Мы нашли соперника

Абубакар может поучаствовать во втором российском дерби. А Волкову и Забиту пора биться за пояс 9 ноября в Москве, на ЦСКА Арена отгремел турнир по смешанным...

13.11.19 2 1

"Пусть одержит 10 побед": Хабиб ответил на реванш с Конором. LIVE

Российский чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата в легком весе Хабиб Нурмагомедов выступил на пресс-конференции перед UFC Fight Night 163 в Москве. В ходе...

08.11.19 1 1

Сборная России может потерять Зобнина? Почему переживает Черчесов

«Месседж» от главного тренера. В «Спартаке» на наших глазах развиваются любопытные реформы. Пришёл новый главный тренер, сменилась схема, корректируются позиции...

01.11.19 1 1

Самое интересное в рубрике