Вплоть до пожизненной дисквалификации: как НХЛ накажет Кузнецова

1 0 Вплоть до пожизненной дисквалификации: как НХЛ накажет Кузнецова

23 августа Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала нападающего сборной России и «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Допинг-проба 27-летнего хоккеиста дала положительный результат на наличие кокаина. В своем официальном заявлении Кузнецов принес извинения за то, что «разочаровал много людей, включая семью, товарищей по команде и друзей», а также выразил сожаление, что в течение ближайших четырех лет не сможет выйти на лед в составе национальной команды.

«Я принял решение принять это наказание. Выступление за сборную моей страны всегда было очень важно для меня, я всегда делал это с большой гордостью. Теперь я не смогу надеть свитер сборной в течение четырех лет. Я чувствую себя ужасно из-за того, что подвел их. Я понимаю, что вернуть их расположение могу только взяв на себя ответственность за свою ситуацию», — сказал Евгений.

Однако, как известно, вердикты и решения ИИХФ никоим образом не касаются Национальной хоккейной лиги, где Кузнецов играет уже пять лет. В главной лиге Северной Америки имеется свой, независимый регламент. И только руководство НХЛ решает, наказывать игрока за его нарушение или нет.

12 сентября Кузнецова ждет судьбоносная встреча с комиссионером лиги Гэри Беттмэном, по итогам которой и будет вынесен окончательный вердикт в отношении россиянина.

Впрочем, в НХЛ уже косвенно намекнули, что Евгений может рассчитывать на помилование: употребление кокаина в лиге не приравнивается к применению допинга.

«ИИХФ проинформировала нас о положительном допинг-тесте и соответствующем решении в отношении Евгения Кузнецова. В отличие от ИИХФ, кокаин не считается препаратом, улучшающим работоспособность хоккеиста, и не является запрещенным веществом в НХЛ. Тем не менее, он считается наркотиком», — заявил вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли.

Таким образом, руководство лиги подчеркивает, что формально российский хоккеист конкретно антидопингового устава не нарушил, соответственно и может обойтись без наказания. Однако стоит обратить внимание на важную деталь. Дэйли четко отметил, что «кокаин не является запрещенным веществом в НХЛ», но это несколько противоречит списку запрещенных для употребления препаратов, который лига составила еще в 2013 году, ведь в нем кокаин как раз присутствует.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике