Провал американца и успехи Карякина: что происходит на Кубке мира

2 0 Провал американца и успехи Карякина: что происходит на Кубке мира

Во втором круге Кубка мира случился первый армагеддон. 25-летний голландец Аниш Гири, имеющий второй стартовый номер, и 42-летний россиянин Евгений Наер никак не могли выявить победителя: первые шесть партий (две с классическим контролем времени и четыре — с укороченным) они завершили вничью, потом в блице обменялись ударами.

Вначале вперед вышел Аниш, проведя симпатичную комбинацию с жертвой ферзя на тему «мельница», но чемпион Европы 2015 года, как по заказу, сумел черными сравнять счет.

После этого гроссмейстерам предстояло сыграть последнюю решающую партию, которая носит интересное название — армагеддон: белые в ней получают на одну минуту больше, но ничья приравнивается к победе черных.

Главный судья Ашот Вардапетян начал подробно объяснять соперникам правила жеребьевки армагеддона. Делал он это на русском языке, поскольку Аниш — русский по матери, до 14 лет жил в Санкт-Петербурге и представлял нашу страну на международной арене. Однако гроссмейстеры, утомленные нервной шестичасовой борьбой, не очень хорошо улавливали детали объяснения. Вардапетян предложил Гири (как игроку с более высоким рейтингом) угадать, в какой руке у него спрятана пешка. Аниш угадал. Теперь, по правилам Кубка мира, он должен был сказать, кто из них двоих будет дальше угадывать цвет. Но Гири сразу объявил: «Я выбираю черные!»

Главный судья, похоже, немного растерялся и обратился к Наеру: «Какой цвет выбираете вы?» Евгений не понял вопроса и осторожно уточнил: «Кажется, процедура жеребьевки должна быть другой?»

И тут громко и уверенно заговорил Гири: «Я только что играл армагеддон с Карякиным в Риге на этапе Гран-при, и там мы сразу называли цвет. Так не должно быть: тут одни правила, там другие! Получается, я уже раскрыл свои карты, сказал, что хочу играть черными!»

Ашот Вардапетян позднее рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что, если бы Наер настаивал, то он бы продолжил процедуру жеребьевки в соответствии с правилами Кубка мира. Но Евгений произнес только «Ладно» и ушел настраиваться на решающий поединок.

Очевидно, опыт подсказывал ему, что армагеддон — это чистая лотерея, где цвет фигур особой роли не играет, а важнее всего то, кому улыбнется удача. Это правда, но все же

трудно себе представить, чтобы Карпов или Каспаров в подобной ситуации ограничились словом «ладно»: они бы отчаянно спорили, даже если бы в глубине души не были уверены в своей правоте. Не уступить сопернику психологическую инициативу — вот задача номер один!

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Источник: Александр Логинов стал отцом

Трёхкратный призёр чемпионатов мира, четырёхкратный чемпион Европы российский биатлонист Александр Логинов стал отцом, сообщает группа " [В] БИАТЛОНЕ"...

14.10.19 1 1

Обладатель Кубка мира по шахматам определится на решающем тай-брейке

В четвёртой партии финального раунда Кубка мира, который проходит в Ханты-Мансийске, представитель Азербайджана Теймур Раджабов и Дин Лижэнь из Китая сыграли...

03.10.19 1 1

Провокация или ошибка? Песня Меладзе возмутила грузин

Сборная Грузии по регби выступила с резкой критикой в адрес организаторов Кубка мира, который проходит в Японии.

30.09.19 4 1

Новый провал: Россия разгромно проиграла Самоа на Кубке мира

Россия с крупным счетом проиграла Самоа в матче 2-го тура группового этапа Кубка мира по регби. "Газета.Ru" вела текстовую онлайн-трансляцию.

24.09.19 2 1

Новый провал? Россия проигрывает Самоа на Кубке мира. LIVE

В Японии проходит Кубок мира по регби. "Газета.Ru" ведет текстовую онлайн-трансляцию матча 2-го тура группового этапа между сборными России и Самоа.

24.09.19 2 1

Провал американца и успехи Карякина: что происходит на Кубке мира

Во втором круге Кубка мира случился первый армагеддон. 25-летний голландец Аниш Гири, имеющий второй стартовый номер, и 42-летний россиянин Евгений Наер никак...

16.09.19 2 1

Самое интересное в рубрике