РУСАДА не при делах? Россия призналась в подмене допинг-проб

2 0 РУСАДА не при делах? Россия призналась в подмене допинг-проб

В ходе расследования базы данных московской лаборатории, сведения из которой экспертная группа Всемирного антидопингового агентства (WADA) изъяла еще в январе этого года, появились новые подробности. В сентябре международное ведомство заподозрило российскую сторону в манипулировании данными и потребовало дать объяснения по этому инциденту. В итоге 8 октября Министерство спорта России отправило в адрес WADA письмо с ответами по 31 вопросу. При этом в РУСАДА заявили, что участия в этом процессе не принимали, отметив, что не имеют отношения к деятельности московской лаборатории.

Заседание, на котором будет представлен отчет о деятельности российского ведомства, состоится 23-24 октября в Лозанне.

?????????, ?????? ?? WADA ????? ??????? 23?24 ???????, ????? ??????? ?? ???????????? ?????? ??????? ?????? ?? ????? ???????. ????? ??????????? ???????????? ??????? ????? ?????????? ?????? ? ?????????????? ?????????. ?????? ??????? ?? ???????????? ?????? ???????? ???????????? ??? ????????? WADA, ??????? ??????? ? ??????. ?? ?????? ??????????? ??????? ????? 23?24 ????????, ? ???????? ?????? Sport24.

Тогда же глава РУСАДА не исключил, что подозрения со стороны WADA имеют предметный характер, и подчеркнул, что изменения в базе данных действительно были, причем коснулись они всех схем московской лаборатории, при этом подчеркнув, что в таком случае российской олимпийской сборной в случае допуска до летних Игр-2020 в Токио предстоит выступить в нейтральном статусе — без флага и гимна.

Теперь же Ганус поделился новыми подробностями происходящего. На конференции в Колорадо глава РУСАДА подтвердил, что база данных московской лаборатории претерпела изменения, и, по словам чиновника, этот процесс был осуществлен с целью «защитить репутацию бывших звездных российских спортсменов, которые сейчас занимают государственные посты и являются высокопоставленными спортивными чиновниками в России».

По данным The New York Times, всего работники московской лаборатории изменили результаты нескольких тысяч допинг-проб.

К слову, в сентябре, WADA зв ходе расследования также усомнилось в подлинности практически трех сотен допинг-проб россиян и заявило, что как минимум 43 российских спортсмена могут быть причастны к нарушениям антидопинговых правил.

Ганус, комментируя свой мотив при даче подобных заявлений, подчеркнул, что сделал это исключительно в интересах России.

«Россия — спортивная страна высокого уровня, но люди, которые ответственны за решение в этой ситуации, выбрали неправильный путь и подход», — отметил глава РУСАДА.

В США же пришли к мнению, что Ганус на самом деле предпринял попытку отделить деятельность своего ведомства от работы государства.

«В спортивных кругах есть подозрение, что Россия позволила Ганусу делать публичные заявления по этой теме, чтобы он мог отделить работу РУСАДА от руководства государства. Правительство по-прежнему считает лабораторию местом преступления, которое находится под контролем официальных лиц, а не антидопингового агентства», — написал журналист NYT.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

«Оправдания не будет»: экс-глава WADA «хоронит» Россию

Ричард Паунд, бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), критически оценил шансы России получить полный оправдательный приговор...

01.11.19 2 1

Махинации с допингом: в чем РУСАДА уличило Россию

Россия рискует столкнуться с серьезными проблемами на фоне допингового скандала. WADA подозревает российских коллег в подмене данных из московской лаборатории, а...

17.10.19 2 1

РУСАДА не при делах? Россия призналась в подмене допинг-проб

Глава РУСАДА Юрий Ганус признал факт подмены нескольких допинг-проб российских спортсменов, анализ которых проводит экспертная группа WADA.

15.10.19 2 1

«Надеешься на хорошее, а получаешь…»

Российские легкоатлеты продолжат выступать на международных соревнованиях без гимна и флага.

24.09.19 3 1

Не пустят на Олимпиаду? У России новые проблемы с допингом

The Telegraph сообщило о возможном отстранении России от участия в летних Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио.

22.09.19 2 1

Махинации с допингом: новые претензии WADA к России

WADA предъявит новые обвинении Российскому антидопинговому агентству. По данным известного журналиста Хайо Зеппельта, Россия подозревается в манипуляциях с...

21.09.19 2 1

Самое интересное в рубрике