Кредит на протезы: паралимпийку сборной России обманули на 5 млн

1 0 Кредит на протезы: паралимпийку сборной России обманули на 5 млн

Выступающая за паралимпийскую сборную России по волейболу Елизавета Кунстман обвиняет в мошенничестве производителя бионических протезов Валерия Перевозчикова, передает kp.ru.

По словам спортсменки, на сделке с Перевозчиковым она потеряла 5 млн рублей.

Это далеко не первое заявление, поданное на производителя протезов. Например, в феврале мужчину задержали по обвинению в десяти случаях мошенничества на общую сумму 35 млн рублей. В числе пострадавших была еще одна российская паралимпийка — Анна Годовицына. По информации СМИ, девушка перечислила на счет Перевозчикова 3,3 млн рублей.

Как утверждает пресса, Центром юридической поддержки и реабилитации была разработана целая схема, по которой Перевозчиков и смог отобрать у спортсменов деньги. Клиентов уговаривали взять кредит на протезы, убеждая, что благодаря государственной помощи в скором времени их затраты возместятся.

Вот только после получения денег производитель биопротезов переставал выходить на связь, оставив инвалидов лишь с огромными процентами, которые придется выплачивать не один год, сообщали истцы.

Стоит отметить, что случаи мошенничества в российском спорте далеко не редкость.

Так, незадолго до случая с паралимпиийкой Кунстман бывший баскетболист сборной России Дмитрий Домани был осужден на шесть лет за хищение 44 млн рублей. Будучи исполнительным директором Российской федерации баскетбола (РФБ), он выводил средства организации при помощи фиктивных контрактов.

Домани бежал из страны, однако Интерпол сумел задержать его в курортном городе Черногории и экстрадировать в Россию, где он отправился в колонию общего режима.

Сообщалось, что спортсмен действовал в паре с Юлией Аникеевой, которая занимала пост президента РФБ в 2013-2015 годах, главным бухгалтером федерации Михаилом Кочаряном и еще одним специалистом по финансам — Еленой Силиной.

Разоблачил мошенничество сменивший Аникееву Андрей Кириленко. Прославленный баскетболист попросил следователей изучить возможные хищения из бюджета РФБ, произошедшие за время работы предыдущего руководителя. По данным «РИА Новости», правоохранительные органы установили пропажу 127 млн рублей. Средства выводились при помощи фальшивой отчетности и фиктивных фирм, принадлежавших родственникам фигурантов дела или даже им самим.

Как итог, дело против Домани возбудили в 2015 году, а в 2016-м следствие добыло необходимые доказательства вины и собиралось лично предъявить ему официальные обвинения. Однако установить местонахождение бывшего спортсмена, который к тому моменту из-за разразившегося скандала покинул оба своих поста в РФБ и переехал за границу, удалось лишь в октябре 2019-го.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике