"Думали, Путин послал мстить": российский боец о UFC, Хабибе и Китае

1 0 "Думали, Путин послал мстить": российский боец о UFC, Хабибе и Китае

Российский боец ММА Муслим Салихов на прошедшем в Сингапуре турнире UFC Fight Night 162 одержал свою третью победу в самом престижном промоушене мира, единогласным решением судей одолев аргентинца Лореано Старополи. Спортсмен сумел подготовиться к этому поединку всего за месяц, а до этого он вместе с Хабибом Нурмагомедовым участвовал в статусном вечере UFC 242, где красивым нокаутом одолел Нордина Талеба, получив бонус за лучшее выступление вечера.

— У вас был всего месяц на подготовку к бою со Старополи...

— Я много не отдыхал после боя в Абу-Даби — максимум неделю. Потом сразу начал тренироваться, понимая, что могут дать поединок в ближайшее время. Конечно, не ожидал, что все случится так скоро, но согласился, потому что Старополи — ударник, а к этому можно подготовиться за такой срок.

До начала выступлений в UFC бывало, что и за неделю приходилось подготавливаться к следующему сопернику, так что ничего такого.

— До начала карьеры в смешанных единоборствах вы выступали в ушу-саньда. Насколько сложнее разбирать тактику соперника в ММА, где можно смешивать много разных стилей?

— Здесь все по-другому.

В ушу-саньда я работал больше вторым номером, любил ждать соперника и ловить его на ошибках, а в UFC я стараюсь сам вынуждать его ошибаться. Если в ММА чего-то ждать, например, в поединке с борцом, то он рано или поздно сделает свое дело. Тут ждать смысла нет — надо атаковать.

— В начале своей карьеры в ММА вы говорили, что будете стараться не позволять соперникам перевести вас в партер. Со временем ваше отношение к борьбе изменилось?

— Конечно, моя тактика больше заточена на то, чтобы драться в стойке, но я очень много работаю в зале над своим джиу-джитсу. Сейчас, если я замечу, что сильнее соперника в борьбе, то обязательно переведу его в партер и буду бороться. Но меня больше тянет к стойке, люблю порубиться — так мне интереснее.

— В последнее время в UFC доминируют базовые борцы. Как вы относитесь к этой тенденции и может ли это со временем измениться?

— Доминирование борцов прекратится только тогда, когда все ударники подтянут уровень своей борьбы и станут так же сильны в этом, как базовые борцы (смеется).

Борцам проще в том плане, что они и в стойке в целом могут подраться. А вот базовым ударникам против умелых борцов чуть посложнее, поэтому надо в этом набирать.

Борец решает в большей степени, где он хочет драться и как будет проходить поединок, — на канвасе или в стойке. А ударник все равно будет больше склоняться именно к стойке, так что здесь у борцов есть преимущество.

Хотя есть такие ударники, которые и в партере могут удивить. Тот же Джон Джонс, который обычно работает в стойке. Мы видели, что он сделал в первом бою с Даниэлем Кормье — больше провел тейкдаунов, не дал сопернику показать свою борьбу. Так что бывают и такие моменты, когда ударник побеждает на канвасе.

Надо просто в общем все набирать — и борьбу, и «ударку». Ни в чем нельзя сильно уступать сопернику. Надо быть полностью развитым во всем — гармоничным.

— Вы стали знамениты в ММА красивыми нокаутами. Например, Рикки Рэйни вы нокаутировали ударом с ноги, который назвали «Мухаммад». Почему именно такое название?

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Новая эпоха: Миочич нокаутировал Кормье и стал чемпионом UFC

В Анахайме прошел вечер боев UFC 241, в котором в главном бою Даниэль Кормье уступил Стипе Миочичу и лишился чемпионского пояса в тяжелом весе. "Газета.Ru" вела...

18.08.19 5 1

Долгожданная медаль: Юрлова-Перхт взяла серебро

В белорусских Раубичах в рамках чемпионата Европы по биатлону прошла женская спринтерская гонка на 7,5 км. Победу одержала шведка Мона Брорссон. Второй стала...

23.02.19 1 1

Самое интересное в рубрике