"Не понимаю судей": как видеоповторы рассорили Англию

1 0 "Не понимаю судей": как видеоповторы рассорили Англию

Система видеопомощи арбитрам (VAR) впервые была одобрена три года назад, обкатываясь в различных соревнованиях изначально в тестовом режиме, а позднее — на постоянной основе. Например, технологию с этого сезона пытаются внедрять и в России, однако пока это происходит в отдельных конкретных матчах, поскольку удовольствие не из дешевых. В Английской премьер-лиге (АПЛ) же, как и в некоторых других топовых чемпионатах, тестировали видеоповторы еще в прошлом году, а, убедившись в эффективности системы, с текущего сезоне ввели обязательное использование.

Принцип работы VAR заключается в том, чтобы помочь разобраться арбитрам в нескольких спорных ситуациях, как то: нарушения правил при забитых мячах, эпизоды с назначением пенальти, ошибочное предъявление красной карточки и путаница в идентификации наказанных игроков.

Однако полного одобрения в футбольном сообществе технология пока не нашла. Подразумевалось, что VAR сведет ошибки судей к минимуму, но количество спорных эпизодов, возникающих из-за вмешательства видеоповторов в ход матчей, заставляет обращать внимание и на другую сторону их влияния на процесс игры. В частности, многие спортсмены, тренеры и функционеры критикуют VAR из-за того, что это банально долго — процедура может занимать и до пяти минут. Среди прочих недостатков называется и потеря темпа матча футболистами, и не всегда правильное использование арбитрами системы, что порой заставляет их совершать еще больше ошибок.

В АПЛ подвергают обструкции VAR практически каждый тур. И это логично, что недовольные даже в случае верного толкования судьей момента так или иначе, но остаются. Так, в главном матче 10-го тура между «Тоттенхэм Хотспур» и «Ливерпулем» главный рефери встречи Энтони Тейлор на 74-й минуте игры принял решение назначить пенальти в ворота «шпор». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал форвард «красных» Мохамед Салах, таким образом принеся своей команде победу со счетом 2:1. Футболисты «Тоттенхэма» же активно протестовали, требуя судью пересмотреть эпизод, однако к помощи VAR он так и не обратился.

На повторе же видно, что защитник лондонского клуба Серж Орье действительно коснулся ног нападающего мерсисайдцев Садио Мане, но при этом и очевидно, что удар не был такой силы, позволившей бы в мгновение свалить сенегальца. В теории, Тейлор мог рассмотреть эпизод детальнее и принять другое решение.

Собственно, это еще одна проблема VAR: судьи зачастую не видят оснований для видеопомощи, при этом прибегая к ней в более очевидных моментах. Так создается прецедент необъективности.

Полузащитник «Ливерпуля» Джеймс Милнер после игры в очередной раз отметил, что VAR наносит ущерб футболу, нарушая игровой ритм. Кроме того, по его мнению, спортсмены лишаются возможности радоваться в моменты голов.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике