Эпоха возрождения: как "Химкам" спастись от ЦСКА

0 0 Эпоха возрождения: как "Химкам" спастись от ЦСКА

Следует сразу оговориться — даже в случае сегодняшнего поражения от ЦСКА, который узаконит «свип» в международном «дерби Ленинградки», ругать химчан будет практически не за что.

И дело тут совсем не в том, что для желто-синих это участие в плей-офф главного клубного турнира Старого Света является первым в истории, и даже не в монструозности соперника, за последние 15 лет лишь раз (!) остававшегося без «Финала четырех».

Причина, согласно которой команду Георгиоса Барцокаса можно будет искренне поблагодарить даже после 0-3, проста и прозаична — по крайней мере, в первых двух матчах четвертьфинала «Химки» сыграли так здорово, что, кажется, даже самые оптимистичные подмосковные болельщики были крайне удивлены со знаком «плюс».

К сожалению, все эти старания Алексея Шведа и компании не помогли вице-чемпионам России увезти хотя бы одну победу с «Мегаспорта» (а ведь счастье было так близко — что в первом, что во втором поединке), и теперь клуб находится на краю континентальной пропасти, на первый взгляд, без единого шанса на спасение.

Однако полностью списывать со счетов химчан все же не стоит: возможность на чудо-камбэк в противостоянии — пусть и мизерная — у команды все еще остается, а уж возможная виктория в третьей игре серии как минимум утроит активы Подмосковья.

И вот что для этого нужно сделать.

Перед стартом серии в числе прочих потенциально роковых проблем «Химок» назывались трудности команды при обороне собственной «краски».

В итоге, каким-то образом исправив почти все недочеты за считанные дни, Барцокас с помощниками не совладали лишь с одним — и речь тут как раз о перманентных неудачах в трехсекундной зоне.

От желто-синих, естественно, никто не ждал доминации над армейцами в этом компоненте — даже с учетом травмы Кайла Хайнса, одного из лучших «больших» Евролиги. Все-таки по той же доле подборов в регулярке команда стала и вовсе худшей, а это о чем-то, но говорит.

Однако на деле желто-синие позволяют соперникам в своей «краске» слишком многое — за редкими исключениями ЦСКА чувствует себя под чужим кольцом вполне комфортно, превращая это удобство в очковую выгоду.

При этом нельзя сказать, что «Химки» на этом участке площадки не отрабатывают — напротив, и Малкольм Томас, и Томас Робинсон, и Марко Тодорович отчаянно сражаются за собственный щит почти в каждом из эпизодов, пытаясь противопоставить армейским «бигменам» хоть что-то.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике