Экс-сотрудник требует наказать Apple за прослушку с помощью Siri

1 0 Экс-сотрудник требует наказать Apple за прослушку с помощью Siri

Бывший сотрудник компании Apple, который в прошлом году раскрыл журналистам скандальные подробности незаконной прослушки владельцев iPhone с помощью Siri, выступил с публичным заявлением, поскольку недоволен, что «яблоко» так и не понесло наказания за свои противоправные действия, сообщает Guardian.

Томас ле Бонньек опубликовал письмо, направленное в адрес европейских властей, ответственных за законодательство в сфере защиты данных. В нем он выражает озабоченность тем, что Apple и другие компании «продолжают игнорировать и нарушать фундаментальные права людей, собирая огромные объемы персональных данных».

«Меня чрезвычайно тревожит тот факт, что крупные технологические компании буквально прослушивают все население европейских стран, несмотря на то, что в ЕС действует один из самых строгих законов по защите данных в мире. Принятия закона недостаточно: его нужно применять в отношении нарушителей конфиденциальности», — пишет ле Бонньек.

Экс-подрядчик Apple указал на тот факт, что его бывший работодатель не понес наказания за выявленный факт прослушки, несмотря на принесенные извинения и отказ от программы, позволяющей записывать аудио своих пользователей.

Скандал с прослушкой стал достоянием общественности в июле 2019 года. Томас ле Бонньек, пожелавший на тот момент остаться анонимным, рассказал о том, что «яблоко» нанимала специальных сотрудников, которые слушали разговоры владельцев устройств Apple с Siri с целью улучшения качества работы помощника.

При этом в распоряжении компании оказывалась конфиденциальная медицинская информация, данные о наркосделках, а также записи аудио, в то время как владельцы гаджетов занимались сексом.

Оказалось, несмотря на то, что это не очень подробно прописано в политике приватности компании, Apple действительно записывала разговоры с Siri, чтобы помочь ассистенту лучше понимать команды пользователей. При этом компания не уведомила клиентов о том, что прослушкой разговоров будут заниматься живые люди, а не искусственный интеллект.

«Они действуют в «серой зоне» как закона, так и морали. Они занимаются этим уже несколько лет. Все должны узнать об этой программе», — заявил ле Бонньек в прошлом году.

После того, как эта история стала достоянием общественности, Apple подтвердила журналистам, что такая практика существует, добавив, что подрядчики обрабатывают лишь малый процент всех разговоров с Siri — менее 1% от всех записей.

В итоге Apple приняла решение о приостановлении программы контроля качества Siri. Тем не менее, скандал, связанный с прослушкой команд, не прошел для компании незамеченным — как минимум один гражданин США подал на нее в суд за нарушение приватности пользователя без его согласия. Автором иска является резидент калифорнийского Сан-Хосе, который утверждает, что купертиновцы нарушили действующий в штате закон, который запрещает тайную запись.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Оклахома задобрила Илона Маска "золотой" статуей

Мэр города Талса в штате Оклахома распорядился перекрасить местную 23-метровую статую "под Илона Маска" и разместить на ее груди логотип Tesla. Таким образом чиновник...

23.05.20 3 1

Apple выпустила "коронавирусное" обновление iOS для iPhone

Отчаянные "коронавирусные" времена требуют отчаянных мер - компания Apple выпустила очередной апдейт своей операционной системы iOS, который позволяет разблокировать...

21.05.20 2 1

Apple отказалась предоставлять властям США доступ к данным устройств

Компания Apple отказалась предоставить постоянный доступ к данным своих пользователей, отметив, что готова сотрудничать с властями США в рамках расследований...

19.05.20 1 1

Как IT-компании собирают данные пользователей и что с этим делать

Использование личных данных пользователей в коммерческих целях – повседневная часть работы IT-компаний, и их вряд ли можно в этом упрекнуть, ведь люди добровольно...

13.05.20 1 1

В iPhone 12 будет установлен экран с частотой 120 Гц

Инсайдеры сообщают, что у флагманской модели из линейки iPhone 12 появится экран с частотой 120 Гц, что станет настоящим прорывом для Apple - ранее подобным дисплеем мог...

12.05.20 1 1

Конференция разработчиков Apple WWDC 2020 стартует 22 июня

Компания Apple сообщила, что планирует провести свою ежегодную конференцию разработчиков WWDC в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Главная презентация...

06.05.20 4 1

Самое интересное в рубрике