При поиске слова "расист" Twitter рекомендует аккаунт Дональда Трампа

1 0 При поиске слова "расист" Twitter рекомендует аккаунт Дональда Трампа

Пользователи Twitter в минувшие выходные заметили странную закономерность — при поиске слов «расист» или «расизм» на платформе в выдаче появляется официальный аккаунт президента США Дональда Трампа, сообщает Business Insider.

the top result for racist on Twitter is the president of the United States pic.twitter.com/WImndE4KqF">pic.twitter.com/WImndE4KqF

Представитель Twitter заявил о том, что появление президента при таком поисковом запросе является результатом работы специального алгоритма, который берет за основу пользовательское поведение.

«Если аккаунт часто упоминается в одной связке с некоторыми словами, то он может появляться в поисковой выдаче в качестве рекомендации», — заявили в компании.

Последние несколько недель в отношениях Дональда Трампа и Twitter выдались непростыми. В конце мая Twitter впервые пометил несколько публикаций президента США как «недостоверные» — они остались на платформе, но получили специальные метки, предупреждающие пользователей. 

Трампу такой подход компании не понравился.

«Twitter вмешивается в президентские выборы 2020 года. Они утверждают, что мое заявление о голосовании почтой, которое приведет к мошенничеству, является некорректным, если верить CNN c их «фейк ньюс» и Washington Post, принадлежащей Amazon. Twitter душит свободу слова, а я, как президент, этого не позволю!» — заявил американский лидер.

Впоследствии это привело к тому, что Трамп утвердил указ о регулировании работы соцсетей, в котором говорится о том, что онлайн-платформы, осуществляющие политическую цензуру, лишаются своей неприкосновенности, а потому могут быть закрыты.

«Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Исполнительный указ призван внедрить новое регулирование на основе Раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности», — заявил президент.

В начале июня Трамп сделал в Twitter публикацию, которая на этот раз была бесследно удалена с платформы.

В ней американский лидер использовал фразу «когда начинается мародерство, начинается и стрельба» [англ. «when the looting starts, the shooting starts»], намекая на то, что власти готовы применить силу к протестующим в Миннеаполисе из-за убийства Джорджа Флойда. Twitter удалил этот пост, заявив о том, что тот «прославляет насилие».

Оказалось, что у этой фразы есть расистские корни. Ее впервые использовал глава полиции Майами Уолтер Хедли во время пресс-конференции в 1967 году. Тогда он объявил о введении более жестких мер в отношении кварталов города, которые населяли преимущественно темнокожие жители.

«Это война. У нас есть оружие, чтобы победить преступность. Не использовать его в таком случае — само по себе преступление», — заявил Хедли, рассказывая об ужесточении режима.

Позднее Трамп попытался оправдаться за свои слова, отметив, что не знал о происхождении использованной им фразы.

the top result for racist on Twitter is the president of the United States pic.twitter.com/WImndE4KqF">pic.twitter.com/WImndE4KqF

«Мародерство приводит к стрельбе, поэтому в Миннеаполисе в среду вечером застрелили человека. Или посмотрите, что произошло в Луисвилле, когда там убили 7 человек. Я не хочу, чтобы так происходило, именно в этом смысл фразы, которую я сказал вчера.

Я говорил это как факт, а не как заявление.

Это же очень просто, ни у кого не было с ней [фразой] проблем, кроме хейтеров, которые хотят поднять бучу в социальных сетях. Почтим память Джорджа Флойда!» — заявил президент США.

Стоит отметить, что ранее американского лидера не раз обвиняли в расизме. Один из громких скандалов разгорелся летом прошлого года — тогда Трамп выступил против четырех представительниц конгресса. Он заявил о том, что «выходцы из стран», которыми правят коррумпированные правительства, не должны «говорить американскому народу, как должно править их правительство». Президент США предложил оппонентам вернуться и «помочь починить» страны, из которых они приехали.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Глава Twitter назвал причину блокировки видео Трампа о протестах

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Глава Twitter Джек Дорси ответил президенту США Дональду Трампу, что блокировка видео его предвыборного штаба о протестах не была...

06.06.20 3 1

Трамп утвердил указ о регулировании работы соцсетей

После ссоры с платформой Twitter, пометившей его публикации как "недостоверные", президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Согласно...

29.05.20 2 1

Twitter удалил сообщения президента Бразилии о коронавирусе

Платформа Twitter удалила посты президентов Бразилии и Венесуэлы, а также экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани о коронавирусе. Причиной стала информация, которою...

31.03.20 3 1

Советник Трампа по ИБ Джулиани стал жертвой тайпсквоттинга

Советник Дональда Трампа по кибербезопасности Рудольф Джулиани распространяет в своем Twitter-аккаунте ссылки, переход по которым грозит заражением системы опасным...

20.02.20 3 1

Twitter вводит ограничения на комментарии к публикациям

Платформа Twitter тестирует новую функцию, позволяющую ограничивать комментарии к своим публикациям. Руководство компании уверено, что это поможет более эффективно...

09.01.20 5 1

Глава Twitter Джек Дорси расфрендил Марка Цукерберга

Глава Twitter Джек Дорси отписался от аккаунта генерального директора Facebook Марка Цукерберга, сделав так, что все его подписчики узнали об этом решении. Когда у...

18.12.19 5 1

Самое интересное в рубрике