ВЦИОМ: более 60% россиян безразличны к блокировке Telegram

3 0 ВЦИОМ: более 60% россиян безразличны к блокировке Telegram

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на злобу дня и выяснил, как россияне отнеслись к блокировке мессенджера Павла Дурова Telegram на территории всей страны.

Как выяснилось, Telegram — далеко не самый популярный мессенджер в России и занимает одно из самых последних мест. Из всех активных юзеров смартфонов лишь 12% заявили о том, что пользуются мессенджером для общения.

По-видимому, этот фактор и определил общее отношение граждан РФ к блокировке Telegram --

64% опрошенных заявили о том, что им не важна доступность мессенджера Дурова в стране.

Актуальной проблему интернет-блокировок назвали только 24%. ВЦИОМ отмечает, что эта доля значительно выше среди молодого населения в возрасте 18-24 лет — 45%.

Блокировка Telegram в России стартовала 16 апреля. На текущий момент, спустя неделю, мессенджер потерял лишь 3% активной аудитории (той, которая заходила в Telegram менее трех дней назад). По данным сервиса Combot, если на 15 апреля активная аудитория приложения составляла 77,7%, то на 22 апреля — 74,7%.

Что интересно, снижение количества пользователей никак не отразилось на общей активности — число публикаций за неделю выросло на 6%. Кроме того, возрос и суммарный охват Telegram-каналов, что говорит о совсем незначительном проседании в статистике мессенджера.

Павел Дуров не преминул прокомментировать «итоги» первой недели блокировки Telegram на своей официальной странице «ВКонтакте». По его словам, он и его последователи борются «за цифровое будущее России», неотъемлемыми частями которого являются свободный интернет и оконечное шифрование.

«Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни», — заявил бизнесмен.

По словам Дурова, контроль личной переписки пользователей опасен тем, что доступ рано или поздно окажется в руках третьих лиц с недобрыми намерениями, что в конечном итоге приводит к снижению общего уровня информационной безопасности в стране.

Тем временем Роскомнадзор внес дополнения в приказ, который регулирует противодействие блокировкам, в том числе с помощью VPN-сервисов и анонимайзеров. С новым проектом нормативного правового акта под названием «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам» можно ознакомиться на правительственном портале.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Telegram пошел на уступки

Руководство Telegram согласилось передавать властям информацию о своих пользователях. Об этом свидетельствуют обновленные данные на официальном сайте мессенджера.

28.08.18 2 1

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ

Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобу Telegram - мессенджер настаивал на том, что приказ ФСБ предоставить ключи шифрования для декодирования переписки...

09.08.18 3 1

«Ведомости»: Telegram разрешили зарегистрировать товарный знак в России

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Коллегия Роспатента рекомендовала разрешить Telegram Messenger LLP зарегистрировать товарный знак Telegram в России. Это поможет мессенджеру бороться...

29.06.18 4 1

Роскомнадзор предложить изменить код Telegram

Представитель Роскомнадзора предложил изменить архитектуру сервиса Telegram для того, чтобы администрация мессенджера могла передать ключи шифрования ФСБ. Об этом...

14.06.18 4 1

Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram на территории России

Мосгорсуд в четверг признал законной блокировку Telegram на территории России, передает корреспондент ТАСС.

14.06.18 4 1

Дуров раскрыл подробности конфликта с Apple

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что Apple препятствует работе сервиса. Пост с разъяснениями он опубликовал в личном канале Durov’s Channel.

31.05.18 4 1

Самое интересное в рубрике