ВЦИОМ: более 60% россиян безразличны к блокировке Telegram

3 0 ВЦИОМ: более 60% россиян безразличны к блокировке Telegram

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на злобу дня и выяснил, как россияне отнеслись к блокировке мессенджера Павла Дурова Telegram на территории всей страны.

Как выяснилось, Telegram — далеко не самый популярный мессенджер в России и занимает одно из самых последних мест. Из всех активных юзеров смартфонов лишь 12% заявили о том, что пользуются мессенджером для общения.

По-видимому, этот фактор и определил общее отношение граждан РФ к блокировке Telegram --

64% опрошенных заявили о том, что им не важна доступность мессенджера Дурова в стране.

Актуальной проблему интернет-блокировок назвали только 24%. ВЦИОМ отмечает, что эта доля значительно выше среди молодого населения в возрасте 18-24 лет — 45%.

Блокировка Telegram в России стартовала 16 апреля. На текущий момент, спустя неделю, мессенджер потерял лишь 3% активной аудитории (той, которая заходила в Telegram менее трех дней назад). По данным сервиса Combot, если на 15 апреля активная аудитория приложения составляла 77,7%, то на 22 апреля — 74,7%.

Что интересно, снижение количества пользователей никак не отразилось на общей активности — число публикаций за неделю выросло на 6%. Кроме того, возрос и суммарный охват Telegram-каналов, что говорит о совсем незначительном проседании в статистике мессенджера.

Павел Дуров не преминул прокомментировать «итоги» первой недели блокировки Telegram на своей официальной странице «ВКонтакте». По его словам, он и его последователи борются «за цифровое будущее России», неотъемлемыми частями которого являются свободный интернет и оконечное шифрование.

«Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни», — заявил бизнесмен.

По словам Дурова, контроль личной переписки пользователей опасен тем, что доступ рано или поздно окажется в руках третьих лиц с недобрыми намерениями, что в конечном итоге приводит к снижению общего уровня информационной безопасности в стране.

Тем временем Роскомнадзор внес дополнения в приказ, который регулирует противодействие блокировкам, в том числе с помощью VPN-сервисов и анонимайзеров. С новым проектом нормативного правового акта под названием «Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам» можно ознакомиться на правительственном портале.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

По стопам Telegram: Роскомнадзор заблокирует два мессенджера

Роскомнадзор направил запрос в компании Heinlein Support GmbH и SCRYPTmail LLC, владеющие сервисами Mailbox и Scryptmail соответственно, с требованием предоставить данные для включения...

13.09.19 2 1

Telegram впервые признал разработку своей криптовалюты

В интернете появилась доступная для скачивания тестовая версия блокчейн-сети TON, которую разрабатывает команда мессенджера Telegram.

09.09.19 4 1

Telegram разрешит скрыть свой номер телефона от всех

Telegram через несколько дней планирует выпустить обновление, которое позволит скрыть свой номер телефона от всех, в том числе от тех, кто внес его в свой список...

31.08.19 7 1

В Роскомнадзоре прокомментировали юридические изменения в Telegram

Юридические изменения в компании Telegram Messenger LLP Павлом Дуровым не изменят ситуацию с одноимённым мессенджером в России, заявил глава Роскомнадзора Александр...

14.01.19 6 1

Ликвидация Telegram Messenger LLP: Дуров подал заявление

Российский интернет-предприниматель Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая была внесена в реестр Роскомандзора. Это следует...

11.01.19 12 1

Telegram пошел на уступки

Руководство Telegram согласилось передавать властям информацию о своих пользователях. Об этом свидетельствуют обновленные данные на официальном сайте мессенджера.

28.08.18 7 1

Самое интересное в рубрике