Как Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google

4 0 Как Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google

Роскомнадзор (РКН) обновил список IP-адресов, доступ к которым должны заблокировать российские интернет-провайдеры. К почти 18 млн «айпишников», в числе которых адреса Amazon и Miscrosoft, присоединились 63 IP-адреса поисковой системы Google, сообщает НСН.

Таким образом РКН пытается остановить мессенджер Telegram, использовавший указанные в списке заблокированные IP-адреса.

В американской компании Google уже сообщили, что получают жалобы от российских пользователей и разбираются с проблемами, передает RT. В сообщении Роскомнадзора в твиттере говорится, что

Google не удовлетворила требования РКН и «в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».

Проблемы с доступом к сервисам «Гугла» испытывают в течение дня воскресенья, 22 апреля, пользователи из таких российских городов, как Красноярск, Казань, Санкт-Петербург, Ижевск, Москва, Пермь, Самара, Тольятти, Новосибирск, Омск и Кемерово.

Кроме того, о проблемах с Google сообщают пользователи из Киева и Минска. Сбои, по словам юзеров, носят хаотический характер. Большинство проблем возникает у клиентов «Ростелекома».

Напомним, что 16 апреля в «черный список» Роскомнадзора попали IP-адреса Amazon, из-за этого в ряде московских супермаркетов на некоторе время перестали функционировать кассовые аппараты. Проблемы с доступом испытывали также такси-сервис Gett, пообещавший, что «все будет хорошо», и другой мессенджер — Viber.

Кроме того, РКН потребовал удалить приложение Telegram из магазинов Apple и Google — AppStore и PlayMarket.

Ранее Таганский районный суд Москвы постановил — иск Роскомнадзора к Telegram удовлетворить и обязать руководство компании предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования. Однако создатель Telegram Павел Дуров отказался сотрудничать с российскими спецслужбами, и в результате РКН решил заблокировать мессенджер.

Представители Telegram ходатайствовали о переносе заседания, однако судья Юлия Смолина сочла просьбу злоупотреблением правом, поскольку у ответчика было время для ознакомления с иском.

При этом после блокировки Telegram все равно продолжает работать и мессенджер доступен для многих российских пользователей, как использующих proxy-шифрование, так и подключающихся без него.

Представители Telegram в суде заявляли на незаконности требования предоставлять ФСБ ключи шифрования, поскольку это противоречит Конституции, которая охраняет право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. В Telegram также заявляли, что предоставить необходимые инструменты невозможно из-за технических особенностей мессенджера.

Впоследствии «Интерфакс» сообщил, что Роскомнадзор начал рассылать уведомления о грядущих блокировках владельцам прокси-серверов, которые позволяют обходить блокировку Telegram. Также отметим, что после начала блокировки Telegram сайт Роскомнадзора попал под DDoS-атаку.

Ранее глава РКН Александр Жаров заявил, передает ФАН, что

«в силу того, что мы получили вчера требование прокуратуры, которая рассматривает те VPN-сервисы, которые обеспечивают доступ, в том числе к террористическим и экстремистским аккаунтам в Telegram, и у нас есть перечень этих VPN-сервисов. Мы такое требование получили, и в соответствии с ним, мы в выгрузку по 398-му закону эти ресурсы отправили».

Жаров также заявлял, что РКН заблокирует на территории Российской Федерации Facebook — если по итогам проверки до конца 2018 года социальная сеть Марка Цукерберга не будет отвечать ожиданиям российского законодательства, в частности — локализовать данные пользователей из РФ на территории страны.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Уязвим для силовиков: Дуров раскритиковал WhatsApp

Мессенджер WhatsApp уязвим для злоумышленников и сотрудников силовых структур. Об этом в своем блоге заявил основатель Telegram Павел Дуров, передает РИА «Новости».

31.01.20 2 1

Пиратство в Telegram: Дурову поставили ультиматум

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила администрации Telegram письмо, в котором рекомендует внедрить технологию «цифрового отпечатка»,...

25.11.19 4 1

Telegram пригрозили разбирательством из-за пиратского контента

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) предложила администрации Telegram совместными усилиями бороться с распространением пиратского контента -...

25.11.19 5 1

«Я предупреждал»: Дуров призвал удалить WhatsApp

Глава Telegram Павел Дуров снова обрушился на WhatsApp за проблемы с безопасностью и порекомендовал всем удалить его со своих гаджетов, чтобы сохранить свои личные...

21.11.19 5 1

Telegram переедет

Штаб-квартира Telegram может быть перенесена из Дубая в швейцарский город Цуг. Для компании, управляющей одним из самых популярных в мире мессенджеров,...

15.11.19 5 1

Не ценная бумага: Дуров судится с США за криптовалюту

Компания Telegram намерена оспорить иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, поданный против запуска криптовалюты Gram. Это следует из документа,...

14.11.19 5 1

Самое интересное в рубрике