Как IT-сообщество отреагировало на блокировку Telegram в России

3 0 Как IT-сообщество отреагировало на блокировку Telegram в России

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о немедленной блокировке мессенджера на территории России. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск Роскомнадзора к Telegram, а уже 16 апреля это же ведомство начало исполнять решение суда.

В ходе блокировки был приостановлен доступ из России к 9 тыс. собственных IP-адресов серверов Telegram и почти к 19 млн IP-адресов в подсетях Amazon, Google, Microsoft и других облачных хостингов, куда мигрировали сервера мессенджера.

Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомству удалось добиться деградации Telegram на 30%.

При этом, в ходе массовых блокировок IP-адресов облачных хостингов, часть российских компаний и их клиентов столкнулась с трудностями в работе. Это связано с тем, что их сервера были размещены в облачной инфраструктуре блокируемых хостингов.

Вместе с тем, согласно статистике аналитического ресурса TGStat.ru, на второй день блокировки прирост подписчиков русскоязычных каналов составил 270 тыс. человек. По данным SimilarWeb, количество совершаемых российскими пользователям загрузок приложения Telegram из Google Play выросло с начала блокировок и достигло 102 тыс. загрузок в сутки.

Мы задали представителям экспертного сообщества и бизнеса несколько вопросов о причинах эпичного противостояния Telegram с Роскомнадзором и ФСБ и о путях его возможного развития или завершения.

Почему же именно Telegram стал объектом столь жестких санкций, когда в стране и в мире существует много других способов обмена зашифрованной информацией в интернете?

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что Telegram — удобное средство для групповой работы, которое, к тому же, является бесплатным. А исполнительный директор НКО «Общество защиты интернета» Михаил Климарев полагает, что

в этой ситуации большое значение имеет и персона Павла Дурова.

«Взаимная идиосинкразия у РКН и Telegram возникла в публичном поле давно. Думаю, столь настойчивое преследование мессенджера связано с российским гражданством его основателя и тем, что Дуров и лично, и публично отвечает высокопоставленным российским чиновникам без «без должного уважения», — считает Климарев.

По его словам, социальная сеть Facebook, которой тоже может грозить блокировка, пытается «работать конструктивно» и не допускает прямых и агрессивных выпадов в адрес российских властей, потому до сих пор и не находится в списках организаторов распространения информации. Аналогично и с Google — там есть специальные люди, которые коммуницируют с представителями государства и мягко гасят конфликты.

«А Павел сделал из происходящего шоу, чем сильно «зацепил» многих чиновников», — заключил эксперт.

Telegram сейчас для многих ассоциируется со свободой в рунете, считает телеком-эксперт и аналитик MForum Analitics Алексей Бойко. Кроме того, для части населения этот мессенджер стал новой медийной площадкой, причем совершенно неподконтрольной российским регуляторам.

«С учетом явного желания российского государства контролировать или, как минимум, регулировать все виды медиа, такая блокировка выглядит закономерной», — считает Бойко.

Не обошлось и без конспирологических теорий. Генеральный директор сервиса NumBuster Евгений Гнутиков предполагает, что блокировка Telegram Роскомнадзором — это идеальный способ наглядной демонстрации руководству страны целесообразности ввода глобального заслона в виде «белого списка» ресурсов, которым допустимо работать в России.

«Лучшего варианта для тестирования и доказательства необходимости так называемой «китайской модели» интернета, было не найти», — считает собеседник «Газеты.Ru».

В связи с тем, что блокировка Telegram продолжается уже почти неделю, возникает другой закономерный вопрос — возможно ли заблокировать мессенджер или хотя бы заметно снизить количество российских пользователей Telegram без ущерба для остальной части рунета?

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Telegram пошел на уступки

Руководство Telegram согласилось передавать властям информацию о своих пользователях. Об этом свидетельствуют обновленные данные на официальном сайте мессенджера.

28.08.18 2 1

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ

Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобу Telegram - мессенджер настаивал на том, что приказ ФСБ предоставить ключи шифрования для декодирования переписки...

09.08.18 3 1

«Ведомости»: Telegram разрешили зарегистрировать товарный знак в России

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Коллегия Роспатента рекомендовала разрешить Telegram Messenger LLP зарегистрировать товарный знак Telegram в России. Это поможет мессенджеру бороться...

29.06.18 4 1

Роскомнадзор предложить изменить код Telegram

Представитель Роскомнадзора предложил изменить архитектуру сервиса Telegram для того, чтобы администрация мессенджера могла передать ключи шифрования ФСБ. Об этом...

14.06.18 4 1

Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram на территории России

Мосгорсуд в четверг признал законной блокировку Telegram на территории России, передает корреспондент ТАСС.

14.06.18 4 1

Дуров раскрыл подробности конфликта с Apple

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что Apple препятствует работе сервиса. Пост с разъяснениями он опубликовал в личном канале Durov’s Channel.

31.05.18 4 1

Самое интересное в рубрике