Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировок

3 0 Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировок

Компания Google запретила разработчикам приложений пользоваться своей сетью для обхода блокировок, сообщает The Verge. Как рассказали в пресс-службе поисковика, это изменение было запланировано давно.

Речь идет о технологии сокрытия конечного адреса (Domain fronting), которую Google отказался поддерживать. Благодаря Domain fronting и обходному маневру пользователи могли игнорировать государственные блокировки и заходить даже на запрещенные сайты.

Интересно, что первыми нововведение заметили разработчики браузера Tor, который используется для сохранения анонимности в интернете, а, значит, является популярным среди хакеров, торговцев наркотиками и прочих нарушителей закона.

Эта новость привлекла внимание Роскомнадзора, который продублировал ее в своих официальных социальных сетях.

Это не случайно — своим обновлением Google невольно помог российскому ведомству, которое с 16 апреля пытается заблокировать Telegram на всей территории России.

После того, как первый этап ограничения доступа к мессенджеру Дурова провалился из-за миграции Telegram на новые IP-адреса, Роскомнадзор принялся в массовом порядке блокировать «айпишники» облачных сервисов Amazon и Google. Это привело к перебоям в работе сайтов многих компаний, которые не были связаны с Telegram, но пользовались заблокированными подсетями крупных хостеров.

Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о том, что все действия ведомства сопровождались перепиской с администрацией Amazon и Google

«Мы рассчитываем, что и для Amazon, и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы», — сообщил Жаров, выразив надежду, что эти компании окажут необходимое содействие Роскомнадзору, что будет означать их желание продолжить свою работу на территории России.

Совпадение или нет, но вскоре после этого Google отказался от возможности использовать свой домен для обхода блокировок.

Тем временем блокировка Telegram остается одной из самых популярных тем текущей недели, причем ее обсуждают как обычные пользователи, так и чиновники на самом высшем уровне.

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил о том, что «имело бы смысл» извиниться за действия Роскомнадзора, которые повлекли за собой сбои в работе ряда компаний.

«Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась. Надеюсь, что дальше Роскомнадзор будет действовать более аккуратно», — сообщил Клименко.

С просьбой прокомментировать безуспешную войну Роскомнадзора и Telegram обратились и к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, который ответил, что «по-прежнему не будет ничего говорить.»

«Понятно, что для исполнения закона нужно время.

Вполне можно согласиться и понять, что это не вопрос одного дня — исполнение этого закона. Поэтому давайте какое-то время еще подождем.

Я бы не стал говорить какой-то дискредитации или еще о чем-то», — прокомментировал Песков, добавив, что блокировка Telegram не должна приводить к сбоям в работе других сервисов.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Раскрыта дата выхода Android 11

Компания Google сообщила дату конференции разработчиков Google I/O, на которой представят новую версию Android. Мероприятие начнется 12 мая и продлится до 14 мая, передает...

24.01.20 1 1

Глава Google предупредил об угрозах искусственного интеллекта

Глава Alphabet и Google Сундар Пичаи в своей колонке для Financial Times указал на необходимость оперативного регулирования технологии искусственного интеллекта на...

21.01.20 1 1

Google покинул главный юрист, обвиненный в неуставных отношениях

Компанию Google покинул один из ее ветеранов — директор по юридическим вопросам Дэвид Драммонд, проработавший в "корпорации добра" прочти 20 лет. Ранее Драммонд был...

13.01.20 1 1

Правозащитники озаботились предустановкой приложений на смартфоны Android

Свыше 50 международных правозащитных организаций написали открытое письмо в адрес главы Google Сундара Пичаи. Они требуют изменить политику предустановки приложений...

10.01.20 2 1

Актер Саша Барон Коэн выступил против сооснователей Google

Саша Барон Коэн, известный по роли Бората, неожиданно раскритиковал сооснователей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, которые заявили о том, что покидают руководящие...

06.12.19 2 1

Сотрудники Google считают, что Пейдж и Брин убегают от проблем в компании

Бывшие и нынешние сотрудники Google остались недовольны решением сооснователей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина покинуть руководящие должности в холдинге....

05.12.19 3 1

Самое интересное в рубрике