Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировок

3 0 Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировок

Компания Google запретила разработчикам приложений пользоваться своей сетью для обхода блокировок, сообщает The Verge. Как рассказали в пресс-службе поисковика, это изменение было запланировано давно.

Речь идет о технологии сокрытия конечного адреса (Domain fronting), которую Google отказался поддерживать. Благодаря Domain fronting и обходному маневру пользователи могли игнорировать государственные блокировки и заходить даже на запрещенные сайты.

Интересно, что первыми нововведение заметили разработчики браузера Tor, который используется для сохранения анонимности в интернете, а, значит, является популярным среди хакеров, торговцев наркотиками и прочих нарушителей закона.

Эта новость привлекла внимание Роскомнадзора, который продублировал ее в своих официальных социальных сетях.

Это не случайно — своим обновлением Google невольно помог российскому ведомству, которое с 16 апреля пытается заблокировать Telegram на всей территории России.

После того, как первый этап ограничения доступа к мессенджеру Дурова провалился из-за миграции Telegram на новые IP-адреса, Роскомнадзор принялся в массовом порядке блокировать «айпишники» облачных сервисов Amazon и Google. Это привело к перебоям в работе сайтов многих компаний, которые не были связаны с Telegram, но пользовались заблокированными подсетями крупных хостеров.

Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о том, что все действия ведомства сопровождались перепиской с администрацией Amazon и Google

«Мы рассчитываем, что и для Amazon, и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы», — сообщил Жаров, выразив надежду, что эти компании окажут необходимое содействие Роскомнадзору, что будет означать их желание продолжить свою работу на территории России.

Совпадение или нет, но вскоре после этого Google отказался от возможности использовать свой домен для обхода блокировок.

Тем временем блокировка Telegram остается одной из самых популярных тем текущей недели, причем ее обсуждают как обычные пользователи, так и чиновники на самом высшем уровне.

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил о том, что «имело бы смысл» извиниться за действия Роскомнадзора, которые повлекли за собой сбои в работе ряда компаний.

«Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась. Надеюсь, что дальше Роскомнадзор будет действовать более аккуратно», — сообщил Клименко.

С просьбой прокомментировать безуспешную войну Роскомнадзора и Telegram обратились и к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, который ответил, что «по-прежнему не будет ничего говорить.»

«Понятно, что для исполнения закона нужно время.

Вполне можно согласиться и понять, что это не вопрос одного дня — исполнение этого закона. Поэтому давайте какое-то время еще подождем.

Я бы не стал говорить какой-то дискредитации или еще о чем-то», — прокомментировал Песков, добавив, что блокировка Telegram не должна приводить к сбоям в работе других сервисов.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

В Роскомнадзоре прокомментировали юридические изменения в Telegram

Юридические изменения в компании Telegram Messenger LLP Павлом Дуровым не изменят ситуацию с одноимённым мессенджером в России, заявил глава Роскомнадзора Александр...

14.01.19 1 1

Ликвидация Telegram Messenger LLP: Дуров подал заявление

Российский интернет-предприниматель Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая была внесена в реестр Роскомандзора. Это следует...

11.01.19 1 1

Главные смартфоны года: от «Яндекса» и Xiaomi до iPhone с Huawei

2018 год выдался насыщенным для мобильной индустрии. За год вышло немало необычных устройств, китайцы начали думать о качестве камер в своих аппаратах,...

24.12.18 1 1

«Сильно взбесились»: Google провалился в Китае

СМИ: Google приостановил разработку китайского поисковика Dragonfly.

19.12.18 1 1

СМИ: Google приостановил разработку китайского поисковика Dragonfly

Разработка поисковой системы Dragonfly для Китая приостановлена, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на источники внутри Google. Причиной этому стал отказ от...

18.12.18 1 1

Почему Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. руб.

Компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тыс. руб. за нарушение российского законодательства - поисковик не выполнил требования регулятора и не...

11.12.18 2 1

Самое интересное в рубрике