Последние сутки: в России приступили к блокировке Telegram

4 0 Последние сутки: в России приступили к блокировке Telegram

Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram в России — об этом говорится на официальном сайте ведомства.

«В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», — сообщается в официальном пресс-релизе РКН.

По закону у операторов связи есть сутки на то, чтобы выполнить предписание Роскомнадзора. При этом глава ведомства Александр Жаров сообщил РИА «Новости» о том, что в магазины мобильных приложений App Store и Google Play были направлены письма с требованием удалить мессенджер из своих баз данных. Срок удаления, при этом, никак не регламентируется законом.

Жаров также отметил, что Роскомнадзор не будет преследовать пользователей, которые решат воспользоваться средствами для обхода блокировки. Ведомство будет контролировать только работу мобильных операторов.

Блокировку Telegram прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это не игра в прятки, в догонялки. Роскомнадзор предпринимает действия во исполнение соответствующего решения суда. Не думаю, что сейчас время говорить об эффективности технологических мер. Очевидно одно, что эти меры будут реализовываться», — заявил Песков. Ранее он говорил о том, что Кремль пока не выбрал альтернативу Telegram в качестве основного мессенджера для связи.

На блокировку Telegram в России отреагировал и его создатель Павел Дуров. В день вынесения судебного приговора, 13 апреля, он выступил в своем твиттере, заявив о том, что приватность пользователей не продается, а права человека должны соблюдаться в любом случае.

Спустя три дня на своей странице «ВКонтакте» он предупредил пользователей о том, что сервис может работать нестабильно из-за того, что операторы приступили к выполнению требований Роскомнадзора. Кроме того, он рассказал о возможных последствиях блокировки — по его словам, качество жизни 15 млн россиян, пользующихся Telegram, ухудшится из-за того, что VPN может давать сбой.

Дуров также отметил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, несмотря на запрет Telegram, который не раз называли «мессенджером для террористов». При этом ситуация может ухудшиться, так как многие российские пользователи перейдут в американские мессенджеры, не гарантирующие сохранность их личных данных.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Уязвим для силовиков: Дуров раскритиковал WhatsApp

Мессенджер WhatsApp уязвим для злоумышленников и сотрудников силовых структур. Об этом в своем блоге заявил основатель Telegram Павел Дуров, передает РИА «Новости».

31.01.20 2 1

США ввели новые антироссийские санкции

США ввели санкции против российской организации Evil Corp и ее руководителей Максима Якубца и Игоря Турашева. Их обвинили в краже более $100 млн с помощью вредоносной...

06.12.19 3 1

США ввели новые санкции против российских компаний и граждан

США ввели санкции против российской организации Evil Corp и ее руководителей Максима Якубца и Игоря Турашева. Их обвинили в краже более $100 млн с помощью вредоносной...

05.12.19 3 1

Легкий вертолет VRT500 может стать беспилотным

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Легкий многоцелевой вертолет VRT500 может стать беспилотным, сообщил ТАСС глава «Вертолетов России» Андрей Богинский. «Мы уже сегодня видим...

02.12.19 4 1

Пиратство в Telegram: Дурову поставили ультиматум

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила администрации Telegram письмо, в котором рекомендует внедрить технологию «цифрового отпечатка»,...

25.11.19 4 1

Telegram пригрозили разбирательством из-за пиратского контента

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) предложила администрации Telegram совместными усилиями бороться с распространением пиратского контента -...

25.11.19 5 1

Самое интересное в рубрике