Bloomberg: 12 сотрудников Apple арестованы за публикацию секретных данных

5 0 Bloomberg: 12 сотрудников Apple арестованы за публикацию секретных данных

Этой весной скандалы, связанные с приватностью, будоражат всю Кремниевую долину. Одной из причин этому глобальная утечка личных данных десятков миллионов пользователей Facebook, из-за которой основатель компании Марк Цукерберг был вынужден дать показания перед конгрессом США.

Большими массивами данных обладают и другие крупные техгиганты, например, Google и Amazon, которым, однако, удалось избежать крупных расследований в связи с «русским делом» о вмешательстве Кремля в президентские выборы 2016 года.

Apple тоже не могла остаться в стороне — глава компании Тим Кук заявил, что ситуация с Facebook и утечкой данных в компанию Cambridge Analytica настолько серьезна, что этой сфере срочно необходимо государственное регулирование.

Через некоторое время после этого Кук во всеуслышание заявил, что никогда бы не оказался на месте Цукерберга. Но, как стало известно Bloomberg, с утечками в «яблочной» корпорации все не так безоблачно, как хотелось бы.

В секретном письме, которое, по иронии судьбы, быстро утекло в сеть, руководство Apple Inc. предупреждает своих сотрудников о последствиях утечек информации о текущих продуктах и будущих планах компании. Спектр этих последствий включает в себя судебное разбирательство и даже уголовные дела.

Bloomberg отмечает, что это одна из наиболее агрессивных мер, принятых в Долине в попытке контролировать распространение внутренней информации за пределами компании.

Люди, которые совершают утечку, делают это потому, что надеются уйти безнаказанными, говорится в письме. Но, по данным Apple, возмездие настигает многих, будь они сотрудниками Apple, подрядчиками или поставщиками деталей.

В сообщении говорится о том, что за 2017 год было обнаружено 29 человек, сливавших засекреченные данные. Двенадцать из них были арестованы.

«Эти люди не просто лишились работы в Apple — в будущем они столкнутся с большими трудностями в поиске нового места», — угрожающе заявляет руководство компании из Купертино.

В письме приводились в пример несколько ситуаций, с которыми Apple столкнулась в прошлом — например, инцидент с публикацией пакета программ, в коде которых были обнаружены данные об еще не вышедшем на рынок iPhone X.

При этом ущерб, к которому приводит слив данных, распространяется не только на конкретных сотрудников или участников проекта, но и на всю компанию в целом. Информация, которая попадает в интернет вследствие утечки, может привести к ухудшению продаж будущего продукта, а также даст конкурентам преимущество, говорится во внутреннем мемо Apple.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Часы шпиона: как Apple Watch прослушивали айфоны

В «умных» часах Apple Watch была обнаружена уязвимость, позволяющая прослушивать айфон пользователя без его согласия, сообщает TechCrunch. Apple признала наличие бага...

11.07.19 2 1

Как Apple Watch прослушивают разговоры пользователя

В Apple случился очередной скандал с прослушкой - в приложении "Рация" была найдена уязвимость, позволяющая прослушать iPhone без согласия его владельца. Как сообщили в...

11.07.19 3 1

Злое слово: биограф Джобса раскрыл правду о Тиме Куке

Не секрет, что Apple переживает некий кризис. Мало того, что айфоны перестали вызывать трепет и удивление и уже не так хорошо продаются, как раньше.

09.07.19 2 1

Apple троллит Google из-за проблем с приватностью

Apple продолжает кичиться своей бизнес-моделью, не упуская случая поиздеваться над другими компаниями, выбравшими иной путь развития. На днях "яблочный" бренд...

08.07.19 2 1

Из Apple уходит главный дизайнер Джонатан Айв

Команду Apple покидает один из ее ветеранов, в которого когда-то поверил сам Стив Джобс - главный дизайнер компании Джонатан Айв решил отправиться в одиночное...

28.06.19 11 1

Apple и Microsoft объединились, чтобы создать интерфейс iCloud Drive

Компании Apple и Microsoft объединились для создания интерфейса iCloud Drive, который должен решить некоторые проблемы совместимости.

13.06.19 5 1

Самое интересное в рубрике