Bloomberg: 12 сотрудников Apple арестованы за публикацию секретных данных

5 0 Bloomberg: 12 сотрудников Apple арестованы за публикацию секретных данных

Этой весной скандалы, связанные с приватностью, будоражат всю Кремниевую долину. Одной из причин этому глобальная утечка личных данных десятков миллионов пользователей Facebook, из-за которой основатель компании Марк Цукерберг был вынужден дать показания перед конгрессом США.

Большими массивами данных обладают и другие крупные техгиганты, например, Google и Amazon, которым, однако, удалось избежать крупных расследований в связи с «русским делом» о вмешательстве Кремля в президентские выборы 2016 года.

Apple тоже не могла остаться в стороне — глава компании Тим Кук заявил, что ситуация с Facebook и утечкой данных в компанию Cambridge Analytica настолько серьезна, что этой сфере срочно необходимо государственное регулирование.

Через некоторое время после этого Кук во всеуслышание заявил, что никогда бы не оказался на месте Цукерберга. Но, как стало известно Bloomberg, с утечками в «яблочной» корпорации все не так безоблачно, как хотелось бы.

В секретном письме, которое, по иронии судьбы, быстро утекло в сеть, руководство Apple Inc. предупреждает своих сотрудников о последствиях утечек информации о текущих продуктах и будущих планах компании. Спектр этих последствий включает в себя судебное разбирательство и даже уголовные дела.

Bloomberg отмечает, что это одна из наиболее агрессивных мер, принятых в Долине в попытке контролировать распространение внутренней информации за пределами компании.

Люди, которые совершают утечку, делают это потому, что надеются уйти безнаказанными, говорится в письме. Но, по данным Apple, возмездие настигает многих, будь они сотрудниками Apple, подрядчиками или поставщиками деталей.

В сообщении говорится о том, что за 2017 год было обнаружено 29 человек, сливавших засекреченные данные. Двенадцать из них были арестованы.

«Эти люди не просто лишились работы в Apple — в будущем они столкнутся с большими трудностями в поиске нового места», — угрожающе заявляет руководство компании из Купертино.

В письме приводились в пример несколько ситуаций, с которыми Apple столкнулась в прошлом — например, инцидент с публикацией пакета программ, в коде которых были обнаружены данные об еще не вышедшем на рынок iPhone X.

При этом ущерб, к которому приводит слив данных, распространяется не только на конкретных сотрудников или участников проекта, но и на всю компанию в целом. Информация, которая попадает в интернет вследствие утечки, может привести к ухудшению продаж будущего продукта, а также даст конкурентам преимущество, говорится во внутреннем мемо Apple.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Цукерберг запретил iPhone в офисе Facebook

Создатель Facebook Марк Цукерберг запретил своим сотрудникам пользоваться любой продукцией Apple. Теперь в компании разрешены только гаджеты на операционной системе...

15.11.18 1 1

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr

На своей осенней презентации кроме iPhone Xs и Xs Max Apple показала еще один телефон, который нарекли «дешевым iPhone».

23.10.18 9 1

Без скандалов не обошлось: что не так с iPhone XS Max

Плюсы и минусы: обзор нового флагмана Apple iPhone XS Max.

07.10.18 4 1

5 самых провальных проектов Apple

Некоторые продукты Apple, например, iPhone, давно приобрели статус культовых и снискали народную любовь во всем мире. Однако, далеко не все начинания "яблочной" компании...

18.09.18 4 1

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?

Качество операционных систем Apple падает с каждым новым релизом. Причем это касается не только iOS, где относительно свежие устройства начинают беспричинно...

17.09.18 2 1

Apple представила iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone XR

В калифорнийском Купертино проходит ежегодная презентация новых продуктов компании Apple, за которой следят миллионы фанатов "яблочных" устройств, а также все...

13.09.18 3 1

Самое интересное в рубрике