Когда в судопроизводстве роботы заменят людей

5 0 Когда в судопроизводстве роботы заменят людей

«Право переживает свою собственную версию промышленной революции через 250 лет после того, как она началась во всем мире» — эти слова юриста из Zeughauser Group Кента Циммерманна, произнесенные на конкурсе стартапов AI Legal Challenge, очень точно отражают ситуацию как в юридическом бизнесе, так и вообще в области права, как общественного и государственного института.

То, что деятельность юридических фирм и правовых институтов оказалась на обочине технического прогресса, вполне объяснимо. Право, как система, очень консервативно — это его имманентное свойство.

Структура юридических и консалтинговых фирм с их высокой почасовой оплатой также не способствовала инновациям. Государственное регулирование тех, кто может оказывать юридические услуги, сужало и продолжает сужать конкуренцию.

Тем не менее, ситуация, когда клиенты перестали быть довольны качеством и ценой юридических услуг, сдвинула процесс с мертвой точки.

Технологический «ветер перемен» в области права коснулся и России. Так, например, выступая на Гайдаровском форуме-2017, зампред правления Сбербанка Вадим Кулик сообщил, что запущенный в банке робот-юрист заменит 3 тыс. сотрудников, а совсем недавно, 2 апреля 2018 года, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что в течение 2-3 лет в Мосгорсуде искусственный интеллект начнет рассматривать судебные дела.

После прочтения таких новостей, кажется, что будущее уже наступило, но выглядит несколько тревожно. Кроме того, создается ощущение, что Россия находится в авангарде Legal tech.

Если последнее утверждение для страны с мощной школой математиков и программистов и сильными национальными IT-компаниями в целом соответствует действительности, то до того времени, как роботы будут заседать в Конституционном суде Российской Федерации еще довольно далеко.

Сейчас Legal tech разделился на два основных направления.

Первое – это решения, которые действительно заменяют юристов, а второе — решения, которые помогают юристам, то есть, специализированные программные решения и инструменты для автоматизации работы юридических компаний или отдельных специалистов.

Но даже если рассматривать первое направление, то все не так страшно, как кажется на первый взгляд. В вышеупомянутом кейсе Сбербанка речь идет о подготовке типовых исковых заявлений в суды по просроченным кредитам и кредитным картам физических лиц. Количество таких исков у крупнейшей кредитной организации России просто огромно. Это, по сути конвейер, для подготовки которого не требуются юристы высокой квалификации.

Что касается так взволновавшей москвичей новости о судьях-андроидах в Мосгорсуде, то и там ситуация похожа — ИИ хотят использовать для вынесения судебных приказов или решений по так называемым «бесспорным» делам, например о взыскании задолженностей по кредитам, когда роль судьи сводится к подсчету суммы долга и вынесения технического решения.

Тем не менее, несмотря на некоторую прозаичность сегодняшних решений в области Legal tech, этот бизнес сейчас переживает настоящий бум.

Валерий Мешков, основатель и генеральный директор юридического сервиса Pravoved.ru, выделил три ключевых направления в области Legal tech, которые по его мнению будут активно двигать этот бизнес в ближайшие годы.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике