Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram

3 0 Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram

Роскомнадзор обратился в Таганский суд города Москвы с требованием заблокировать мессенджер Telegram на всей территории России, сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем в «Газету.Ru». Заявление датируется 6 апреля 2018 года.

Ведомство решило пойти на такие меры из-за нежелания создателя Telegram Павла Дурова сотрудничать с российскими властями и предоставить ФСБ ключи шифрования. Ранее руководство мессенджера направило письмо, в котором объяснило техническую невозможность выполнения требований Федеральной службы безопасности, но Роскомнадзор опроверг получение заявления.

Как сообщил Павел Чиков, руководитель группы «Агора», представляющей Telegram в судах, он пока не ознакомился с содержанием иска.

«На сайте Таганского суда такого дела пока нет. Будет иск, будет понятно, в каком порядке пройдет разбирательство, какие основания и так далее. Telegram подготовит возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы.

Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — написал Чиков в телеграме.

В мае 2017 года в Госдуму был внесен законопроект о регулировании деятельности мессенджеров. Документ предлагал запретить анонимность в мессенджерах, вводя обязательную идентификацию пользователя оператором связи.

Под действие закона попадают мессенджеры, которые находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), формируемом Роскомнадзором. Для того, чтобы попасть в этот список, необходимо предоставить ведомству запрашиваемые данные, после чего мессенджер может продолжать свою деятельность в рамках законодательства Российской Федерации.

Кроме того, согласно «закону Яровой», ОРИ обязаны предоставлять по специальному запросу ФСБ ключи, которые дают доступ к переписке определенных пользователей.

В июне 2017 года Telegram был внесен в список ОРИ, но Павел Дуров несколько раз подчеркнул, что Telegram не предоставил и не будет предоставлять спецслужбам «ни бита информации» своих пользователей, так как это идет вразрез с самой идеей защищенного мессенджера. Пакет антитеррористических поправок депутата Яровой Дуров назвал «антиконституционным и технически нереализуемым».

Тогда руководитель Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Дурова в «нейтральности к террористам и преступникам», которые пользуются Telegram. Дело в том, что этот мессенджер считается одним из основных средств коммуникации международных террористических организаций благодаря наличию «секретных чатов», сообщения в которых невозможно расшифровать.

ФСБ России заявила, что Telegram в том числе использовался террористами при подготовке теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Telegram пошел на уступки

Руководство Telegram согласилось передавать властям информацию о своих пользователях. Об этом свидетельствуют обновленные данные на официальном сайте мессенджера.

28.08.18 2 1

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ

Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобу Telegram - мессенджер настаивал на том, что приказ ФСБ предоставить ключи шифрования для декодирования переписки...

09.08.18 3 1

«Ведомости»: Telegram разрешили зарегистрировать товарный знак в России

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Коллегия Роспатента рекомендовала разрешить Telegram Messenger LLP зарегистрировать товарный знак Telegram в России. Это поможет мессенджеру бороться...

29.06.18 4 1

Роскомнадзор предложить изменить код Telegram

Представитель Роскомнадзора предложил изменить архитектуру сервиса Telegram для того, чтобы администрация мессенджера могла передать ключи шифрования ФСБ. Об этом...

14.06.18 4 1

Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram на территории России

Мосгорсуд в четверг признал законной блокировку Telegram на территории России, передает корреспондент ТАСС.

14.06.18 4 1

Дуров раскрыл подробности конфликта с Apple

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что Apple препятствует работе сервиса. Пост с разъяснениями он опубликовал в личном канале Durov’s Channel.

31.05.18 4 1

Самое интересное в рубрике