Британский парламент опубликовал секретную переписку руководства Facebook

4 0 Британский парламент опубликовал секретную переписку руководства Facebook

Комитет цифрового развития, культуры, медиа и спорта Британского парламента опубликовал слитые электронные письма, принадлежащие топ-менеджменту компании Facebook, включая главу социальной сети Марка Цукерберга. Эти данные попали в руки к британцам от главы компании Six4Three, который, в свою очередь, получил документы во время судебного разбирательства с Facebook, которую предприниматель обвинил в злоупотребление пользовательской информации.

В архиве находятся сотни страниц писем, большая часть которых датируется 2012-2015 годами. Эти документы частично приоткрывают завесы тайны, окружающей Facebook — в частности, стало известно о том, что уничтожение потенциальных соперников давно находится в приоритете компании.

Цукерберг лично контролирует список «стратегических конкурентов» Facebook и тщательно следит за тем, чтобы в их руки не попали ценная информация о многочисленных пользователях социальной сети.

Как оказалось, в падении популярности и закрытии видео-приложения Vine компания Цукерберга сыграла не последнюю роль.

В 2013 году вице-президент Facebook Джастин Ософски в личном письме Цукербергу предложил отключить Vine от программного интерфейса, с помощью которого пользователи сервиса могли искать друзей из Facebook. Генеральный директор согласовал инициативу, после чего функция поиска друзей в Vine отключилась.

Вместе с «черным списком» параллельно существовал и «белый список». В 2015 году Facebook ужесточил политику в сфере доступа к личным данным среди разработчиков. Тем не менее, несколько компаний сохранили свои привилегии и получали больше информации, чем другие — среди них, например, Airbnb, Netflix, Lyft и другие.

Также в 2015 году Facebook пытался заполучить доступ к звонкам и SMS-переписке пользователей, чтобы усовершенствовать некоторые функции, например, вкладку «Люди, которых вы можете знать». При этом руководство сети осознавало, что сбор такой информации вызовет гнев пользователей и негативным образом скажется на имидже компании.

Тогда топ-менеджерам было дано задание сделать сбор настолько незаметным, чтобы пользователи даже не догадывались, что у Facebook есть доступ к звонкам и сообщениям.

В одном из внутренних писем Марк Цукерберг честно признается в том, что интересы всего мира могут отличаться от интересов Facebook, и призывает своих менеджеров действовать без оглядки на пользователей.

Кроме того, шесть лет назад он рассматривал возможность монетизации Facebook — авторизация и публикация остались бы бесплатными, а вот за чтение ленты новостей пришлось бы заплатить около 10 центов в год с каждого пользователя.

Несмотря на то, что Марк Цукерберг не очень оперативно реагирует на любые скандалы, связанные с Facebook, на публикацию компромата он ответил почти сразу в отдельном посте. По его словам, многие письма были вырваны из контекста и не дают полного представления об описанных ситуациях.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Как персональные данные становятся общественным достоянием

"Интернет все помнит" - эта фраза отлично описывает принцип работы современного пользователя во Всемирной паутине. Если вы зарегистрированы хотя бы в одной из...

28.11.18 1 1

Facebook удалил 1,5 миллиарда аккаунтов

Сегодня Facebook опубликовал свой традиционный отчет, о том, как социальная сеть борется с фальшивыми новостями, спамом, разжиганием ненависти и пропагандой...

16.11.18 1 1

Facebook заявил о неточностях в материале New York Times

Публикация New York Times, обвиняющая руководство Facebook во лжи и клевете, произвела эффект разорвавшейся бомбы, поэтому Марку Цукербергу пришлось оперативно защищаться....

16.11.18 1 1

WSJ: создателя Oculus выгнали из Facebook за поддержку Трампа

Создатель VR-шлема Oculus Rift Палмер Лаки был вынужден покинуть Facebook из-за того, что он открыто поддерживал президента Трампа, сообщают западные СМИ. Глава социальной...

13.11.18 17 1

Сооснователь Oculus Брендон Ириб ушел из Facebook

За последние два года в Facebook произошел своеобразный исход руководителей крупнейших проектов компании. Ее один за другим покинули основатели мессенджера WhatsApp и...

23.10.18 5 1

СМИ рассказали о новых случаях обмана в Facebook

Пользователи Facebook массово обращаются в службу безопасности социальной сети с жалобой на то, что их аккаунт был "клонирован" - так называется вид интернет-обмана,...

08.10.18 3 1

Самое интересное в рубрике