Вирусное приложение FaceApp вызвало серьезные вопросы о приватности

7 0 Вирусное приложение FaceApp вызвало серьезные вопросы о приватности

Впервые FaceApp стал вирусным около двух лет назад — это приложение с помощью искусственного интеллекта преобразовывает селфи пользователя. Тогда можно было «добавить» себе улыбку, представить себя мужчиной/женщиной или просто наложить фильтр бьютификации, исправляющий недостатки кожи и макияжа.

Тогда же в FaceApp появились инструменты, позволяющие изменить себе расу — так, европейцы могли превратить себя в азиатов или темнокожих. После того, как приложение обвинили в расизме, эти фильтры были удалены.

В этом июле FaceApp обрел вторую жизнь, когда западные и российские звезды в массовом порядке начали делиться снимками, на которых можно увидеть, как они будут выглядеть в старости — в приложении есть соответствующий фильтр, который добавляет морщины и седину.

Тем не менее, эксперты по информационной безопасности и аналитики рекомендуют подумать дважды, прежде чем скачивать это приложение и тем более делиться результатом в социальных сетях.

#Warning: Every few years, the #FaceApp comes around.It's fun.It draws a lot of people in.But, it also captures your face along with some of your private data.It doesn't tell us what it does with that data.Be careful.

По данным Mashable, на текущий момент FaceApp занимает лидирующие строчки по количеству скачиваний как в App Store, так и в Play Market. Хэштег #faceappchallenge также очень широко распространен на популярных онлайн-платформах. Такая популярность не могла пройти незамеченной, и многие ИБ-специалисты заинтересовались политикой приватности компании.

Поводов для того, чтобы быть подозрительным, несколько. Прежде всего, неожиданный всплеск интереса к приложению, которое существует уже два года.

Некоторые обратили внимание на то, что FaceApp для работы нужно подключение к интернету, что в теории может означать, что приложение передает куда-то загруженные фотографии пользователя.

Кроме того, в зарубежных сегментах твиттера люди указывают на то, что FaceApp принадлежит российской компании Wireless Lab, располагающейся в Санкт-Петербурге, а, как известно всем на Западе, русские хакеры никогда не дремлют.

Доказательств этим обвинениям пока нет, но не нужно далеко ходить за примерами, когда вполне невинное на первый взгляд приложение собирало личные данные, которые потом использовались третьими лицами в своих целях. Например, печально известный скандал с Cambridge Analytica, когда люди думали, что проходят обычный психологический тест, а после узнали, что собранная о них информация была использована в предвыборной кампании Дональда Трампа.

В мае этого года NBC сообщил о том, что приложение Ever, предлагавшее бесплатно хранить пользовательские фотографии, использовало их для того, чтобы тренировать нейросети для инструмента по распознаванию лиц, который впоследствии был продан правоохранительным органам.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Британских военных предостерегли от использования FaceApp

Руководство Вооруженных сил Великобритании призвало военных не использовать приложение FaceApp из-за опасений, что данные солдат могут оказаться в руках...

29.07.19 5 1

Вирусы и платные подписки: пользователи FaceApp под угрозой

Пользователи фоторедактора FaceApp, позволяющего «состаривать» селфи, стали мишенью для мошенников, говорится в пресс-релизе антивирусной компании ESET, поступившей...

22.07.19 5 1

"Русская разработка": американский сенатор потребовал проверить FaceApp

Разработчик приложения FaceApp, ставшего вирусным из-за инструмента, позволяющего "состаривать" селфи, ответил на обвинения в нарушении приватности пользователей. По...

18.07.19 6 1

Американский сенатор назвал российский FaceApp угрозой нацбезопасности

В сенате США обвинили "состаривающее" приложение FaceApp в нарушении приватности. Демократ Чак Шумер призвал ФБР провести проверку сервиса, набравшего вирусную...

18.07.19 5 1

В сенате США назвали Face App угрозой национальной безопасности

В сенате США обвинили "состаривающее" приложение FaceApp в нарушении приватности. Демократ Чак Шумер призвал ФБР провести проверку сервиса, набравшего вирусную...

18.07.19 6 1

Темные времена

Похороны iPhone 5s и iTunes, компьютер-терка и другие новинки презентации Apple.

04.06.19 6 1

Самое интересное в рубрике