Ученые оценили планы Илона Маска совместить мозг человека с компьютером

7 0 Ученые оценили планы Илона Маска совместить мозг человека с компьютером

Миллиардер Илон Маск раскрыл подробности своего очередного проекта, который называется Neuralink. Он был запущен два года назад — тогда Wall Street Journal сообщил о том, что Neuralink займется разработкой устройств, которые будут имплантироваться в человеческий мозг и позволят людям использовать все возможности программного обеспечения в современном мире, который все больше и больше полагается на технологию искусственного интеллекта.

Также продукты Neuralink могут улучшить память или обеспечить более прямой контакт с компьютерами и другой техникой.

С тех пор об этом проекте не было слышно ровным счетом ничего. Теперь же Маск вышел на связь, подтвердил существование в разработок в этой сфере и заявил, что имплантаты, которые будут подключаться к мозгу человека, появятся уже в 2020 году.

«Мы надеемся, что установим его [чип] в голову человека уже к концу следующего года. Так что осталось ждать недолго», — заявил Илон Маск в рамках пресс-конференции Neuralink.

Известно, что бизнесмен инвестировал в новый проект $100 млн. По задумке инженера, который для этих целей нанял ведущих нейроученых со всего мира, в будущем в мозг будут вживляться микроскопические чипы, которые позволят людям «достичь симбиоза с искуственным интеллектом».

Импалантат, чей размер не будет превышать 4мм, будет стимулировать нейроны внутри головного мозга с помощью тонких и гибких нитей с десятками электродов. Предполагается, что с помощью устройства, которое будет располагаться за ухом, человек, лишенный способности двигаться, например, в результате паралича, сможет набирать текст на компьютере и общаться с внешним миром фактически силой мысли. При этом скорость набора текста будет составлять около 40 слов в минуту.

Успешные испытания уже были проведены на мышах — в 87% случаев вживление чипа с нитями у грызунов завершились успешно. Эксперименты с человеческим мозгом пока еще не проводились.

По словам Илона Маска, сама процедура будет выполняться при помощи робота и будет безопасной и безболезненной, как, например, коррекция зрения лазером.

«Это небольшое вмешательство», — утверждает инженер. Однако, он признал, что на получение лицензии от Министерства здравоохранения и социальных служб США понадобится некоторое время.

Бизнесмен уверен, что с помощью решений Neuralink можно будет не только успешно лечить болезнь Паркинсона или Альцгеймера, но и «сохранить и усилить» функции мозга у здоровых людей. Маск заявил, что его чипы будут в 1000 раз эффективнее, чем другие стимулирующие устройства, а продолжительность их службы составит «пару десятилетий».

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Робот «Федор» в четверг впервые полетит в космос

Госкорпорация «Роскосмос» через несколько часов впервые в истории отечественной космонавтики отправит на орбиту человекоподобного робота — андроид «Федор»...

Cегодня 1 1

На смену Atlas-5 придет новейшая ракета Vulcan Centaur

Американцы хотят заменить ракету-носитель Atlas-5 новейшей Vulcan Centaur. Эта ракета, в частности, будет выводить в космос многоразовый корабль Dream Chaser, который совершит...

15.08.19 4 1

Сердце Вселенной: что объединяет квантовые компьютеры и черные дыры

Что такое квантовый компьютер и из чего он состоит? Далеко не все вычислительные машины имеют право на такое название.

03.08.19 5 1

Астроном предлагает превратить Землю в линзу для гигантского телескопа

Атмосферу Земли можно использовать в качестве гигантской линзы, фокусирующей проходящий через нее свет звезд в точку, расположенную неподалеку от орбиты Луны.

02.08.19 5 1

Time (США): борьба сверхдержав, соперничество миллиардеров — новая лунная гонка

Легче любить «Аполлон-11», если вы жили в те времена и видели, как это происходит.

29.07.19 9 1

«Лунный спирт»: зачем россияне строят зонд для поиска следов астронавтов

Были ли американские астронавты на Луне? Этот вопрос сегодня волнует больше половины россиян.

27.07.19 8 1

Самое интересное в рубрике