Ученые оценили планы Илона Маска совместить мозг человека с компьютером

7 0 Ученые оценили планы Илона Маска совместить мозг человека с компьютером

Миллиардер Илон Маск раскрыл подробности своего очередного проекта, который называется Neuralink. Он был запущен два года назад — тогда Wall Street Journal сообщил о том, что Neuralink займется разработкой устройств, которые будут имплантироваться в человеческий мозг и позволят людям использовать все возможности программного обеспечения в современном мире, который все больше и больше полагается на технологию искусственного интеллекта.

Также продукты Neuralink могут улучшить память или обеспечить более прямой контакт с компьютерами и другой техникой.

С тех пор об этом проекте не было слышно ровным счетом ничего. Теперь же Маск вышел на связь, подтвердил существование в разработок в этой сфере и заявил, что имплантаты, которые будут подключаться к мозгу человека, появятся уже в 2020 году.

«Мы надеемся, что установим его [чип] в голову человека уже к концу следующего года. Так что осталось ждать недолго», — заявил Илон Маск в рамках пресс-конференции Neuralink.

Известно, что бизнесмен инвестировал в новый проект $100 млн. По задумке инженера, который для этих целей нанял ведущих нейроученых со всего мира, в будущем в мозг будут вживляться микроскопические чипы, которые позволят людям «достичь симбиоза с искуственным интеллектом».

Импалантат, чей размер не будет превышать 4мм, будет стимулировать нейроны внутри головного мозга с помощью тонких и гибких нитей с десятками электродов. Предполагается, что с помощью устройства, которое будет располагаться за ухом, человек, лишенный способности двигаться, например, в результате паралича, сможет набирать текст на компьютере и общаться с внешним миром фактически силой мысли. При этом скорость набора текста будет составлять около 40 слов в минуту.

Успешные испытания уже были проведены на мышах — в 87% случаев вживление чипа с нитями у грызунов завершились успешно. Эксперименты с человеческим мозгом пока еще не проводились.

По словам Илона Маска, сама процедура будет выполняться при помощи робота и будет безопасной и безболезненной, как, например, коррекция зрения лазером.

«Это небольшое вмешательство», — утверждает инженер. Однако, он признал, что на получение лицензии от Министерства здравоохранения и социальных служб США понадобится некоторое время.

Бизнесмен уверен, что с помощью решений Neuralink можно будет не только успешно лечить болезнь Паркинсона или Альцгеймера, но и «сохранить и усилить» функции мозга у здоровых людей. Маск заявил, что его чипы будут в 1000 раз эффективнее, чем другие стимулирующие устройства, а продолжительность их службы составит «пару десятилетий».

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

В 2020 году на рынке могут появиться целых пять новых iPhone

Минг-Чи Куо, аналитик компании TF Securities, рассказал, что в 2020 году на рынке может появиться сразу пять новых моделей iPhone.

07.12.19 2 1

«У нас хоть что-то летает»: кто хоронит российский космос

В Роскосмосе прокомментировали наделавшую много шума колонку в американском издании The Hill, где говорится о «начале конца» России, как мировой космической...

05.12.19 1 1

Apple выпустит iPhone SE 2 в марте следующего года

Компания Apple намерена выпустить "бюджетный" смартфон iPhone SE 2 в марте следующего года. Этот гаджет станет преемником iPhone SE и обойдется покупателю не дороже $399 за...

25.11.19 4 1

В Роскосмосе сообщили, что робот-пилот корабля «Орел» получил имя «Артем»

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Антропоформный робот, который станет первым пилотом перспективного транспортного корабля «Орел» в ходе запуска в 2023 году, получил...

25.11.19 2 1

На лицо ужасный: как выглядит электропикап Илона Маска

Генеральный директор Tesla Илон Маск представил первый электропикап компании, также известный как Cybertruck.

22.11.19 3 1

Зачем Apple, Facebook и Amazon очки дополненной реальности

Apple к 2023 году намерена выпустить собственную AR-гарнитуру, присоединившись к другим IT-гигантам, работающим в этом же направлении. Придут ли очки дополненной...

16.11.19 3 1

Самое интересное в рубрике