Как работает законодательство в сфере защиты персональных данных

7 0 Как работает законодательство в сфере защиты персональных данных

В последние годы проблема защиты персональных данных (ПД) приобрела особенную остроту. Социальными сетями и медиаплатформами пользуется огромное количество пользователей по всему миру, предоставляя свою личную информацию в обмен на возможность присоединиться и воспользоваться определенными услугами. При этом в руках крупных IT-компаний оказываются огромные массивы данных, расшифровав которые можно узнать любые подробности жизни человека.

Когда мы отдаем свои персональные данные, порядочные компании обещают их защищать — к этому их обязывает законодательство. По словам технического директора ООО «ТСС», специализирующегося на информационной безопасности, Ильи Шарапова, защитить персональные данные — не такая уж невыполнимая задача.

Это может быть достигнуто с помощью шифровальных (криптографических) средств, средств предотвращения несанкционированного доступа, утечки информации по техническим каналам (DLP-системы), а также с помощью других технических и организационных мер.

По словам Шарапова, в современном обществе проблема утечек встала остро в связи с несколькими факторами.

«Во-первых, это вызвано халатностью или злым умыслом сотрудников, их некомпетентностью, выполнением требований закона «для галочки», а не по факту (мы сами становились свидетелями того, как в некоторых российских ведомствах и министерствах устанавливались средства НСД, но они не использовались сотрудниками). Наконец, проблема коррупции: сами сотрудники часто торгуют базами данных», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

В России использование и защита персональных данных регулируется многими документами, в частности, 152-ФЗ «О персональных данных», 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», КоАП, УК РФ, ТК РФ и ГК РФ.

В российском законодательстве довольно четко прописана ответственность за нарушение закона о персональных данных. Она включает как административные, гражданско-правовые и дисциплинарные, так и уголовные меры.

Как отмечает специалист по информационной безопасности и генеральный директор «Лаборатории Цифровой Форензики» Александр Мамаев, на бумаге все довольно четко прописано и зафиксировано. Однако даже законодатели зачастую плохо владеют предметом.

«Не так давно председатель Госдумы Вячеслав Володин, например, предложил создать рабочую группу по защите персональных данных. Он заявил: «Это не сворованные хакерами данные, это системы реестра Минфина, Минюста, Минтруда, электронные торговые площадки. Это говорит об отсутствии защиты этих данных, и, в принципе, большая часть информации — она находится в открытом доступе, ее надо найти, систематизировать и использовать». Но, как уже было сказано выше, законы есть, и они четко классифицируют требования и правила использования персданных.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

«Йцукен», «солнышко», «привет»: какие пароли выбирают россияне

В 2019 году самыми популярными паролями среди россиян стали «пароль», «йцукен» [кириллический вариант qwerty] и «я», сообщает газета «Известия» со ссылкой...

17.01.20 1 1

Подсчитано число утечек данных россиян в 2019 году

Число утечек персональных данных в России за 2019 год выросло более чем на 40 процентов, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертно-аналитический центр InfoWatch.

27.12.19 2 1

Ученый: Нас прослушивают не только телефоны, но и бытовая техника

Впрочем, к этому уже все привыкли, — удивление до сих пор вызывает реакция телефонов.

14.12.19 3 1

Эксперты оценили влияние электронных писем на экологию

Миллионы отправленных электронных писем ежедневно ухудшают состояние окружающей среды, сообщает Guardian со ссылкой на исследование энергетической компании OVO....

28.11.19 3 1

Нейросеть сама догадалась, что Земля крутится вокруг Солнца

Специальный искусственный интеллект для анализа массивов научных данных был протестирован на астрономических объектах — Солнце и Марсе.

09.11.19 5 1

Назван главный сдерживающий развитие big data в России фактор

Развитие рынка big data (большие данные) ограничено нехваткой кадров в этой сфере и мощностей для их обработки.

27.09.19 8 1

Самое интересное в рубрике