Как работает законодательство в сфере защиты персональных данных

3 0 Как работает законодательство в сфере защиты персональных данных

В последние годы проблема защиты персональных данных (ПД) приобрела особенную остроту. Социальными сетями и медиаплатформами пользуется огромное количество пользователей по всему миру, предоставляя свою личную информацию в обмен на возможность присоединиться и воспользоваться определенными услугами. При этом в руках крупных IT-компаний оказываются огромные массивы данных, расшифровав которые можно узнать любые подробности жизни человека.

Когда мы отдаем свои персональные данные, порядочные компании обещают их защищать — к этому их обязывает законодательство. По словам технического директора ООО «ТСС», специализирующегося на информационной безопасности, Ильи Шарапова, защитить персональные данные — не такая уж невыполнимая задача.

Это может быть достигнуто с помощью шифровальных (криптографических) средств, средств предотвращения несанкционированного доступа, утечки информации по техническим каналам (DLP-системы), а также с помощью других технических и организационных мер.

По словам Шарапова, в современном обществе проблема утечек встала остро в связи с несколькими факторами.

«Во-первых, это вызвано халатностью или злым умыслом сотрудников, их некомпетентностью, выполнением требований закона «для галочки», а не по факту (мы сами становились свидетелями того, как в некоторых российских ведомствах и министерствах устанавливались средства НСД, но они не использовались сотрудниками). Наконец, проблема коррупции: сами сотрудники часто торгуют базами данных», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

В России использование и защита персональных данных регулируется многими документами, в частности, 152-ФЗ «О персональных данных», 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», КоАП, УК РФ, ТК РФ и ГК РФ.

В российском законодательстве довольно четко прописана ответственность за нарушение закона о персональных данных. Она включает как административные, гражданско-правовые и дисциплинарные, так и уголовные меры.

Как отмечает специалист по информационной безопасности и генеральный директор «Лаборатории Цифровой Форензики» Александр Мамаев, на бумаге все довольно четко прописано и зафиксировано. Однако даже законодатели зачастую плохо владеют предметом.

«Не так давно председатель Госдумы Вячеслав Володин, например, предложил создать рабочую группу по защите персональных данных. Он заявил: «Это не сворованные хакерами данные, это системы реестра Минфина, Минюста, Минтруда, электронные торговые площадки. Это говорит об отсутствии защиты этих данных, и, в принципе, большая часть информации — она находится в открытом доступе, ее надо найти, систематизировать и использовать». Но, как уже было сказано выше, законы есть, и они четко классифицируют требования и правила использования персданных.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Круговая порука: как крадут наши данные

Даже если запретить мобильному приложению сбор информации о пользователе, есть лазейка, которой это приложение может воспользоваться, сообщает портал The Verge.

09.07.19 10 1

Генетические данные россиян берут под защиту

Всю биометрическую информацию о жителях страны, включая генетические параметры, могут приравнять к охраняемым персональным данным. Соответствующий...

03.07.19 6 1

Сигнал для Twitter и Facebook: Россия увеличивает штрафы

В четверг в Госдуму был внесен законопроект об увеличении максимального штрафа для компаний, которые не выполняют требования о хранении персональных данных...

14.06.19 7 1

Данные миллионов пользователей Facebook оказались в открытом доступе

Исследователи из компании UpGuard, занимающейся кибербезопасностью, обнаружили большие объемы данных пользователей Facebook на облачных серверах Amazon.

04.04.19 7 1

Угрозы и подкуп: как Facebook склоняла политиков на свою сторону

Guardian: Facebook лоббировала свои интересы, подкупая политиков.

04.03.19 9 1

Как персональные данные становятся общественным достоянием

"Интернет все помнит" - эта фраза отлично описывает принцип работы современного пользователя во Всемирной паутине. Если вы зарегистрированы хотя бы в одной из...

28.11.18 9 1

Самое интересное в рубрике