Для сборки устройств Amazon привлекаются сотни школьников

4 0 Для сборки устройств Amazon привлекаются сотни школьников

Свыше тысячи школьников работают на китайских заводах Foxconn, производящих гаджеты для компании Amazon, сообщает The Guardian. Предположительно, руководству пришлось пойти на такой радикальный и не совсем легальный шаг, чтобы соответствовать производственному плану.

Как сообщили несколько рабочих, многие дети работают по ночам и сверхурочно, собирая «умные» колонки для американского ритейл-гиганта, что является грубым нарушением китайского трудового законодательства.

Согласно заводской документации, подростки из школ и техникумов считаются «стажерами». Фабрика отдельно оплачивает труд учителей, которые находятся рядом с ними во время смены. При этом преподавателей просят «наставлять» несговорчивых учеников, чтобы они оставались работать и после того, как их смена завершилась.

Некоторые из этих школьников проработали на заводе больше двух месяцев, когда компания переживала производственный пик. Всего на производстве колонок задействованы свыше 1 тыс. подростков в возрасте от 16 до 18 лет.

По закону, китайские фабрики имеют право нанимать учеников от 16 лет и старше, но им запрещено брать дополнительные смены или трудиться в ночное время.

Компания Foxconn, которая также занимается производством iPhone для Apple, признала, что ученики работали на заводе незаконным образом, и пообещала принять экстренные меры по этой ситуации.

«Мы усилили надзор за программой стажировок с каждой школой-партнером, чтобы ни при каких обстоятельствах стажерам не разрешалось работать сверхурочно или по ночам. В прошлом были случаи, когда слабый надзор со стороны местного руководства позволил случиться подобному, и, хотя этим стажерам платили дополнительную заработную плату в связи с дополнительными сменами, это неприемлемо. Мы предприняли меры, чтобы это не повторилось», — говорится в официальном заявлении Foxconn.

Кроме того, компания пообещала увеличить количество постоянных рабочих на своей фабрике.

Представитель Amazon, возглавляемой Джеффом Безосом, который является самым богатым человеком в мире, заявил о том, что ритейл-гигант не потерпит нарушения своей политики со стороны поставщиков.

«Если мы находим нарушения, то принимаем соответствующие меры, включая требование немедленного устранения ошибки», — заявил спикер Amazon, добавив, что расследование этого случая уже ведется.

В октябре прошлого года зарубежные СМИ сообщили о нелегальной эксплуатации студентов в Китае при сборке «умных» часов Apple Watch. Речь шла о компании Quanta Computer, которая привлекла к работам студентов местного колледжа из города Чунцин. Двадцать восемь молодых людей заявили, что их отправили на завод «на практику», но по факту они выполняли те же самые работы, что и сотрудники фабрики.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике