В Google ответили на обвинения во вмешательстве в российские выборы

4 0 В Google ответили на обвинения во вмешательстве в российские выборы

В Google и Facebook прокомментировали сообщение Роскомнадзора о распространении политической рекламы во время выборов. Так, представитель пресс-службы Google в беседе с Reuters отметил, что его компания поддерживает ответственную политическую рекламу и ожидает, что она будет соответствовать местным законодательным требованиям, включая законы о выборах. При этом он не уточнил, был ли факт распространения такой рекламы в день тишины и день выборов в России 7 и 8 сентября.

В Facebook заявили о том, что тщательно следят за нарушениями в сфере распространения рекламы.

«Ответственность за соблюдение избирательного законодательства той или иной страны несут рекламодатели, размещающие свой контент на Facebook. Если мы получаем обращение о том, что та или иная реклама нарушает местное законодательство, мы рассматриваем его и принимаем соответствующие меры», — сообщили в пресс-службе социальной сети.

В воскресенье, 8 сентября, Роскомнадзор заявил о том, что Google и Facebook нарушил российское законодательство, распространяя политическую рекламу во время выборов, что запрещено законодательством РФ.

«В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы. Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе Роскомнадзора, поступившем в «Газету.Ru».

В надзорном органе подчеркнули, что отдельно предупредили Google и Facebook о недопустимости распространения политической рекламы на своих ресурсах в связи с проведением выборов в Российской Федерации. При этом в Роскомнадзор назвали действия IT-гигантов «недопустимыми».

Как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, факты нарушений со стороны Google и Facebook передадут в комиссию Государственной думы по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

Ранее заместитель главы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев назвал контент, опубликованный на ресурсах Google и Facebook, попыткой вмешательства во внутренние дела России. Кроме того, по его словам, некоторые материалы, размещенные на этих платформах, «точно влияют» на человека, которому предстоит сделать выбор и проголосовать.

Булаев также добавил, что Google и Facebook «отлаживают инструменты» накануне парламентских выборов 2021 года и президентских выборов, которые состоятся в 2024 году.

«То, что [есть] желание вмешаться в наши дела сейчас, отлаживаются какие-то инструменты и механизмы, продолжается совершенствование перед 2021 годом, а что будет в 2024, — в этом ни у кого никаких сомнений нет», — заявил замглавы ЦИК.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

«Выбросила трекер»: Google обвинили в краже данных

На прошлой неделе стало известно о том, что Google купила корпорацию Fitbit, производящую фитнес-трекеры и другие устройства для здоровья.

07.11.19 1 1

Без персиков и баклажанов: Facebook банит за «сексуальные» эмодзи

В Facebook и принадлежащему ему фотохостингу Instagram начали банить пользователей, которые используют эмодзи, чтобы донести сексуальный подтекст.

30.10.19 1 1

Жертва конгрессвумен: Цукерберга приперли к стенке

Один из вопросов, заданных Цукербергу, никак не касался криптовалюты Libra, а был посвящен модераторам Facebook.

25.10.19 1 1

Россиянам стоит приготовиться жить без Фейсбука

Россия неизбежно вмешается в предстоящие в США президентские выборы. По крайней мере, в это верит один из самых влиятельных людей в мировой...

22.10.19 1 1

«Дешево и сердито»: как Захарова осадила Цукерберга

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил о том, что его компания зафиксировала попытки России и Ирана вмешаться в грядущие президентские выборы в США в 2020 году.

22.10.19 1 1

«Он лжет!» Скандальная речь Цукерберга разозлила юзеров

Создатель Facebook Марк Цукерберг выступил с речью в Джорджтаунском университете, чтобы правдиво рассказать о своих взглядах на свободу слова.

18.10.19 1 1

Самое интересное в рубрике