В Google ответили на обвинения во вмешательстве в российские выборы

4 0 В Google ответили на обвинения во вмешательстве в российские выборы

В Google и Facebook прокомментировали сообщение Роскомнадзора о распространении политической рекламы во время выборов. Так, представитель пресс-службы Google в беседе с Reuters отметил, что его компания поддерживает ответственную политическую рекламу и ожидает, что она будет соответствовать местным законодательным требованиям, включая законы о выборах. При этом он не уточнил, был ли факт распространения такой рекламы в день тишины и день выборов в России 7 и 8 сентября.

В Facebook заявили о том, что тщательно следят за нарушениями в сфере распространения рекламы.

«Ответственность за соблюдение избирательного законодательства той или иной страны несут рекламодатели, размещающие свой контент на Facebook. Если мы получаем обращение о том, что та или иная реклама нарушает местное законодательство, мы рассматриваем его и принимаем соответствующие меры», — сообщили в пресс-службе социальной сети.

В воскресенье, 8 сентября, Роскомнадзор заявил о том, что Google и Facebook нарушил российское законодательство, распространяя политическую рекламу во время выборов, что запрещено законодательством РФ.

«В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы. Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе Роскомнадзора, поступившем в «Газету.Ru».

В надзорном органе подчеркнули, что отдельно предупредили Google и Facebook о недопустимости распространения политической рекламы на своих ресурсах в связи с проведением выборов в Российской Федерации. При этом в Роскомнадзор назвали действия IT-гигантов «недопустимыми».

Как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, факты нарушений со стороны Google и Facebook передадут в комиссию Государственной думы по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

Ранее заместитель главы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев назвал контент, опубликованный на ресурсах Google и Facebook, попыткой вмешательства во внутренние дела России. Кроме того, по его словам, некоторые материалы, размещенные на этих платформах, «точно влияют» на человека, которому предстоит сделать выбор и проголосовать.

Булаев также добавил, что Google и Facebook «отлаживают инструменты» накануне парламентских выборов 2021 года и президентских выборов, которые состоятся в 2024 году.

«То, что [есть] желание вмешаться в наши дела сейчас, отлаживаются какие-то инструменты и механизмы, продолжается совершенствование перед 2021 годом, а что будет в 2024, — в этом ни у кого никаких сомнений нет», — заявил замглавы ЦИК.

Источник: www.Gazeta.ru

Похожие статьи

Истек срок оплаты штрафа для Facebook

Истек срок уплаты штрафа в 4 млн рублей, наложенного на Facebook, за нарушение российского законодательства. Если Twitter пытался обжаловать решение суда, то корпорация...

27.05.20 3 1

YouTube удаляет комментарии с критикой властей Китая

Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что YouTube автоматически блокирует комментарии на китайском языке, содержащие в себе критику властей КНР....

27.05.20 4 1

Илон Маск оскорбил Facebook в споре об искусственном интеллекте

Вице-президент Facebook по искусственному интеллекту Джером Пезенти выступил с критикой бизнесмена Илона Маска, заявив о том, что тот "не имеет ни малейшего понятия об...

15.05.20 3 1

Facebook выплатит модераторам $52 млн за работу с шок-контентом

Facebook наконец публично признал, что контент-модераторам социальной сети, которые каждый день вынуждены смотреть на видео с убийствами, изнасилованиями и жестоким...

13.05.20 4 1

Цукерберг предостерег от поспешного снятия карантина в США

Глава Facebook Марк Цукерберг на фоне распространения COVID-19 тоже решил поделиться своим видением пандемии и ее последствий. Миллиардер призвал американские власти не...

30.04.20 10 1

Facebook вложила в индийскую интернет-компанию почти $6 млрд

Facebook объявила о планах инвестировать $5,7 млрд в популярный индийский-интернет сервис Jio Platforms. Это вложение позволило компании Марка Цукерберга стать крупнейшим...

22.04.20 6 1

Самое интересное в рубрике