В Евросоюзе пообещали запретить криптовалюту Facebook Libra

1 0 В Евросоюзе пообещали запретить криптовалюту Facebook Libra

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр сообщил, что Берлин, Париж и Рим готовят совместные меры по запрету в Европе криптовалюты Libra, разрабатываемой американской компанией Facebook, выпуск которой назначен на следующий год.

«Libra не приветствуется на европейской территории. На карту поставлен наш суверенитет», — сказал чиновник, отказавшись раскрыть характер обещанных мероприятий, передает французское издание Le Figaro.

Бруно Ле Мэр напомнил один из особенно спорных моментов, связанных с этой блокчейн-валютой: Libra будет привязана к бивалютной корзине.

«Для компании Facebook будет достаточно решить, чего у нее будет больше: евро или долларов, чтобы повлиять на курс одной или другой денежной единицы. Это скажется на эффективности государств и ослабит независимость денежно-кредитной политики», — пояснил европолитик.

Он добавил, что против вмешательства в европейские финансовые механизмы частной коммерческой компании, число пользователей которой достигает 2,5 млрд человек, способных оказать глобальное влияние на монетарную политику Европы.

«Мы хотим, чтобы денежно-кредитная политика находилась в руках частной компании, такой как Facebook? Мой ответ: явно нет. Я не против создания публичной цифровой валюты, в становлении которой привет участие Франция, и функционирующей в рамках европейских норм», — подытожил экономист.

Ранее член правления Европейского центрального банка Бенуа Кёре заявлял, что введение в оборот какой-либо криптовалюты может привести к срыву денежно-кредитной политики, дестабилизации международной финансовой системы или национальных экономик.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике