С 1 ноября вступил в силу закон о "суверенном Рунете"

1 0 С 1 ноября вступил в силу закон о "суверенном Рунете"

Авторами закона о «суверенном Рунете» являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Как следует из пояснительной записки, законопроект разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». 

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — заявили российские парламентарии.

Известно, что изменения, связанные с криптографической защитой информации и национальной системой доменных имен, вступят в силу в 2021 году, однако часть положений закона начинает работать уже с 1 ноября текущего года. «Газета.Ru» пообщалась с экспертами отрасли, чтобы выяснить, что нового в жизнь россиян привнесет этот закон. 

По словам директора департамента информационной безопасности компании Oberon Андрея Головина, основные положения этого закона выглядят следующим образом: закон открывает Роскомнадзору доступ к трафику, проходящему между провайдером и клиентом, а также дает возможность блокировки сайтов без предупреждения; еще раз подчеркивает необходимость использовать отечественные решения и продукты в работе госорганов и при госзаказах; позволяет обеспечить информационную безопасность российского интернета в критической ситуации с помощью создания резервной инфраструктуры.

«Не скажу, что с 1 ноября наша жизнь кардинально поменяется. Вредоносные сайты блокировались и ранее, а программа импортозамещения в ИТ также давно и активно развивается. Этот закон еще раз подтолкнет отечественные компании к созданию собственных разработок и совершенствованию существующих.

Для рядовых пользователей ситуация тоже не должна измениться — повышения цен на услуги провайдеров не ожидается, а все разрешенные на территории РФ социальные сети, ресурсы и мессенджеры останутся в доступе.

Россия не пойдет по пути Китая — аналог «Золотого щита», огораживающего Рунет от остальной части глобальной паутины, опущен не будет. Это не выгодно как для пользователей, так и для экономики нашей страны», — считает Головин.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике