Госдеп заявил о разжигании "российскими троллями" протестов в Чили

2 0 Госдеп заявил о разжигании "российскими троллями" протестов в Чили

Госдепартамент США заявил о том, что он зафиксировал попытки «российских троллей» оказать влияние на политическую ситуацию в охваченном протестами Чили, сообщает Reuters.

Старший чиновник Госдепа указал на то, что есть «четкие признаки» того, что некие лица пытаются воспользоваться беспорядками в Чили, чтобы сеять раздор и распространять дезинформацию с помощью троллинга в социальных сетях.

«Мы обнаружили признаки российской активности в поддержку негативного хода [общественной] дискуссии», — заявил американский чиновник.

Власти Чили не отреагировали на данное заявление.

Протесты в стране начались в середине октября после того, как власти объявили о повышении стоимости проезда на метро. Молодые люди, недовольные ростом цен, начали перепрыгивать через турникеты, их останавливала полиция, что привело к столкновениям и стихийным демонстрациям.

Жесткие действия правоохранителей спровоцировали еще большее негодование чилийцев. В результате протестов погибли по меньшей мере 15 человек, 62 полицейских и 15 гражданских получили ранения.

Несмотря на то, что повышение цен на метро было в конце концов отменено, это не остановило демонстрантов, у которых появились новые социальные требования. На прошлой неделе президент Чили Себастьян Пиньера заявил в своем обращении, что правительство представит к рассмотрению конгресса ряд мер социальной поддержки для урегулирования ситуации с протестами и беспорядками.

«Мы передадим для рассмотрения конгрессу эту социальную повестку в соответствии с законом и начнем ее реализацию, когда правительство получит эту возможность», — сказал Пиньера.

Ранее Кремль не раз отрицал любое вмешательство в дела иностранных государств.

Источник: www.Gazeta.ru

Самое интересное в рубрике